Саммит в болевой точке

AFP: В среду Россия приветствовала заявление Белого дома о том, что саммит для обсуждения ситуации на мировом финансовом рынке состоится в США, подчеркивая, что именно в этой стране находится источник нынешнего кризиса.

Наталья Тимакова, пресс-секретарь президента России: 'По нашему мнению, очень важно, что эта встреча пройдет в США, так как истоки финансового кризиса лежат именно в финансовой системе Америки'.

Тимакова добавила, что в России отметили 'позитивную реакцию' Вашингтона на предложение президента Франции Николя Саркози о проведении саммита. Во вторник президент России Дмитрий Медведев указал на негативные последствия финансовой политики США и отметил, что эпоха американской экономической гегемонии подошла к концу.

Дмитрий Медведев: "Время доминирования одной экономики и одной валюты безвозвратно ушло в прошлое".

Саммит, в ходе которого лидеры 20 богатых государств и стран с развивающейся рыночной экономикой попытаются выработать план действий по преодолению кризиса, должен пройти 15 ноября в Вашингтоне. На долю стран 'большой двадцатки' приходится 85% общемирового ВВП; в них проживает примерно две трети населения планеты.

ОПЕК взвинтит цены?

AFP: В среду председатель ОПЕК Шакиб Хелиль (Сhakib Khelil) заявил, что картель должен взвесить вероятные последствия предполагаемого решения о сокращении добычи нефти с точки зрения потребителей и производителей, затронутых глобальным финансовым кризисом. Об этом Хелиль заявил в беседе с журналистами по прибытии в Вену в преддверии запланированного на пятницу экстренного заседания Организации стран-экспортеров нефти.

Шакиб Хелиль: 'При принятии решения необходимо учитывать как интересы потребителей, так и интересы производителей'.

Страны ОПЕК выступают за сокращение картелем добычи на 1-2,5 миллиона баррелей в сутки, чтобы способствовать повышению нефтяных цен. Однако крупнейшая нефтедобывающая страна, входящая в его состав - Саудовская Аравия - пока не озвучила свои предпочтения. В среду цена нефтяных фьючерсов снизилась до уровня полуторагодовой давности - в основном из-за известий о падении спроса на нефть в Соединенных Штатах, занимающих первое место в мире по потреблению энергоносителей. На торгах в Лондоне нефтяные цены упали ниже 65 долларов, или на 56% по сравнению с рекордным уровнем в 147,5 долларов, достигнутом в июле.

Встреча, которая состоится в пятницу в Вене, будет 'очень важной', - заметил Хелиль; он занимает пост министра энергетики Алжира, входящего в ОПЕК. По его словам, ОПЕК не желает, чтобы добывающие страны, уже испытавшие на себе воздействие финансового кризиса, еще больше пострадали от 'очень низких' цен на нефть, что приведет к сокращению их доходов.

Шакиб Хелиль: 'Встреча проходит в разгар финансового кризиса, затронувшего целый ряд стран'.

На торгах в среду цены на нефть упали из-за известий о росте резервов энергоносителей в США, означающем снижение спроса в связи с глобальным экономическим спадом. Резкое повышение курса доллара также повлияло на расценки за это сырье, торгующееся в американской валюте, поясняют трейдеры. Североморская нефть марки 'брент' подешевела на 5% - до уровня полуторагодовой давности в 64,59 долларов за баррель. Цена американской нефти на Нью-йоркской бирже снизилась до 66,73 долларов - последний раз она достигала столь низкой отметки 14 июня 2007 г.

Официально заявленная цель 'чрезвычайного' заседания в пятницу в австрийской столице, где расположена штаб-квартира ОПЕК - 'обсуждение глобального финансового кризиса, ситуации в мировой экономике и их воздействия на нефтяной рынок'. Первоначально оно было назначено на 18 ноября, но затем встречу перенесли на более раннюю дату; по мнению аналитиков это связано со стремлением ОПЕК как можно скорее положить конец падению нефтяных цен.

В среду Хелиль отметил, что запасы нефти в настоящее время 'очень высоки'.

Шакиб Хелиль: 'Существует избыток предложения, и некоторые из нас не могут продать добытую нефть. Думаю, вопрос о снижении добычи необходимо обсудить'.

По словам Хелиля, подумать о сокращении производства следует и нефтедобывающим странам, не входящим в ОПЕК. На долю Организации приходится 40% мировой нефтедобычи; нынешняя совокупная квота ее стран-участниц составляет 28 миллионов баррелей в сутки. Крупнейшей добывающей страной, не входящей в ОПЕК, является Россия.

В среду российский президент Дмитрий Медведев в ходе беседы с генеральным секретарем картеля Абдаллой Салемом аль-Бадри (Abdalla Salem El-Badri) отметил, что выступает за более тесное сотрудничество с Организацией.

Дмитрий Медведев: 'Взаимодействие с ОПЕК для наших энергетических ведомств и вообще для выстраивания российской энергетической политики является одним из ключевых направлений. Россия тоже является крупным производителем и экспортером нефти и заинтересована в поддержании стабильных и предсказуемых цен на нефть'.

Ранее генеральный секретарь ОПЕК заявил, что не будет убеждать Россию присоединяться к какой-либо схеме, призванной поддержать нефтяные цены:

Абдалла Салем аль-Бадри: 'Я не буду просить Россию снижать добычу. Я буду говорить об обмене информацией о положении на рынке и финансовом кризисе'.

На прошлой неделе британский премьер-министр Гордон Браун назвал 'абсолютно скандальным' тот факт, что в период экономических потрясений страны ОПЕК рассматривают вопрос о сокращении добычи, 'чтобы взвинтить цены на нефть'. Во вторник аль-Бадри парировал удар, заметив, что ОПЕК не обязана поддерживать высокий объем добычи и низкий уровень цен, чтобы облегчить положение Запада, попавшего в трудную ситуацию из-за кредитного кризиса.

_______________

Армения в зоне облачности ("ИноСМИ", Россия)

Миллиарды пройдут мимо строителей ("ИноСМИ", Россия)