Кремлевский зондаж

Reuters: Избранный президент США Барак Обама (Barack Obama) с осторожностью реагирует на кремлевский зондаж, давая понять, что его контакты с российскими лидерами не будут носить столь 'личного' характера, как те отношения, которыми похвалялся Джордж У. Буш.

В Москве это может стать поводом для беспокойства, полагает Януш Бугайский (Janusz Bugajski) из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic & International Studies): ведь Кремлю придется иметь дело с лидером, чья популярность во всем мире способна помочь ему с мобилизацией международного общественного мнения против России.

Януш Бугайский: 'Обама может оказаться для России более крепким орешком, чем Буш. Русские опасаются, что при нем сплоченность Запада может укрепиться'.

В прошедшие выходные российский президент Дмитрий Медведев поздравил Обаму. Представитель пресс-службы Кремля заявил, что российский лидер, возможно, встретится с избранным президентом США на этой неделе в Вашингтоне, куда он прибудет на международный саммит, посвященный глобальному финансовому кризису. Однако один из помощников Обамы оспорил это утверждение: по его словам, избранный президент сообщил Медведеву, что встреча состоится только после 20 января, когда он официально вступит в должность.

В годы второго президентского срока Джорджа Буша американо-российские отношения ухудшились как никогда со времен 'холодной войны' из-за разногласий вокруг системы ПРО и войны между Россией и Грузией в августе этого года. Тем не менее, Буш не раз тепло отзывался о бывшем президенте, а ныне премьере Владимире Путине, и высоко ценит свои личные отношения с ним. Всем запомнилась фраза, произнесенная Бушем в 2001 г.: он заглянул Путину в глаза и 'почувствовал его душу'. Над этими словами, о которых Буш позднее, возможно, пожалел, немало насмехались его критики. Обама не намерен строить двусторонние отношения на такой же 'межличностной' основе, утверждают его советники. Он стремится к сотрудничеству с российскими лидерами по таким проблемам, как нераспространение ядерного оружия и иранская ядерная программа, но не обязательно к личной дружбе с ними.

С момента избрания Обамы на прошлой неделе из Кремля исходят противоречивые сигналы. На следующий день после выборов Медведев заявил: в ответ на американские планы по размещению элементов системы ПРО в Польше и Чешской Республике Москва намерена развернуть вблизи польских границ оперативно-тактические ракеты. Другие тезисы выступления Медведева, однако, носили позитивный характер, полагает Джеймс Доббинс (James Dobbins), в прошлом американский дипломат, а ныне сотрудник аналитического центра Rand Corporation.

Джеймс Доббинс: 'Он говорил о реформах и либерализации в России,. . . и о ряде других шагов, к которым США уже давно призывают Москву. На мой взгляд, в отношениях между США и Россией сохранятся периодические расхождения наряду с согласием по более общим вопросам'.

Относительно системы ПРО Обама заявляет: перед развертыванием любых ее элементов, в том числе и тех, что предназначены для Европы, должна быть обеспечена их полная работоспособность. На испытания и подготовку систем, которые планируется разместить в Польше и Чехии, уйдут годы, отмечает Дэрил Кимболл (Daryl Kimball) из Ассоциации по контролю над вооружениями (Arms Control Association). А это значит, что с политическим решением об их развертывании спешить незачем.

Дэрил Кимболл: 'У США и России есть время, чтобы урегулировать разногласия по проблеме ПРО'.

Россия рассматривает размещение объектов ПРО в Европе как угрозу своей национальной безопасности. Представители администрации Буша, поспешившей заключить соответствующие соглашения с Польшей и Чехией до передачи полномочий, утверждают, что система предназначена для защиты союзных стран от возможного ракетного удара 'деструктивных государств', в особенности Ирана. В понедельник Вашингтон призвал Москву в ближайшие недели сесть за стол переговоров для улаживания разногласий по этому вопросу.

Европейская разморозка

AFP: В понедельник министры иностранных дел стран ЕС, несмотря на возражения Литвы, договорились возобновить замороженные переговоры с Москвой по соглашению о стратегическом партнерстве; они могут начаться в ближайшие недели.

