Тараканы в голове

Reuters: Улицы патрулируют бронемашины, президента повсюду сопровождают телохранители - тем не менее лидер самого неспокойного российского региона называют прогнозы о грядущей гражданской войне в республике 'бредом сумасшедшего'. Перестрелки, засады и взрывы - повседневное явление в Ингушетии: населенном в основном мусульманами регионе неспокойного российского Северного Кавказа, где Москва и ее местные союзники борются с повстанцами, многие из которых вдохновляются радикальным исламом. По словам некоторых наблюдателей, это противоборство может перерасти в локальную гражданскую войну, хотя Кремлю казалось, что подобные конфликты ушли в прошлое после того, как ему удалось подавить сепаратистский мятеж в соседней Чечне.

Мурат Зязиков - бывший офицер советской "тайной полиции" - КГБ, избранный президентом Ингушетии в 2002 г. при поддержке Кремля - признает: в регионе есть проблемы.

Мурат Зязиков: 'Я не говорю, что у нас все отлично. Если бы это было так, вы бы сюда не приехали. Если бы все было хорошо, у республики был бы другой президент, возможно олигарх. Да, люди погибают, наши милиционеры погибают, они борются с преступниками. Когда погибает милиционер, об этом никто не говорит, это никого не волнует, как будто он не такой, как другие, как будто у него не осталось семьи. У тех, кто сказал вам такое [что находится ли Ингушетия на грани гражданской войны - прим. Перев.] - тараканы в голове. В Ингушетии не было, нет, и не будет гражданской войны. Это бред сумасшедшего'.

Зязиков беседовал с иностранными журналистами в увенчанном золотым куполом президентском дворце, что расположен в столице региона Магасе - недавно построенном городе, охраняемом полицией; на всех въездах и выездах находятся милицейские посты. Когда он вместе с журналистами вышел на крышу президентского дворца, охранники внимательно оглядывали горизонт. Между некоторыми соседними зданиями были натянуты сети - судя по всему, они должны предохранять от минометных мин.

Усиленный режим безопасности не ограничивается дворцом. Расположенный недалеко сельскохозяйственный рынок - поле, где крестьяне с грузовиков торгуют живыми козами, овцами и птицей - патрулируется солдатами в масках и с автоматами. Оппоненты Зязикова говорят: корень проблемы - в нем самом. Они утверждают, что восстание подпитывается злоупотреблениями его администрации и грубыми методами обеспечения безопасности, от которых страдают ни в чем не повинные гражданские.

В сентябре общественность была возмущена убийством неофициального лидера оппозиции Магомеда Евлоева: он был застрелен, когда находился в руках милиции. Власти утверждают, что смертельный выстрел был произведен случайно...

Зязиков (ему 51 год) с гордостью показывал нам свой кабинет, где на стене за его массивным письменным столом бок о бок висят портреты президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. По словам президента, будущее региона прочно связано с Россией.

Мурат Зязиков: 'Ингушский народ решил, а точнее наши предки решили: если в России плохо, мы с Россией, если хорошо - мы с Россией, если сложилась пограничная ситуация - мы тоже с Россией. Наш народ четко ориентирован на российскую действительность, на российскую кавказскую цивилизацию. Кое-кто хочет быть гражданами США, Голландии и России одновременно, и они могут свободно присоединиться к Европе, Америке и Скандинавии. Пожалуйста - путь открыт'.

Курс на Вьетнам

AP: В понедельник Россия и Вьетнам договорились об усилении сотрудничества в энергетической сфере и разработке новых перспективных нефтяных месторождений. Российская фирма 'РУСАЛ' - крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема - также подписала с вьетнамской компанией An Vien меморандум о сотрудничестве, предусматривающий строительство в стране глиноземного комбината мощностью около 1,5 миллиона тонн в год.

Эти соглашения были подписаны после переговоров прибывшего с визитом в Москву президента Вьетнама Нгуен Минь Чиета (Nguyen Minh Triet) с российскими чиновниками. Сделки между российскими топливно-энергетическими компаниями и вьетнамской PetroVietnam предусматривают совместную разработку нефтяных месторождений во Вьетнаме и третьих странах, отметил российский президент Дмитрий Медведев на пресс-конференции после переговоров с Чиетом.

Дмитрий Медведев: 'Мы планируем сооружать во Вьетнаме новые энергетические объекты и модернизировать существующие'.

Российская 'Зарубежнефть' и PetroVietnam подписали соглашение о реорганизации и расширении деятельности 'Вьетсовпетро' - совместного предприятия, созданного еще в советские времена, на долю которого и сегодня приходится большая часть нефтедобычи во Вьетнаме. Российский государственный энергетический гигант 'Газпром' также подписал с PetroVietnam соглашение сроком на 30 лет о разработке четырех морских нефтяных и газовых месторождений, отмечается в заявлении российского концерна.

В заявлении 'РУСАЛа' поясняется, что его проект по созданию во Вьетнаме вертикально-интегрированного боксито-глиноземного комплекса будет реализован на базе одного из наиболее перспективных бокситовых месторождений Бинь Фыок в южном Вьетнаме. Вьетнам, отмечается в заявлении, Вьетнам занимает третье место в мире по разведанным запасам бокситов, которые превышают 3 миллиарда тонн. Объем запасов бокситов только одного месторождения Бинь Фыок составляет около 700 миллионов тонн. 'РУСАЛ' указывает, что в настоящее время с An Vien обсуждаются параметры будущего совместного предприятия. В 2009-2010 гг. компании планируют провести геологоразведку и подготовку предварительного технико-экономического обоснования, а начало строительства боксито-глиноземного комплекса запланировано на 2012 г.

По словам Медведева, в прошлом году объем товарооборота между Россией и Вьетнамом составил миллиард долларов, а в этом году, как ожидается, достигнет 1,5 миллиардов. Он добавил, что в конечном итоге стороны надеются довести его до 10 миллиардов долларов.

Дмитрий Медведев: 'У наших отношений большое будущее'.

Медведев предложил, чтобы Россия и Вьетнам осуществляли торговые расчеты в национальных валютах, а не в долларах. Чиет не комментировал эту идею; отношение Ханоя к такому предложению остается неясным. Медведев добавил, что России и Вьетнаму необходимо сотрудничать в построении 'многополярного мира' - так в Москве называют противодействие предполагаемой мировой гегемонии США.

Чиет призвал к укреплению экономических связей между двумя странами. Он отметил также, что Вьетнам хотел бы расширить сотрудничество с Россией в военно-технической сфере и ряде других областей.

В 1960-х - 1970-х гг. СССР влил во вьетнамскую экономику миллиарды долларов и построил в стране ряд промышленных объектов. После распада Советского Союза в 1991 г. связи между Москвой и Ханоем существенно ослабли, однако в последние годы в двусторонних отношениях вновь наблюдается потепление - это связано со стремлением Кремля восстановить контакты с прежними союзниками в рамках его усилий по восстановлению влияния России на мировой арене.

_____________________________

Удвоение G8 ("ИноСМИ", Россия)

Армения в зоне облачности ("ИноСМИ", Россия)