Время доминирования США прошло

AFP: В четверг российский президент Дмитрий Медведев заявил, , выступая на российско-германском форуме вместе с канцлером Ангелой Меркель, что гегемонии США в финансовой сфере пришел конец; его призыв к созданию 'более справедливой' системы нашел поддержку у германского канцлера, прибывшей в Россию. Медведев и Меркель призвали к принятию дополнительных мер реагирования на кредитный кризис, распространившийся из США на международные рынки, и порождающий опасения, что это может стать прологом к глубокой рецессии в мировом масштабе.

Дмитрий Медведев: 'Время доминирования одной экономики и одной валюты безвозвратно ушло в прошлое. Мы должны совместно работать над формированием новой и более справедливой финансово-экономической системы в мире, стремиться к тому, чтобы она была основана и на многополярности, и на верховенстве права, и взаимном учете интересов'.

В среду весь мир облетело известие о том, что сенат США одобрил выделение 700 миллиардов долларов для помощи Уолл-стриту; считается, что эта мера - наилучший шанс остановить панику. Однако ее еще должна одобрить Палата представителей.

По словам Медведева, нынешний кризис продемонстрировал, что Соединенным Штатам не по силам в одиночку управлять мировыми рынками.

Дмитрий Медведев: 'События последнего периода как раз и подтвердили, что ни одна экономика, сколь бы сильной, могущественной она ни была, не может принимать на себя функции мегарегулятора'.

Накануне его выступления влиятельный премьер-министр России Владимир Путин возложил вину за глобальный финансовый кризис на 'безответственную' экономическую политику США. Молодой российский фондовый рынок, не отличающийся особой предсказуемостью и в нормальной обстановке, в последние недели, по мере того, как все яснее становился масштаб кризиса, спровоцированного экономическими потрясениями в США, испытывал резкие колебания, что не раз вынуждало регулирующие органы приостанавливать торги.

Ангела Меркель: 'Международной (финансовой) архитектуре необходимы новые механизмы. Я пришла к этому выводу уже давно, а не только в связи с нынешним финансовым кризисом'.

В НАТО слишком рано

AFP: Многие считают Германию самым близким союзником России в Европе, однако Меркель подвергла Москву резкой критике в связи со скоротечной войной против бывшей советской республики Грузии в августе этого года.

Ангела Меркель: 'Мы считаем, что территориальная целостность Грузии не подлежит обсуждению'.

Она также высказалась по такому вызывающему разногласия вопросу, как вступление Украины и Грузии в НАТО (против этого возражает Россия), заметив, что еще слишком рано подключать эти две бывшие советские республики к так называемому Плану действий по подготовке к членству в НАТО, который запускает механизм присоединения к альянсу.

Между тем, Москва, возможно, нарушит соглашение о прекращении огня, завершившее войну между Россией и бывшей советской республикой Грузией в августе этого года, предупредил в четверг высокопоставленный американский чиновник. Заместитель госсекретаря Дэниел Фрид (Daniel Fried) заявил о своих опасениях, что Москва не выполнит полностью заключенное при посредничестве ЕС соглашение, предусматривающее вывод российских войск из районов Грузии, прилегающих к двум мятежным регионам, и их возвращение на позиции, которые они занимали до начала боевых действий.

Дэниел Фрид: 'Думаю, русские выполнят ту часть договоренностей, что требует от них вывести войска из так называемой 'зоны безопасности' и с бесспорной территории Грузии. Но я опасаюсь, что они не выполнят другое условие перемирия - об отводе всех боевых частей на позиции, занимаемые ими 7 августа. А это тоже часть соглашения из шести пунктов. В нем это прописано достаточно четко'.

В среду Медведев заявил, что Москва намерена к 10 октября вывести свои войска из буферных зон, которые она захватила на территории Грузии; эти районы граничат с Абхазией и Южной Осетией.