Бенита Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner), уполномоченный ЕС по внешним связям: 'Мы нашли удачный способ, чтобы продолжить процесс. Думаю, пришло время возобновить переговоры'.

Литва считает, что переговорный процесс должен оставаться в замороженном состоянии, поскольку Москва не полностью выполнила условия мирного соглашения, заключенного после ее скоротечной войны с Грузией в августе этого года. Хотя с основной грузинской территории российские войска выведены, несколько тысяч солдат до сих пор остаются в Южной Осетии и другом мятежном регионе - Абхазии, которые Москва признала в качестве независимых государств.

Жигимантас Павиленис (Zygimantas Pavilionis), замминистра иностранных дел Литвы: 'Мы считаем, что это [решение ЕС о возобновлении переговоров] ошибка. История покажет, кто был прав, а кто нет'.

В Москве представитель российского МИДа выразил сожаление по поводу отсутствия единодушия в ЕС.

Представитель МИД РФ: 'Мы надеемся, что разум восторжествует'.

Министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили (Eka Tkeshelashvili) заявила: шеф внешней политики ЕС Хавьер Солана (Javier Solana) по крайней мере 'заверил, что возврата к 'нормальной ситуации' не будет'. По словам Ткешелашвили, Россия явно нарушает свои обязательства по соглашению о прекращении огня.

Эка Ткешелашвили: 'Важно, что этот вопрос не будет закрыт, и они намерены поднимать его в ходе контактов с Россией'.

Цель переговоров между ЕС и Россией - усовершенствовать заключенное более десяти лет назад соглашение, определяющее отношения между Москвой и Брюсселем. Еврокомиссия имеет полномочия на возобновление переговорного процесса, замороженного 1 сентября из-за военной акции России в Грузии, и для этого не требуется согласие всех 27 стран-участниц ЕС.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер (Bernard Kouchner), чья страна в настоящее время председательствует в Союзе, заметил: '26 из 27 - совсем неплохое большинство, и к тому же в голосовании не было необходимости', поскольку соответствующие полномочия у Комиссии уже есть. Вместо согласованного коммюнике всех государств ЕС страна-председатель - Франция - распространила пресс-релиз по поводу принятого решения. Переговоры с Россией - наиболее эффективный способ, позволяющий ЕС добиваться своих целей, 'воплощать свои принципы и ценности, а также решительно, единым фронтом, отстаивать свои интересы', говорится в этом документе. Возобновление переговоров никоим образом не означает 'придания легитимности статус-кво в Грузии или акции России, противоречащей нашим ценностям и принципам', отмечается в пресс-релизе.

Почти единодушное решение стало возможным после того, как Польша сняла свои возражения против возобновления переговоров. Британия и Швеция, прежде также относившиеся к этой идее без энтузиазма, выступили в Брюсселе с совместным заявлением в поддержку переговорного процесса. Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski), министр иностранных дел Польши: 'Мы согласны с общим мнением. [Переговоры о партнерстве между ЕС и Россией] должны возобновиться в конце этого месяца или в первой половине следующего'.

Польша и Литва - бывшие советские сателлиты - постоянно озвучивали свои возражения, утверждая, что Москва не выполнила соглашение о прекращении огня, заключенное при посредничестве президента Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), которым завершился российско-грузинский конфликт.

Встреча министров иностранных дел была призвана уладить разногласия в преддверии саммита Россия-ЕС, который начнется в Ницце, на юге Франции, в пятницу.

Российский президент Дмитрий Медведев не особенно стремился развеять опасения Польши и Литвы: в прошлую среду он пригрозил разместить ракеты в Калининградской области - анклаве, граничащем с обеими странами.

Новый договор между Москвой и Брюсселем будет охватывать политические, экономические и торговые отношения Европы с ее главным поставщиком энергоносителей. В настоящее время отношения между сторонами определяются Соглашением о партнерстве и сотрудничестве, заключенным в 1997 г., когда Россия была еще сильно ослаблена последствиями распада СССР. ЕС стремится, чтобы новый пакт затрагивал также вопросы энергопоставок и безопасности.

____________________

Для Путина конфронтация с Обамой - идеальный вариант ("France-Presse", Франция)

"Холодный душ" для Обамы ("ИноСМИ", Россия)