Снова "империя зла"?

Reuters: Во вторник кандидаты в президенты США обрушились с нападками на Россию: демократ Барак Обама (Barack Obama) назвал действия Москвы 'злонамеренными', а республиканец Джон Маккейн (John McCain) заявил - 'возможно', ее следует признать 'империей зла'. В ходе дебатов им обоим был задан каверзный вопрос: считаете ли вы путинскую Россию 'империей зла''? Кандидатам было предложено ответить 'да' или 'нет'. Ни тот, ни другой не дали однозначного ответа, но четко продемонстрировали, что, по их мнению, с Россией существуют проблемы.

Барак Обама: 'Я думаю, их (русских) действия злонамеренны, и еще я думаю, необходимо понимать, что Россия - это не бывший СССР, но у нее сохранились националистические инстинкты, которые я считаю крайне опасными', -

Джон Маккейн: 'Возможно. Если бы я сказал 'да' это означало бы возврат к 'холодной войне'. Если бы я сказал 'нет', это означало бы, что я игнорирую их поведение'.

Владимир Путин был президентом России до мая этого года, когда он передал этот пост Дмитрию Медведеву, а сам занял должность премьер-министра. Отвечая на другой вопрос в ходе дебатов, Маккейн и Обама осудили военную акцию Москвы в Грузии в августе этого года, ставшую первым подобным наступлением за пределами российских границ со времен распада СССР в 1991 г. Акция России последовала за репрессивными мерами Тбилиси против мятежников в 'отколовшемся' регионе - Южной Осетии.

Джон Маккейн: 'Думаю, мы можем иметь дело с ними (русскими), но им следует понять: Соединенные Штаты Америки настроены весьма твердо и решительно, будут защищать наши интересы и интересы других стран мира'.

Маккейн и Обама провели второй из трех раундов дебатов между кандидатами в президенты в преддверии выборов 4 ноября. Выражение 'империя зла' впервые употребил Рейган, выступая 8 марта 1983 г. в Национальной ассоциации евангелистов в Орландо (штат Флорида). Говоря об 'агрессивных инстинктах империи зла' он отметил: было бы неверно называть гонку вооружений результатом простого отсутствия взаимопонимания, 'и тем самым отстраняться от борьбы между правотой и неправотой, между добром и злом'.

Прощай навеки?

AFP: Лидеры группы постсоветских государств, в которой первую скрипку играет Москва, встретятся в пятницу в Кыргызстане для переговоров, фоном для которых станет мировой финансовый кризис и недавнее вступление российских войск на территорию Грузии. Главную роль на саммите стран Содружества независимых государств (СНГ) будет играть российский президент Дмитрий Медведев, а в повестке дня, которую обсудит примерно десяток участников, многие из которых 'разрываются' между Москвой и Западом, основное место будет занимать 'гармоничное' экономическое сотрудничество; об этом заявляет принимающая сторона - власти Кыргызстана.

Скептики утверждают, что встречи в рамках СНГ, созданного в 1991 г. на развалинах СССР, давно уже превратились в чисто формальные мероприятия с ритуальными рукопожатиями для прессы и отсутствием существенных практических результатов. В то же время такие саммиты играют роль форума для переговоров по широкому кругу вопросов, - от энергоресурсов Каспийского региона до усиления западного влияния на постсоветском пространстве и 'тлеющего' конфликта между Арменией и Азербайджаном - в ходе которых разногласия порой всплывали на поверхность.

Эдуард Полетаев; казахстанский аналитик: 'Саммиты СНГ были единственным местом, где лидеры России, Украины и Грузии могли мирно обсуждать свои разногласия. После августовской войны с Грузией отношение лидеров центральноазиатских государств к России будет отличаться особой осторожностью".

Фактором, снижающим вероятность конфликтов, станет отсутствие на саммите президента Грузии Михаила Саакашвили, объявившего 12 августа на митинге о выходе Грузии из СНГ.

Михаил Саакашвили: 'Мы приняли решение: Грузия выходит из СНГ. . . Советский Союз, прощай навеки!'

Падение продолжится?

AFP: В среду торги на двух главных российских биржах были приостановлены после снижения индексов на 11 с лишним процентов, обусловленного резким падением котировок на азиатских фондовых рынках в условиях глобального финансового кризиса. К моменту остановки торгов ведомством по финансовому регулированию индекс РТС обвалился на 11,25 % и составлял 761,63 пункта, а индекс ММВБ - на 14,35 % (до 637,87 пунктов).

Федеральная служба по финансовым рынкам распорядилась на час приостановить торги на РТС, где расчеты происходят в долларах, сообщается в заявлении, размещенном на интернет-сайте биржи. На 'рублевой' ММВБ, по сообщению представителя ее пресс-службы, торги прекращены до пятницы или до нового распоряжения ФСФР.

Индексы обеих бирж по сравнению с пиковым значением, достигнутым в мае этого года, снизились на 65%. Сегодняшнее падение последовало за обвалом на азиатских рынках, в том числе падением на 9,38 % индекса Токийской фондовой биржи; такого снижения котировок за один день японские акции не переживали с 1987 г. Южнокорейские акции потеряли 5,81%.

Альфа-банк: 'Тот факт, что американский рынок накануне 'просел' на 5%, а азиатские рынки сегодня утром потеряли от 5 до 7%, вновь не сулил ничего хорошего для российского рынка".

Тем временем, негативные последствия кредитного кризиса и замедления темпов роста в мировом масштабе уже проявляются в реальном секторе российской экономики, в том числе таких важных отраслях, как нефтяная и металлургическая.

Сделанное во вторник президентом Дмитрием Медведевым заявление о том, что правительство увеличивает объем финансовой помощи для спасения банков на 36 миллиардов долларов (26,6 миллиардов евро), по мнению аналитиков 'Альфа-банка' 'не смогло существенно повлиять на ситуацию на рынке'.

AP: Самое резкое однодневное снижение котировок за все время существования ММВБ и РТС наблюдалось в понедельник; во вторник же падение было незначительным - такова была вялая реакция на заявление президента Дмитрия Медведева о новых мерах по повышению ликвидности банковской системы.

__________________

Кремль в новом формате ("ИноСМИ", Россия)

Кремлевский "громоотвод" ("ИноСМИ", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.