Упреки Украине

AFP: В четверг российский премьер-министр Владимир Путин после встречи с украинским премьером Юлией Тимошенко, состоявшейся в подмосковной государственной резиденции, подверг резкой критике Украину за поставки оружия Грузии; эта тема была фоном для его переговоров с главой украинского правительства, результатом которых стал проект соглашения о ценах на газ. Упреки Путина в адрес этой постсоветской республики были связаны с тем, что, по его словам, украинские вооружения использовались Грузией против России в ходе скоротечного конфликта между двумя странами в августе этого года.

Владимир Путин: 'Не могло быть большего преступления..., чем поставки вооружения в зону конфликта. Еще несколько лет назад и в голову не могло прийти в страшном сне, что русские и украинцы будут воевать друг против друга. Но это случилось, и это преступление'.

Из-за конфликта в Грузии в отношениях между Москвой и Киевом возникла напряженность, но двум премьерам удалось разработать проект соглашения, призванного разрешить деликатный вопрос о тарифах за газ.

Юлия Тимошенко: 'Стороны подтверждают стремление к поэтапному переходу в течение трех лет на рыночные... цены. Шоковой ценовой терапии нашим странам не нужно'.

Позднее Тимошенко, встретилась и с главой государства Дмитрием Медведевым. На внутриполитической арене Украины тем временем продолжаются потрясения. Тимошенко и ее главный соперник - глава государства Виктор Ющенко - схлестнулись в остром конфликте на фоне скандала, вызванного выходом партии президента из правящей прозападной коалиции с движением, возглавляемым премьером, в результате споров относительно реакции страны на грузинские события. Администрация президента обвинила Тимошенко в 'государственной измене' из-за ее недостаточно жесткой позиции по отношению к России. В СМИ появились сообщения о том, что Москва оказывает на Тимошенко давление, чтобы та создала альянс с пророссийскими силами в Киеве, однако премьер отрицает какую-либо связь между 'ценами на газ и составом будущей коалиции' в украинском парламенте.

Ряды оппозиции поредели

Reuters: В четверг в России небольшая оппозиционная партия решила объединиться с двумя прокремлевскими соперницами, в результате чего ряды политических организаций, готовых бросить открытый вызов могущественным правителям страны еще больше поредели. По мнению одного аналитика, Кремль стремится использовать объединенную партию в качестве 'предохранительного клапана', призванного охватить прослойку 'белых воротничков', проигрывающих от неурядиц на мировом рынке, поколебавших доверие к российской экономике.

Лидеры Союза правых сил (СПС) на заседании в Москве проголосовали за слияние с Демократической партией и 'Гражданской силой' - двумя либеральными политическими организациями, в целом поддерживающими Кремль. Борис Титов - он станет сопредседателем новой партии - заявил, что объединение проходило не без участия Кремля.

Борис Титов: 'Мы координировали наши действия с Кремлем. Мы консультировались с Администрацией президента, и в какой-то степени она играла роль модератора. Но мы намерены строить активную партию, которая будет завоевывать популярность у избирателей. Кремлевский это проект или нет, результаты будут зависеть от наших действий'.

СПС не представлен в российском парламенте и не выставлял своего кандидата на последних президентских выборах. Их без труда выиграл Дмитрий Медведев, которого поддержал в качестве своего преемника бывший президент Владимир Путин. Источник, близкий к руководству партии, сообщил на прошлой неделе: оно пришло к выводу, что альянс с Кремлем - единственный способ выживания СПС.

Заместитель директора Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский считает, что новая партия может быть полезна Кремлю в качестве 'громоотвода' для обуздания недовольства, если из-за проблем на мировых финансовых рынках наступит конец самому продолжительному за последние десятилетия экономическому буму в России.

Дмитрий Бадовский: "Есть стратегическое представление о том, что в ближайшем будущем появится значительная социальная динамика, связанная с тем, что тучные годы закончились. Если активность "белых воротничков" увеличится, то актуальность праволиберальной партии также резко возрастет".

__________________

"Холодная война" осталась в прошлом ("ИноСМИ", Россия)

Россия в зоне высоких рисков ("ИноСМИ", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.