Кто же на самом деле 'главный'

Reuters: Российский президент Дмитрий Медведев может подать в отставку в 2009 г., чтобы освободить для Владимира Путина пост главы государства, сообщила в четверг газета 'Ведомости' со ссылкой на неназванный источник в Кремле.

В среду Медведев предложил увеличить срок пребывания президента в должности с 4 до 6 лет; как утверждает газета, этот шаг - один из элементов плана, разработанного Владиславом Сурковым, первым заместителем главы администрации президента. В соответствии с этим планом Медведев должен внести поправки в конституцию и осуществить непопулярные реформы, 'чтобы Путин вернулся в Кремль уже на более длительный срок', - отмечает газета.

'Ведомости': 'При таком сценарии Медведев может досрочно сложить с себя полномочия, мотивировав это изменением Конституции, и тогда президентские выборы могут состояться уже в 2009 г.'.

Reuters: По мнению газеты, Путин, занимающий сейчас пост премьер-министра, мог бы возглавлять государство два срока подряд - с 2009 по 2021 г. Одновременно 'Ведомости' цитируют главу пресс-службы премьера: он заявляет, что не видит оснований для возвращения Путина на пост президента в 2009 г.

Инвесторы, и без того опасающиеся воздействия финансового кризиса на экономический рост в России, пытаются понять, кто же на самом деле в Москве 'главный': это стало важнейшим вопросом для всех, кто пытается определить политические риски, связанные с этой страной. Они стараются отследить любые детали, способные указать на возможные изменения в нынешней структуре власти, в рамках которой Медведев занимает пост президента, а Путин возглавляет правительство. В ходе медведевского выступления в среду российский фондовый рынок потерял почти весь прирост индексов, достигнутый в начале торговой сессии.

В повестке дня -кризис

AFP: В четверг, в рамках однодневного визита в Москву итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони, Россия и Италия подпишут ряд соглашений в энергетической сфере, сообщил один кремлевский чиновник. После встречи Берлускони с президентом Дмитрием Медведевым в Кремле; состоялись переговоры с премьер-министром Владимиром Путиным в подмосковной резиденции бывшего главы российского государства.

Алексей Павлов, представитель пресс-службы Кремля: "К подписанию готовы 30 документов, в том числе контракты между итальянскими компаниями и государством с одной стороны, и крупнейшими российскими нефтяными, электро- и ядерно-энергетическими корпорациями".

Кремлевский чиновник не стал до подписания разглашать детали соглашений, однако пояснил, что среди них есть и меморандум о сотрудничестве между российской ядерно-энергетической монополией 'Росатом' и итальянским государством.

Берлускони и Медведев, по словам Павлова, также обсудят события в Грузии и меры по преодолению мирового финансового кризиса.

Алексей Павлов: 'Главный пункт в повестке дня - это кризис. Ему будет уделено основное внимание. Это - самая серьезная проблема'.

В прошлом году объем товарооборота между Россией и Италией достиг 36 миллиардов долларов (28 миллиардов евро), а за первые восемь месяцев этого года он составил 35,7 миллиардов долларов, увеличившись на 60 с лишним процентов по сравнению с аналогичным периодом 2007 г., отмечает Кремль.

"Холодный душ" для Обамы

AP: Российские ракеты - самый что ни на есть 'холодный душ' для человека, только что победившего на выборах. Не успел Барак Обама (Barack Obama) в первый раз встать с постели в качестве избранного президента, как Россия уже пригрозила разместить ракеты у границ американской союзницы Польши. Впрочем, человека, избранного во вторник следующим президентом США ждал целый букет 'приветствий'. Перечислим по порядку:

- Еще одна страна-союзница обвинила американцев в том, что они разбомбили свадьбу.

-_Палестинская радикальная группировка ХАМАС обстреляла Израиль ракетами через несколько часов после того, как израильские солдаты уничтожили шестерых боевиков; эта ситуация ставит под угрозу заключенное пять месяцев назад перемирие в такой 'пороховой бочке' как сектор Газа.

- Пхеньян распространил новую серию фотографий Ким Чен Ира (Kim Jong Il), - как утверждает пресса, он серьезно болен - стремясь продемонстрировать, что северокорейский лидер твердо держит в руках власть в государстве, испытавшем один ядерный заряд и туманно обещающем избавиться от остального ядерного арсенала.

Эти новости стали отрезвляющим напоминанием о том, что, несмотря на явно позитивную реакцию на его избрание во многих странах, Обаме достались в наследство войны, проблемы, связанные с диктаторами, опасные территориальные споры вдали от американских берегов и сохраняющееся в мире подозрительное отношение к американскому могуществу.

Дмитрий Медведев, президент России: 'Необходимо создать механизмы, блокирующие ошибочные, эгоистические, а подчас просто опасные решения некоторых членов мирового сообщества'.

Несомненно, он имеет в виду США, и не проводит особых различий между уходящим президентом и его преемником. Поддерживаемый американцами президент Афганистана требует от Обамы, чтобы американские войска изменили тактику после того, как в результате бомбового удара американских самолетов, охотившихся за боевиками, по словам местных крестьян погибло 37 человек - в основном женщины и дети.

