'Процедурные затруднения'

AFP: В среду, едва начавшись, мирные переговоры между Россией и Грузией при международном посредничестве были прерваны; обе страны-соперницы, схлестнувшиеся в августе в военном конфликте, винят друг друга за то, что делегации даже не собрались за одним столом.

Сергей Шамба, министр иностранных дел пророссийского сепаратистского региона Абхазии: 'Было две встречи, на одной - российская и абхазская делегации, на другой - грузинская'.

Эти дискуссии должны были стать первыми прямыми переговорами между двумя государствами после 'пятидневной войны', в ходе которой Россия отразила наступление Грузии, пытавшейся вернуть под свой контроль другой 'отколовшийся' регион - Южную Осетию. Россия разместила в Южной Осетии и Абхазии войска, и признала обе мятежные провинции в качестве независимых государств.

Представитель ЕС Пьер Морель (Pierre Morel), занимавшийся организацией встречи совместно с сотрудниками ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), заявил, что причиной быстрой приостановки переговоров стали 'процедурные затруднения'. Представители Грузии утверждают, что российская сторона отказалась встречаться с их делегацией.

Гига Бокерия, глава грузинской делегации, заместитель министра иностранных дел: 'Прискорбно, что Российская Федерация с самого начала наложила на переговорный процесс жесткие ограничения'.

Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин, в свою очередь, заявил, что его страна не примет участия в переговорах с Грузией, если на них не будут приглашены представители Южной Осетии и Абхазии.

Американцы озвучили третий вариант причины срыва переговоров: глава делегации США Дэниел Фрид (Daniel Fried) заявил, что отсутствие 'конструктивного духа' для продолжения переговоров продемонстрировали югоосетины и абхазы.

Дэниел Фрид: 'К сожалению . . . представители властей, де факто управляющих Южной Осетией и Абхазией, присутствовавшие на встрече, увы, не продемонстрировали такого конструктивного духа - вместо этого они решили покинуть информационное заседание. Это был прискорбный инцидент, и в результате заседание окончилось досрочно - поскольку югоосетины и абхазы его покинули'.

После этого они потребовали, чтобы к ним относились как к делегациям полноправных государств, отказываясь в противном случае вернуться за стол переговоров, но, по словам Фрида, 'на это никто не был готов пойти'.

Еще до начала встречи вопрос об участии представителей Абхазии и Южной Осетии вызывал напряженность: Россия настаивала, что в их отсутствие никакие соглашения заключать невозможно. Грузинская сторона утверждала, что в официальных переговорах должны участвовать только представители Грузии, России, Соединенных Штатов, Евросоюза, ОБСЕ и ООН.

Москва заявляет, что будет настаивать на гарантиях безопасности обоих регионов и запрете на поставки вооружений в Грузию, которая, в свою очередь, требует полного вывода российских войск со своей территории, включая Южную Осетию и Абхазию. Россия призывает Тбилиси подписать с 'отколовшимися' регионами 'конкретные и юридически обязывающие' соглашения о безопасности.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обвиняет Москву в использовании на переговорах в Женеве 'советской' тактики.

Михаил Саакашвили: 'Несмотря на весьма конструктивной подход Грузии и редкую возможность для начала диалога, Россия покинула переговоры. Точно так же в прошлом поступал Советский Союз'.

Российские солдаты и танки вошли в Грузию 8 августа, чтобы отбросить грузинские войска, наступавшие на Южную Осетию. Позднее Россия, в соответствии с соглашением о прекращении огня, заключенном при посредничестве ЕС, вывела войска с большей части грузинской территории, однако Тбилиси возмущает присутствие 7600 российских военнослужащих в Абхазии и Южной Осетии. Грузия утверждает, что Россия намерена аннексировать эти территории.

После войны Россия официально признала обе мятежные грузинские провинции в качестве независимых государств, и приступила к созданию на постоянной основе военных баз на их территории. Переговоры в Женеве должны были сыграть роль форума, в рамках которого обе стороны могли бы выработать способы оказания помощи тысячам перемещенных лиц и в целом начать процесс урегулирования конфликта. Президент России Дмитрий Медведев настаивает, что Москва выполняет все свои обязательства по соглашению о прекращении огня.

