Визит к американским берегам

Reuters: Москва отправит атомный крейсер в Карибское море для совместных учений с ВМС Венесуэлы, сообщило в понедельник российское Министерство иностранных дел. Эти учения - они пройдут в нынешнем году - станут первыми маневрами со времен 'холодной войны', которые Россия организует в пределах традиционной сферы влияния Вашингтона.

Москва резко критикует Соединенные Штаты за отправку командно-штабного корабля с передовым оборудованием на борту, и еще двух боевых единиц ВМС США к берегам Грузии - южного соседа России - для доставки гуманитарной помощи и демонстрации поддержки президента Михаила Саакашвили после того, как Россия ввела свои войска на территорию этой страны.

В субботу кремлевский лидер Дмитрий Медведев задал риторический вопрос: как бы почувствовал себя Вашингтон, 'если бы мы сейчас отправили гуманитарную помощь с использованием нашего флота в страны Карибского бассейна. . .' В тот же день представитель ВМС Венесуэлы заявил, что в ноябре Карибский бассейн посетят четыре российских военных корабля. А в понедельник официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко сообщил, что в состав отряда, который посетит Венесуэлу, войдет один из крупнейших в мире боевых кораблей - тяжелый атомный крейсер 'Петр Великий'. В Карибское море также отправится самый современный российский эсминец - 'Адмирал Чабаненко' - и другие корабли, включая танкер. Российские представители отрицают, что этот демарш является ответом на действия США в Грузии.

Андрей Нестеренко: 'Речь идет о плановом мероприятии, не связанном с нынешней политической конъюнктурой и с нынешней ситуацией на Кавказе. Учения никоим образом не направлены против интересов третьих стран".

В ходе визита в Москву в июле этого года президент Венесуэлы Уго Чавес, резко критикующий Соединенные Штаты, заявил, что будет приветствовать визиты в его страну российских боевых кораблей и самолетов.

Уго Чавес: 'Если когда-нибудь российский флот прибудет в Карибское море, мы встретим его развернутыми флагами, барабанным боем, государственными гимнами Венесуэлы и России, потому что мы будем приветствовать друзей'.

Чавес - один из крупных покупателей российского оружия; по его словам, оно ему необходимо, чтобы отбить у 'североамериканской империи' охоту нападать на его страну. Медведев, в свою очередь, назвал Венесуэлу 'важным партнером' России в регионе. Чавес закупил у России истребители и подлодки для модернизации устаревающего военного арсенала Венесуэлы; по его словам, он также заинтересован в приобретении комплексов противоракетной обороны.

AFP: Россия до конца года планирует временно разместить в Венесуэле свои противолодочные самолеты. Фоном для этого служит напряженная ситуация, сложившаяся в связи с присутствием натовских кораблей у черноморского побережья России.

Андрей Нестеренко: 'До конца текущего года в рамках дальнего похода планируется заход в Венесуэлу отряда кораблей ВМФ России. . . [а также] временное базирование противолодочных самолетов ВМФ России на одном из аэродромов Венесуэлы".

В субботу командование ВМС Венесуэлы объявило, что четыре российских корабля с примерно 1000 моряков на борту проведут 10-14 ноября совместные учения с военно-морскими силами левого правительства этой страны в венесуэльских территориальных водах.

Спасти репутацию миротворца

AP: В понедельник началась непростая миссия президента Франции Николя Саркози - попытка убедить Москву выполнить обязательство о выводе войск из Грузии. В ходе переговоров с российским президентом Дмитрием Медведевым делегация ЕС во главе с Саркози также настаивала на безотлагательном размещении в Грузии нескольких сотен еэсовских наблюдателей. Однако сразу после того, как Саркози в понедельник утром прибыл в Москву, официальный представитель российского Министерства иностранных дел заявил: Россия против направления в Грузию независимой миссии наблюдателей ЕС.

В своем вступительном заявлении в начале встречи с Медведевым Саркози предупредил российского лидера, что ЕС занимает 'единую' позицию, и добавил: 'мы будем решительно отстаивать свои убеждения'.

Николя Саркози: 'Мы желаем мира, мы желаем доверия, и мы хотим иметь добрососедские отношения'.

Сегодня, почти через месяц после того, как перемирие, заключенное при посредничестве Саркози, завершило пятидневную войну между Россией и Грузией, российские войска по-прежнему занимают позиции в глубине грузинской территории. Грузия и Запад обвиняют Россию в невыполнении обязательства об отводе войск на позиции, которые они занимали перед началом боевых действий 7 августа. Россия, однако, заявляет, что ее солдаты - это миротворцы, которым, в рамках соответствующих соглашений, разрешено находиться в зоне безопасности вокруг мятежных провинций Грузии - Абхазии и Южной Осетии. Москва признала оба региона в качестве независимых государств.

Саркози подвергается критике за то, что он дал России возможность слишком широкого истолкования мирного соглашения, заключенного 12 августа, и его дипломатический блиц-визит в Москву и Тбилиси в этот понедельник, вероятно, представляет собой последний шанс спасти и сам документ, и собственную репутацию миротворца.

Кроме Саркози, в состав делегации ЕС входят председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и уполномоченный Союза по иностранным делам Хавьер Солана. По словам еэсовских чиновников, быстрое размещение нескольких сотен наблюдателей ЕС в Грузии устранит все основания для присутствия российских войск за пределами двух провинций. Однако мандат наблюдателей еще предстоит согласовать.

__________________

Нелегитимная, односторонняя... ("ИноСМИ", Россия)

"Дерзкие заявления" Медведева ("ИноСМИ", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.