Демонстрация военных мускулов

AP: Ожидается, что в пятницу президент Венесуэлы будет присутствовать на крупных учениях российской армии. Это станет не только демонстрацией военных мускулов, но и признаком укрепления сотрудничества двух стран, стремящихся ослабить влияние США в мире. Чавес должен встретиться с президентом Дмитрием Медведевым в Оренбургской области на юге России, где боевые самолеты и бронетехника проводят ракетные стрельбы в ходе маневров, которые российское государственное телевидение называет крупнейшими с советских времен. Официального подтверждения о том, что Медведев и Чавес будут присутствовать на маневрах, пока не поступило.

В рамках турне, предусматривавшего также визиты на Кубу и в Китай, Чавес посещает Россию - второй раз за два с небольшим месяца. Фоном для визита стало дальнейшее усиление и без того тесного сотрудничества двух стран после войны России с американской союзницей Грузией, сильно испортившей отношения Москвы с Вашингтоном. К берегам Венесуэлы направляется отряд кораблей ВМФ России, а в сентябре там побывали два российских стратегических бомбардировщика. Эта демонстрация военной силы в Западном полушарии - целенаправленный ответ на доставку американцами помощи Грузии на борту военных кораблей и другие аспекты угрожающих, как утверждает Кремль, действий США вблизи российских границ.

Прибыв в Москву из Китая вечером в четверг, Чавес встретился с премьер-министром Владимиром Путиным, пообещавшим превратить отношения с Латинской Америкой в один из главных приоритетов российской внешней политики. Путин, которого Чавес называет 'дорогим другом Владимиром', предложил обсудить вопросы о новых поставках оружия в Венесуэлу. С 2005 г. Россия уже подписала с Венесуэлой контракты на общую сумму свыше 4,4 миллиардов долларов на поставку вооружений, в том числе реактивных истребителей, вертолетов и 100000 автоматов Калашникова. В четверг Кремль заявил, что Москва предоставила или предоставит Венесуэле кредит в миллиард долларов на закупку российского оружия.

Владимир Путин: 'Латинская Америка. . . становится заметным звеном во всей цепочке формирующегося многополярного мира. И мы будем уделять все больше и больше внимания этому вектору нашей экономической и внешней политики'.

Нефте-газовый консорциум

Несмотря на военную составляющую, обе стороны подчеркивают, что основное внимание в ходе визита будет уделяться экономическим связям, особенно в энергетическом секторе. Во встрече Путина с Чавесом участвовали также представители энергетических и промышленных ведомств. В четверг, в интервью венесуэльскому государственному телевидению, которое он дал в Москве, Чавес отметил, что военные вопросы входят в повестку дня переговоров, но 'военное сотрудничество - это не самое важное'. По его словам в ходе визита будет подписан документ об учреждении консорциума в составе венесуэльской государственной энергетической компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA), государственного газового монополиста 'Газпром' и нескольких крупных российских нефтяных компаний. Это объединение, возглавляемое с российской стороны 'Газпромом', станет, по словам Чавеса, 'крупнейшим нефтяным консорциумом на планете'.

После визита в Венесуэлу в сентябре российский вице-премьер Игорь Сечин объявил, что пять крупнейших российских нефтяных компаний рассматривают вопрос об образовании консорциума для расширения деловых операций в Латинской Америке и строительства завода по переработке венесуэльской нефти (стоимость проекта - 6,5 миллиардов долларов). По его словам, речь идет о государственной корпорации 'Роснефть', нефтяном филиале 'Газпрома' - 'Газпромнефти', а также частных, но связанных с Кремлем гигантах - 'ЛУКойле', 'Сургутнефтегазе' и 'ТНК-BP'.

"Ядерный привет" заклятому врагу США

AFP: Чавес должен встретиться с Медведевым в тот момент, когда Москва рискнула вызвать гнев Вашингтона, предложив заклятому врагу США помощь в развитии ядерной энергетики. В последние недели, после того, как США подвергли резкой критике российский 'набег' на Грузию, Россия и Венесуэла активно укрепляют связи. Путинское предложение о помощи Венесуэле в сфере атомной энергетики прозвучало после того, как на этой неделе по инициативе России были отложены переговоры с США и другими державами в связи с опасениями относительно того, что Иран работает над созданием ядерного оружия. Эти опасения, по словам критиков, усугубляются тем фактом, что Москва предоставляет Тегерану ядерные технологии гражданского назначения. Чавес призвал к укреплению связей между Каракасом и Москвой в качестве противовеса американскому влиянию.

Уго Чавес: 'Сегодня, как никогда ранее, то, что ты говорил о многополярном мире, становится реальностью. Не будем терять время. Мир очень бурно развивается в геополитическом плане'.

Россия бросает идеологический вызов

Reuters: После войны в Грузии между Западом и Россией возник идеологический водораздел, и это требует более решительной реакции со стороны Евросоюза и НАТО, заявил в четверг министр иностранных дел Польши. Выступая в Колумбийском университете, Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski) отметил: в свете этого конфликта НАТО необходимо вернуться к 'истокам' - своей роли в качестве военной организации. Сикорский назвал 'набег' России на Грузию вызовом идейной основе Европейского Союза - стиранию национальных границ ради предотвращения войн.

Радослав Сикорский: 'Думаю, между Евросоюзом и Российской Федерации существуют глубокие идейные различия. Россия своими действиями продемонстрировала, что она живет в другом столетии. Россия бросила нам идеологический вызов'.

Международное сообщество однозначно осудило Москву за то, что в августе она, сорвав попытку Тбилиси взять под контроль 'отколовшийся' регион Южную Осетию, вторглась на территорию самой Грузии. Вскоре после этих событий Варшава и Вашингтон подписали соглашение о размещении элементов американского противоракетного 'щита' в Польше. Вашингтон утверждает, что эта система предназначена для защиты от 'деструктивных государств' вроде Ирана, но Москву возмущает развертывание ракет у ее порога. Российское информационное агентство 'Интерфакс' привело слова одного высокопоставленного российского генерала о том, что согласие Польши на размещение американских ракет-перехватчиков превращает ее в возможный объект ядерного удара.

Радослав Сикорский: 'Конечно, нам не нравится, когда российский президент и российские генералы угрожают нам ядерным уничтожением. Это не слишком дружелюбные жесты, и мы попросили их выступать с такими демаршами не чаще раза в месяц. Но у нас - у Североатлантического альянса - тоже есть ядерное оружие'.

В июле российский президент Дмитрий Медведев заявил, что его страна будет энергично отстаивать свои интересы за рубежом. Сикорский назвал это заявление 'Доктриной Медведева', и подчеркнул, что она чревата тревожными последствиями для стран с высокой долей русскоязычного населения, например, Украины и прибалтийских государств.

Радослав Сикорский: 'Любые дальнейшие попытки перекроить границы Европой силой или подрывной деятельностью будут восприниматься Польшей как серьезнейшая угроза нашей безопасности и должны вызывать пропорциональную реакцию всего атлантического сообщества. Нам необходимо вновь придать вес традиционным натовским гарантиям безопасности. НАТО должна вернуть себе прежнюю роль - не только альянса, но и военной организации'.

_______________________

Лексикон 'крутого парня' Медведева ("ИноСМИ", Россия)

Межатлантическое переосмысление ("ИноСМИ", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.