В среду, однако, Грузия обвинила российские войска в том, что они обстреляли из гранатометов один из полицейских постов недалеко от Абхазии, а также заявила о вторжении российских самолетов в ее воздушное пространство. В то же время, Международный суд ООН предписал России и Грузии обеспечить безопасность всех этнических групп в Южной Осетии и Абхазии.

"Остается только гадать"

AP: Если, поговорив с простыми россиянами на улице, вы придете к выводу, что экономического кризиса нет и в помине, это заблуждение простительно. Телеканалы замалчивают эту тему, а государственным информационным агентствам даны указания не употреблять 'пугающие' формулировки. Однако за этим пропагандистским фасадом российские биржевые индексы падают, полки в некоторых продмагах пустеют, а одна газета даже посоветовала читателям экономить денежки и хранить их под матрасом. Кремль столкнулся с самым жестоким за десять лет финансовым кризисом, подпитывающим дефицит ликвидности: банки сокращают объемы кредитования. И экономисты сегодня лишь гадают, насколько глубоким будет спад.

В этом месяце из десятков московских супермаркетов исчезли даже самые элементарные продукты. Так, в среду в одном из сетевых магазинов не было ни мяса, ни рыбы, ни овощей, ни сигарет. В кондитерском отделе покупателям предлагалось только баснословно дорогое шотландское песочное печенье - по 48 долларов за коробку; правда соли и сахара было вдоволь. Тем не менее Никита Бондарев, ученый тридцати с небольшим лет, которого мы встретили в сетевом магазине 'Самохвал', говорит, что у него кризис особого беспокойства не вызывает:

Никита Бондарев: 'На бирже я не играю, а зарплату выплачивают как обычно. Правда вид пустых полок навевает неприятные воспоминания о советских временах'.

Сейчас, конечно, не начало девяностых, когда весь мир облетали кадры очередей за хлебом и пустых магазинов. Но малые предприятия и даже среднего размера сети вроде 'Самохвала' не могут взять кредиты, иначе как под грабительские проценты. В случае с 'Самохвалом', владеющим 60 магазинами в Москве и Московской области, или 'Мосмартом' (у этой фирмы 54 магазина и 4 гипермаркета), поставщики отказываются отгружать товар из-за накопившейся задолженности.

Пока, проблемы, судя по всему, возникли лишь у нескольких торговых сетей; в целом в Москве еще продолжается потребительский бум, подпитываемый мощным ростом (последние восемь лет его среднегодовые темпы составляли 7%), и нефтяными сверхприбылями. Однако у многих еще живы в памяти последствия финансового коллапса 1998 г. Тогда кризис доверия вызвал массовое банкротство банков, и вкладчики потеряли свои сбережения. Повторения этого Кремль всеми силами пытается избежать.

На прошлой неделе биржа РТС пережила самую худшую торговую сессию в своей истории: ее индекс рухнул на 19%. Неурядицы на фондовом рынке начались после того, как цены на нефть резко упали в связи с опасениями глобального экономического спада. Однако в России эти события не вошли первой строкой в вечерние информационные выпуски трех государственных телеканалов. Вместо этого транслировались репортажи о встрече президента Дмитрия Медведева с одним из самых богатых людей в стране, Михаилом Фридманом: они обсуждали благоприятные инвестиционные возможности, открывающиеся в связи с мировым кризисом.

Владимир Варфоломеев, первый заместитель главного редактора радиостанции 'Эхо Москвы' написал в своем блоге, что недавно Кремль разослал всем телеканалам и радиостанциям указания, запрещавшие употреблять слова 'обвал' и 'кризис', а 'падение' предписывалось заменять на 'снижение'. Вскоре после этого его блог перестал функционировать. Одновременно в служебном циркуляре государственного информационного агентства ИТАР-ТАСС корреспондентам предписывалось

не присылать 'провокационных сообщений, которые могут вызвать панику среди людей'. 'Просьба освещение темы очередей в банках и дефицита банковских средств ПРЕКРАТИТЬ', - указывалось в циркуляре; его текст был опубликован в нескольких блогах с надежной репутацией.

