Госаукцион

AFP: В понедельник, 21 октября, более 80 банков получили от российских властей кредиты в размере 10,9 миллиардов евро (14,5 миллиардов долларов) для обеспечения их операций, сообщил журналистам высокопоставленный представитель правительства, курирующий в правительстве экономическую политику.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер: 'Сегодня 82 или 83 банка получили 383 миллиарда рублей', - заявил на конференции по вопросам бизнеса в Москве

Шувалов имел в виду аукцион, проведенный российским Центробанком, на котором финансовым учреждениям, в рамках мер по укреплению уверенности на рынках, были предоставлены кредиты на сумму 387 миллиардов рублей. Этот шаг стал одним из элементов усилий властей, призванных не допустить, чтобы потрясения на мировых финансовых рынках и российских биржах обрушили банковскую систему страны, набравшуюся было сил после финансового кризиса 1998 г.

13 октября президент Дмитрий Медведев подписал закон о стабилизации российского банковского и биржевого сектора за счет государственной помощи на общую сумму в 150 миллиардов долларов.

Россия - единственный способ "выхода в мир" для Армении

AFP: Во вторник, в ходе визита в Армению, российский президент Дмитрий Медведев выступил за укрепление традиционных связей между двумя странами. Перед началом переговоров со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном Медведев принял участие в церемонии переименования одной из площадей Еревана в площадь России.

Дмитрий Медведев: 'Мы прямо заинтересованы, чтобы армянский народ жил сильном и процветающем государстве, в стабильном государстве. Уверен, что и Армения желает России мира, могущества и добра'.

По словам одного кремлевского чиновника, на переговорах двух лидеров будет обсуждаться 'ситуация на Кавказе, возникшая в результате агрессии грузинского правящего режима против Южной Осетии' - контролируемой сепаратистами зоны, ставшей главной ареной августовской войны между Россией и Грузией. Этот чиновник, беседовавший с нами на условиях анонимности, отметил, что главы двух государств затронут также тему конфликта вокруг Нагорного Карабаха - региона на территории Азербайджана, который Армения взяла под контроль в ходе войны в начале девяностых.

'Известия': из трех государств Южного Кавказа Армения, где расположена российская военная база, выделяется своей лояльностью Москве. Россия - по сути единственный способ "выхода в мир" для Армении. Из-за плохих отношений с соседями (Азербайджаном и Турцией) страна находится в относительной изоляции.

AFP: Однако, по мнению некоторых наблюдателей, после конфликта в Южной Осетии, обернувшегося для Армении перебоями в поставках газа, Ереван, возможно, начнет активнее искать других союзников, помимо России. В ходе конфликта Армения заняла неоднозначную позицию, и отказалась последовать примеру Москвы, признавшей мятежные грузинские регионы - Абхазию и Южную Осетию - в качестве независимых государств.

Армению все активнее 'обхаживают' западные державы, в том числе Соединенные Штаты и давний недруг Турция - крупнейшая страна НАТО в регионе. Недавно в Ереване побывал высокопоставленный американский диплотам - заместитель госсекретаря Дэниел Фрид (Daniel Fried), а незадолго до этого состоялся исторический визит в страну президента Турции Абдуллы Гюля (Abdullah Gul). Посещение Гюлем футбольного матча в Ереване стало первым визитом главы турецкого государства в Армению: руководство Турции недовольно утверждениями армянской стороны о том, что истребление армян в Османской империи следует признать актом геноцида.

Турция самым непосредственным образом участвует в дипломатических демаршах вокруг августовской войны в Грузии, предлагая, в частности, новый дипломатический формат под названием 'Платформа сотрудничества и стабильности на Кавказе.

'Независимая газета': Москва возмущена недостаточно активной поддержкой Армении в ходе конфликта с Грузией, отметив: Российско-армянские отношения вышли из фазы безоблачности.

Вдохнуть новую жизнь в ближневосточный мирный процесс

Reuters: В начале ноября 'ближневосточный квартет' мирных посредников может встретиться с представителями Израиля при участии палестинской стороны, заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Так называемый 'квартет' - США, Евросоюз, Россия и ООН - пытается вдохнуть новую жизнь в застопорившийся мирный процесс.

Сергей Лавров: 'Будет логично, если такая встреча состоится на Ближнем Востоке. В настоящий момент ее планируется провести в начале ноября'.

По словам Лаврова, встреча состоится на уровне министров. Лавров находится в Армении в связи с официальным визитом в эту страну российского президента Дмитрия Медведева.

Израильские и палестинские дипломаты пытаются завершить разработку мирного соглашения до ухода Джорджа Буша с поста президента в январе будущего года, однако обе стороны в настоящее время выражают сомнение, что договоренности удастся достичь к этому сроку. Во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 26 сентября, 'квартет' распространил заявление о том, что он выступает за проведение международной встречи по израильско-палестинскому мирному урегулированию в 2009 г. в Москве.

______________________

Миллиарды пройдут мимо строителей ("ИноСМИ", Россия)

Антикризисный циркуляр ("ИноСМИ", Россия)