Изъяны в архитектуре безопасности

AP: На международной конференции во в Эвиане (Франция) президент России призовет к согласованным действиям по борьбе с финансовым кризисом и вновь озвучит свою идею о заключении нового договора по европейской безопасности. По словам Дмитрия Медведева, события в Ираке, на Кавказе и в других регионах продемонстрировали изъяны существующей архитектуры международной безопасности.

Он призвал обсудить вопрос о создании новой системы безопасности 'от Ванкувера до Владивостока': эту идею Медведев предлагает европейским лидерам с июня месяца. Фоном для предложений Медведева служит недовольство России расширением НАТО. Европейцы реагируют с осторожностью.

Время новых решений

По словам Медведева, в среду на конференции во Франции он затронет вопрос о необходимости совместных действий в ответ на потрясения в мировой экономике.

Reuters: В последние недели на российском фондовом рынке наблюдается резкое падение котировок. В понедельник биржевой индекс РТС снизился на 19,1 %.

Дмитрий Медведев: 'Кризис мировой финансовой системы требует совместных и безотлагательных действий. Совершенно очевидно, что пришло время новых решений'.

Видеоблог. Кремль в новом формате

AP: Заявление Медведева по поводу вопросов безопасности и необходимости борьбы с финансовым кризисом во вторник было опубликовано в формате видеоклипа на кремлевском интернет-сайте.

Reuters: Короткий видеоролик, открывающийся кадрами, на которых мы видим, как Медведев работает за компьютером, стал первым случаем, когда Кремль распространяет заявление президента в подобной форме. Медведев неоднократно демонстрировал свою привязанность к Интернету и новым технологиям.

Центральный вопрос для Украины

AFP: Украина полна решимости сделать 'все', что в ее силах для скорейшего вступления в НАТО, заявил в понедельник министр иностранных дел Владимир Огрызко после переговоров со своим германским коллегой.

Владимир Огрызко: 'Членство в НАТО для нас - центральный вопрос. Мы сделаем все возможное, чтобы как можно скорее вступить в НАТО'.

Глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) на той же совместной пресс-конференции вопрос о натовских амбициях Киева не затрагивал.

На прошлой неделе, после переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым, германский канцлер Ангела Меркель заявила, что пока слишком рано предлагать Украине и другой постсоветской республике - Грузии - План действий по подготовке к членству в НАТО (ПДЧ).

На декабрьской встрече министров стран НАТО, где, как многие прогнозировали, альянс подключит Грузию и Украину к ПДЧ, состоится, по словам Меркель, лишь 'предварительная оценка' ситуации.

В сентябре госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) подтвердила, что Вашингтон решительно выступает за членство Украины в НАТО, однако никаких конкретных сроков она не назвала. На саммите в апреле этого года НАТО отказалась присвоить Украине и Грузии статус кандидатов, поскольку против этого твердо выступали Германия и Франция, однако лидеры стран-участниц согласовали совместное заявление о том, что 'все эти страны станут членами' альянса.

Минимум на иранском направлении

Reuters: По словам одного израильского чиновника премьер-министр Эхуд Ольмерт (Ehud Olmert) в понедельник выразил озабоченность в связи с планами России по поставке современных вооружений и технологий Сирии и Ирану. Ольмерт, находящийся в Москве с двухдневным визитом, попросил министра иностранных дел Сергея Лаврова сделать 'все возможное', чтобы Дамаск не передал российские вооружения боевикам из "Хезболлы" в соседнем Ливане, отметил израильский чиновник в беседе с журналистами, сопровождающими Ольмерта.

Ольмерт и Лавров достигли лишь минимального прогресса на пути к достижению договоренности об обуздании иранской ядерной программы, в которой Израиль усматривает угрозу своему существованию. По словам упомянутого чиновника, израильский премьер попросил Лаврова активнее участвовать в усилиях Запада, призванных помешать Ирану обрести потенциал для создания ядерного оружия. Однако, по словам чиновника, Ольмерт и Лавров договорились продолжать диалог и сотрудничество по этому вопросу.

Ольмерт исполняет обязанности главы правительства до сформирования нового кабинета - в сентябре он подал в отставку из-за коррупционного скандала. Во вторник он должен встретиться с президентом Дмитрием Медведевым. Источники в израильском оборонном ведомстве, корректируя прежние заявления о том, что контракт между Москвой и Тегераном будет заключен со дня на день, отметили в воскресение, что стороны еще не закончили переговоры о закупке Тегераном современного российского зенитно-ракетного комплекса С-300.

С-300 помог бы Ирану отразить любые авиаудары израильтян или американцев по своим ядерным объектам. По мнению некоторых аналитиков, приобретение Тегераном этого комплекса лишь приблизит израильский удар по иранской территории, призванный не допустить создания этой страной ядерного оружия. Россия отрицает наличие у нее намерений поставить Ирану С-300; в наиболее современном варианте этот комплекс позволяет отслеживать 100 целей и поражать самолеты на расстоянии до 120 километров (75 миль). На Западе эта система носит кодовое обозначение SA-20.

За несколько часов до прибытия Ольмерта в Москву представители российского ведомства, занимающегося экспортом вооружений - Рособоронэкспорта - заявили, что им ничего не известно о планах поставок этого комплекса Ирану или Сирии, сообщает российское информационное агентство 'Интерфакс'. На вопрос, приобрел ли Тегеран эти ракеты, официальный представитель иранского МИДа Хасан Кашкави (Hassan Qashqavi) дал расплывчатый ответ; его комментарии в переводе транслировались по иранскому англоязычному телеканалу Press TV.

Хасан Кашкави: 'Оборонная мощь Ирана основывается на отечественных технологиях, и любые действия, способствующие расширению и укреплению нашего военного и оборонительного потенциала, заслуживают изучения. У нас с русскими налажено хорошее сотрудничество в оборонной сфере. Одним из примеров здесь могут служить системы ПВО. У нас хорошее сотрудничество с ними, и мы намерены его продолжать'.

По словам Тегерана, ведущиеся в стране работы по обогащению урана направлены на создание атомной энергетики. Израиль - он считается единственной ближневосточной страной, обладающей ядерным арсеналом - называет иранскую ядерную программу угрозой самому существованию еврейского государства.

Что же касается Дамаска, то российская сторона заявляет: она будет поставлять Сирии вооружения исключительно оборонительного назначения.

__________________

Кремлевский "громоотвод" ("ИноСМИ", Россия)

"Холодная война" осталась в прошлом ("ИноСМИ", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.