США - источник кризисов

AFP: В среду президент Дмитрий Медведев возложил на США вину за потрясения на международной арене и пообещал осуществить внутриполитические реформы, в том числе увеличить срок пребывания президента в должности, что, по его словам, будет способствовать развитию страны.

Выступая с первым посланием Федеральному Собранию после вступления в должность в мае этого года, Медведев заявил: вина за неурядицы на мировой арене - от глобального финансового кризиса до недавней войны в Грузии - лежит непосредственно на Соединенных Штатах. Кроме того, он объявил о планах по размещению ракетных вооружений на территории российского анклава в Центральной Европе.

Дмитрий Медведев: 'Экономика США потащила за собой вниз на траекторию спада финансовые рынки планеты. И этот кризис тоже приобрел глобальный характер'.

Ракеты для Обамы

AFP: По своей тональности выступление российского лидера резко контрастировало с оптимистическим настроем западных правительств, наперебой поздравляющих кандидата в президенты США от Демократической партии Барака Обаму с победой на выборах.

В послании новый президент России ни словом не упомянул о событии исторического масштаба - победе Барака Обамы (Barack Obama) на состоявшихся во вторник выборах в США, сосредоточив основное внимание на внутриполитических и социальных вопросах.

AP: Во всяком случае, поздравлений в адрес Обамы в послании не содержалось. Единственное, что промелькнуло в речи Медведева в связи с выборами в США, так это надежда Москвы на то, что администрация Обамы 'сделает выбор в пользу полноценных отношений с Россией'. Для России не характерен антиамериканизм, отметил Медведев, однако инициативу в улучшении отношений, по мнению президента, должны проявить Соединенные Штаты.

AFP: Однако, в качестве явного 'предупредительного выстрела' в сторону только что избранного американского президента, Медведев сообщил, что Россия планирует разместить оперативно-тактические ракеты в Калининградской области - российском анклаве, граничащем с Польшей и Литвой. Он также добавил, что там же будут размещены средства электронного подавления. Россию возмущают планы США по развертыванию ракет-перехватчиков в Польше и радара ПРО в Чешской республике.

Reuters: Кроме того, по словам Медведева, Россия отказывается от намерения снять с боевого дежурства три ракетных полка.

Дмитрий Медведев: 'Ранее планировалось снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, а саму дивизию к 2010 году расформировать. Я принял решение воздержаться от реализации этих планов. Ничего расформировывать не будем... Для нейтрализации, при необходимости, системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс "Искандер". Естественно, предусматриваем использование в этих целях ресурса ВМФ. С территории того же западного региона будет осуществляться радиоэлектронное подавление планируемых к размещению новых объектов системы ПРО'.

Элементы американской системы должны быть размещены в Польше и Чешской Республике. По словам Кремля, система ПРО ставит под угрозу безопасность России. Вашингтон, в свою очередь, утверждает, что она необходима для защиты от так называемых 'стран-изгоев', в частности Ирана.

Россия не отступит на Кавказе

AFP: Медведев подверг критике 'самонадеянность' американской администрации, которая, по его словам, привела к августовской войне в Грузии., - подчеркнул Медведев.

Дмитрий Медведев: 'Война в Грузии стала следствием самонадеянного... курса американской администрации:Мы не отступим на Кавказе'.

Медведев повторил обвинения в адрес Вашингтона относительно того, что администрация Джорджа У. Буша покушается на сферу влияния Москвы, поддерживая прозападное руководство Грузии во главе с президентом Михаилом Саакашвили.

Незадолго до выступления Медведева российское Министерство иностранных дел распространило заявление, в котором выражается надежда на 'освежение подходов' США в отношении 'новых вызовов и угроз 21 века' после победы Обамы.

Необходимость 'мирной передышки'

AFP: Аналитик Мария Липман (Maria Lipman) из Московского центра Карнеги (Carnegie Moscow Center) считает, что при Обаме обеим странам пошла бы на пользу 'мирная передышка', но в долгосрочном плане существует риск, что отношения с Россией по-прежнему не будут носить для Белого дома приоритетный характер. А это означает, что возможны новые 'пожары' вроде войны в Грузии, а также опасное ослабление механизмов контроля над вооружениями, и без того сильно подорванных при Буше, отмечает она.

Мария Липман: 'С точки зрения российского руководства, отношения между Россией и США сейчас находятся в столь плачевном состоянии, а проблемы между двумя странами настолько глубоки, что улучшения не ожидает практически никто. Между двумя странами существуют глубокие разногласия, и они не исчезнут оттого, что в Америке избрали нового президента'.

Увеличение срока полномочий

AFP: В том, что касается внутренней политики, 43-летний Медведев предложил, в частности, увеличить срок пребывания президента в должности до 6 лет, а также внести ряд других незначительных изменений в сферу деятельности исполнительной и законодательной власти на всех уровнях.

Помимо призыва увеличить срок пребывания президента в должности, Медведев заметил, что срок полномочий парламента также следовало бы продлить с 4 до 5 лет.

Первое послание Медведева

Речь Медведева в торжественной обстановке Георгиевского зала Кремля стала его первым официальным посланием Федеральному Собранию с тех пор, как в мае этого года он сменил Путина на посту президента. Многие считают, что Путин, занимающий сегодня пост премьер-министра и возглавляющий крупнейшую в стране политическую партию, по-прежнему пользуется огромным влиянием на внешнюю и внутреннюю политику России. В период пребывания у власти Путина и Буша отношения России с Соединенными Штатами резко ухудшились: под сомнением оказалось сотрудничество по таким вопросам, как иранская ядерная программа и сокращение американского и российского ядерных арсеналов.

________________________

Кризис обострил борьбу кремлевских кланов ("ИноСМИ", Россия)

Нагорно-карабахский компромисс? ("ИноСМИ", Россия)