Хамид Карзай, президент Афганистана: 'Мы не можем победить в борьбе с терроризмом за счет авиаудров. Вот мое первое требование к новому президенту США: впредь не допускать потерь среди гражданского населения'.

Предполагаемая бомбардировка произошла через три месяца после того, как власти в Кабуле пришли к выводу, что в ходе одной из операций американских войск на западе Афганистана погибло 90 мирных жителей. Американское командование поначалу отрицало сам факт потерь среди гражданских лиц, но позднее признало гибель 33 человек.

После той операции Карзай заявил, что отношениям между Афганистаном и США нанесен серьезный ущерб, хотя его непрочная власть чрезвычайно зависит от американской военной и финансовой помощи. Теперь Карзай выражает надежду, что новые выборы в США 'принесут мир и жизнь Афганистану, процветание афганскому народу и всем народам планеты'. Он высоко оценил 'смелость' американцев, проголосовавших за Обаму. Сам избранный президент выступает за усиление американского контингента в Афганистане, который, по его мнению, расположен на переднем крае борьбы с 'Аль-Каидой'. По всему миру многие люди - от государственных деятелей до таксистов - желают Обаме успеха.

Нельсон Мандела (Nelson Mandela) , первый чернокожий, ставший президентом ЮАР: 'Ваша победа показала, что любой человек в любой стране не должен бояться мечтать о том, что мир изменится к лучшему'.

Многие жители стран, где избрание представителя меньшинства главой государства немыслимо, выражают удивление и восхищение тем, что в Соединенных Штатах президентом избран афроамериканец, к тому же носящий второе имя Хусейн.

Прача Канджананонт (Pracha Kanjananont); житель Бангкока: 'Это очень вдохновляет. Он - первый по настоящему 'глобальный' президент США в истории. Детство он провел в Азии, его родители - африканцы, а второе имя - ближневосточного происхождения. Ничего не скажешь: 'глобальный' президент'.

Однако Обама не имеет внешнеполитического опыта, и его подходы к отношениям с 'жесткими' лидерами Северной Кореи, России, Ирана, Кубы и Китая еще должны пройти испытание практикой.

В последнее время серьезные проблемы возникли с Россией: августовская война против американской союзницы Грузии вынудила Вашингтон пересмотреть отношения со своим прежним партнером - Москвой. Россия не приемлет планов президента Джорджа У. Буша по размещению в Европе противоракетного 'щита' и хочет, чтобы Обама их аннулировал, однако до вчерашнего дня российские лидеры не грозили напрямую противодействовать этой схеме размещением собственных ракет. Только после этого заявления Медведев направил Обаме поздравительную телеграмму.

На прошлой неделе, в одном из редких публичных выступлений Майк Макконнелл (Mike McConnell), директор национальной разведки США, отметил, что следующего президента ждет период усиления нестабильности на международной арене и угрозы терактов, увеличения числа опасных региональных конфликтов и общего ослабления американского влияния в мире. А в прошлом месяце избранный вице-президент США

Джо Байден (Joe Biden) невольно 'подыграл' республиканскому кандидату Джону Маккейну (John McCain), высказав предположение, что какой-нибудь противник Соединенных Штатов несомненно постарается спровоцировать международный кризис, чтобы 'проверить на прочность' президента Обаму.

В мусульманском мире скептические настроения также сильны. Администрация Буша вызвала враждебность жителей Ближнего Востока жестоким обращением с заключенными в центре содержания лиц, подозреваемых в причастности к терроризму, в Гуантанамо (Куба), и тюрьме "Абу-Грейб" (Abu Ghraib) (Ирак); эти нарушения прав человека осуждаются во всем мире.

Некоторые иракцы, пережившие пять лет войны, заявляют: они поверят в перемены к лучшему, только когда их увидят. 'Победа Обамы ничего не изменит ни в иракском вопросе, ни в палестинском вопросе, - полагает житель Багдада Мунир Джамал (Muneer Jamal). - Думаю, все предвыборные обещания Обамы так обещаниями и останутся'.

В Пакистане, стране, граничащей с Афганистаном и имеющей важное значение для исхода возглавляемой США кампании против террористической организации 'Аль-Каида', многие надеются, что приход к власти Обамы положит конец росту актов насилия, совершаемых боевиками, в котором они обвиняют Буша. Однако Мухаммед Аршад (Mohammed Arshad), 28-летний учитель, живущий в столице страны Исламабаде, выражает сомнение в том, что Обама сможет радикально изменить внешнеполитический курс США.

Мухаммед Аршад: 'Конечно, Буш сильно испортил репутацию Америки. Он стал символом ненависти. Но я не думаю, что простое появление 'нового лица' в Белом доме вдруг все полностью изменит'.

____________________________

Россия не отступит ("ИноСМИ", Россия)

Кризис обострил борьбу кремлевских кланов ("ИноСМИ", Россия)