Во многих газетах (деятельность печатных СМИ регулируется более либерально) появились сообщения о том, что вкладчики переводят сбережения из менее надежных частных банков в государственные; отмечалось также, что некоторые небольшие финансовые учреждения заморозили досрочное закрытие счетов.

И все же Кремлю, похоже, удается убедить людей в своей версии событий. В ходе опроса, проведенного в сентябре Фондом 'Общественное мнение', 25% респондентов заявили, что ничего не знают о мировом финансовом кризисе, а 57% выразили удовлетворение ситуацией в российской экономике (в июле таких было 53%). Статистическая погрешность результатов опроса с участием 1500 респондентов из 102 российских городов, составляет, как утверждается на сайте фонда, 3,6 процентных пункта.

Игнорируя воздействие внутриполитических факторов, таких, как августовская 'пятидневная война' с Грузией и растущие опасения относительно государственного вмешательства в дела бизнеса, Медведев и премьер-министр Владимир Путин неоднократно возлагали вину за глобальный финансовый кризис и экономические неурядицы в России на Соединенные Штаты.

Владимир Путин: 'Доверие к Соединенных Штатам как к лидеру свободного мира и свободной экономики, доверие к Уолл-стриту как центру этого доверия подорвано, я считаю, навсегда'.

Тем временем прокремлевская газета 'Известия' предлагает читателям отложить сумму денег, покрывающую текущие расходы на три месяца, и хранить ее 'под матрасом'. Этот совет напоминает россиянам о тяжелых временах, когда доверие к банковской системе полностью отсутствовало.

Власти, построившей свою популярность на фундаменте восьмилетнего экономического роста, перспектива резкого спада и затяжного финансового кризиса не может не внушать тревогу.

Рори Макфаркуар (Rory MacFarquhar), управляющий директор Goldman Sachs: 'Пока что мы довольствуемся только отрывочными сведениями, а потому просто не знаем, насколько серьезные проблемы испытывает Россия,. В острую фазу нынешний финансовый кризис вступил по сути только в октябре, и пугающие примеры лишь начинают появляться. Что же касается статистических данных, . . . то нам придется ждать итогов месяца. Так что остается только гадать'.

Тем не менее тревожные признаки множатся. От кризиса сильно пострадала строительная отрасль: многие проекты приостанавливаются или отменяются. В строящемся 'Москва-Сити' - новом деловом центре города, где еще несколько месяцев назад кипела работа - на этой неделе активность почти замерла. Глава строительной компании 'Миракс Груп' Сергей Полонский недавно обратился к журналистам с открытым письмом, прося не подливать масла в огонь кризиса.

Сергей Полонский: 'Мы уже лежим на лопатках, но у нас еще есть немного сил, чтобы подняться. Мы просим вас о разумном освещении темы нашей отрасли в СМИ'.

Ходорковский без УДО

Reuters: В четверг апелляция бывшего владельца нефтяной компании Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении из сибирской тюрьмы осталась без удовлетворения. Адвокаты Ходорковского, отбывающего восьмилетний срок за мошенничество и уклонение от налогов в особо крупных размерах, полагают: повторный отказ в досрочном освобождении свидетельствует о том, что обещания президента Дмитрия Медведева относительно реформы судебной системы пока не воплотились в практические результаты.

РИА Новости: Читинский областной суд отклонил апелляцию его защиты на решение отказать Ходорковскому в досрочном освобождении, принятое в августе судом первой инстанции. Ходорковский имеет право ходатайствовать о таком освобождении, поскольку уже отбыл больше половины срока заключения, однако в августе суд счел, что он не встал на путь исправления.

Reuters: Ходорковский - в прошлом самый богатый человек в России - утверждает, что стал жертвой коррумпированных подчиненных бывшего президента Владимира Путина, стремившихся разделить его бизнес-империю, и опасавшихся его политических амбиций.

_________________

Форум подозрений и неопределенности ("ИноСМИ", Россия)

Кризис крепчает? ("ИноСМИ", Россия)