Большой кредит доверия

AP: Президент России Дмитрий Медведев надеется наладить с избранным президентом США Бараком Обамой (Barack Obama) более конструктивные отношения, чем с нынешней администрацией, отметил он в интервью, транслировавшемся в четверг. В ходе беседы с французскими журналистами, снимавшейся для телевидения, Медведев рассказал, что у него с Обамой состоялся 'хороший' телефонный разговор, и они договорились встретиться как можно скорее.

Дмитрий Медведев: 'Надеюсь, . . . мы сможем найти развязки в тех ситуациях, когда мы с нашими действующими коллегами их найти не смогли. Новый президент Соединенных Штатов имеет большой кредит доверия, он избран в очень сложный период. И я желаю ему удачи, успехов в том, что ему предстоит делать'.

"Нулевой вариант" от Москвы

AP: На прошлой неделе, когда весь мир осыпал Обаму поздравлениями с победой на выборах, Медведев строго предостерег Соединенные Штаты: на планы по размещению объектов системы ПРО в Восточной Европе Россия отреагирует развертыванием оперативно-тактических ракет в Калининградской области на западе страны. Позднее, однако, Медведев и другие кремлевские чиновники несколько смягчили свою позицию. Во время интервью Медведев в очередной раз заметил: если Вашингтон остановит реализацию своих планов, Москва сделает то же самое.

Reuters: В частности, Россия может отменить свое решение о размещении ракет вблизи польской границы, если избранный президент США Барак Обама откажется от планов создания объектов ПРО в Центральной Европе, заявил Медведев в интервью французской газете Figaro, опубликованном в четверг. Он также отметил, что Москва не могла не отреагировать на намерения США по развертыванию системы ракет-перехватчиков и радаров недалеко от российской территории.

Дмитрий Медведев: 'Но мы вообще можем отказаться от этого решения, если новая администрация Соединенных Штатов Америки . . . еще раз проанализирует все последствия соответствующих решений о размещении ракет и радара, . . . в том числе и то, насколько эти средства адекватны, чтобы реагировать на угрозы со стороны так называемых стран-изгоев. Мы . . . готовы . . . к 'нулевому варианту'. Мы готовы даже к продолжению работы над идеей глобальной защиты, в которой бы принимали участие и Соединенные Штаты Америки, и страны Евросоюза, и Российская Федерация'.

По словам Вашингтона, система противоракетной обороны, которую он планирует развернуть в Польше и Чешской Республике, необходима, чтобы защитить США от ракетных ударов так называемых 'стран-изгоев', в частности Ирана. Россия же считает, что система представляет угрозу для ее безопасности, и на прошлой неделе озвучила свой 'ответ' - планируется разместить в Калиниградской области, граничащей с Польшей, тактические ракеты 'Искандер'.

Новый Бреттон-Вудский пакет

AP: Беседа с французскими тележурналистами состоялась накануне поездки Медведева во Францию на важный саммит Россия-ЕС. Оттуда Медведев направится в Вашингтон на встречу мировых лидеров для обсуждения ситуации, сложившейся в результате мирового финансового кризиса. По его словам, необходим 'новый 'Бреттон-Вудский пакет'', учитывающий интересы всех государств, а не только 'одной страны, пусть даже самой сильной или самой большой'.

Россия неоднократно призывала к коренной перестройке международных финансовых институтов, включая Всемирный банк и Международный валютный фонд. На Бреттон-Вудской конференции, состоявшейся в 1944 г. в штате Нью-Гемпшир (США), была создана международная монетарная система и выработаны правила, определяющие торговые, банковские и иные финансовые отношения между странами.

Национализации банков не будет

Reuters: На вопрос журналистов Figaro о его действиях по преодолению мирового финансового кризиса, серьезно затронувшего российскую банковскую систему, Медведев ответил, что в условиях бегства капиталов из страны необходимо было принять меры по защите важнейших банков и вкладов граждан. По его словам, переход к государству пакетов акций некоторых банков возможен, - аналогичные меры принимаются в США и Британии - 'но это не может быть причиной национализации банков'. Такие пакеты, добавил он, будут проданы, как только это станет возможно.

Шанс покончить с диктатом США

AFP: Россия готовится к субботнему саммиту по проблеме финансового кризиса, осознавая непрочность собственной экономики, но намереваясь решительно требовать пересмотра правил, действующих в международной финансовой системе, разработанных, по ее славам, Америкой в собственных интересах, отмечают эксперты. Если западные лидеры только недавно заговорили о реальном переосмыслении этой системы, то Россия уже не первый год выступает, как выразился в июне 2007 г. тогдашний президент Владимир Путин, за создание 'новой архитектуры международных экономических отношений'.

На предстоящем саммите 'большой двадцатки' в Вашингтоне России, по словам экспертов и чиновников, может представиться возможность, которой она давно ждала - стать не только одним из игроков мировой экономики, но одним из тех государств, что определяют 'повестку дня' в этой сфере.

Крис Уифер (Chris Weafer), главный аналитик инвестиционного банка 'Уралсиб': "[Москва стремится] наконец покончить с диктатом США . . . и создать некую расширенную платформу, предусматривавшую более действенное право голоса для России, Китая и Индии".

По его мнению, Россия на саммите даже может взять на себя роль лидера стран с развивающейся рыночной экономикой - ведь она проводит напористую внешнюю политику, а Китай и Индия 'предпочитают действовать тише, за кулисами'. Такого шанса у России не было несколько десятилетий.

По вопросу о финансовом кризисе российское руководство заняло жесткую позицию, утверждая, что США несут прямую ответственность за проблемы, возникшие в мировой экономике, и призывая к коренной реформе международной финансовой системы. США 'на 99 процентов' несут ответственность за кризис, заявил министр финансов Алексей Кудрин в недавнем интервью Russia Today - англоязычному государственному спутниковому телеканалу, созданному для улучшения имиджа России за рубежом.

Алексей Кудрин: 'Сегодня мы абсолютно уверены: нынешняя система институтов по регулированию финансовых рынков неадекватна, включая МВФ. [Россия и Китай входят в совет директоров Международного валютного фонда, но имеют] там такой небольшой голос, который перекрывается двумя-тремя голосами маленьких европейских государств'.

'Независимая газета': на субботнем саммите в Вашингтоне предстоит 'прямое столкновение' позиций Евросоюза и США, с одной стороны, и стран БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая - с другой. Линия Москвы на радикальный пересмотр существующих институтов и правил может оказаться в прямом противостоянии с подходом ее партнеров по 'большой восьмерке'.

Мартин Гилман (Martin Gilman), бывший представитель МВФ в России: 'Интересные и прагматические инициативы президента Дмитрия Медведева могут внести позитивный вклад в дискуссии на саммите".

AFP: Выступая перед журналистами в преддверии саммита, помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович заметил, что встречи в рамках 'большой восьмерки' промышленно развитых стран необходимо проводить в расширенном составе.

Аркадий Дворкович: 'Теперь основное время на саммитах 'восьмерки' будет уделяться дискуссиям в более широком составе, как это было в Японии [в июле этого года, где важную роль играли приглашенные для участия в обсуждении Бразилия, Китай, Индия и несколько африканских стран]".

По словам Дворковича, Россия уже направила другим странам 'двадцатки' конкретные предложения по теме саммита, в том числе относительно единых норм финансовой отчетности по всему миру и ужесточения требований к объемам резервного капитала финансовых учреждений. Кудрин, в свою очередь, предлагает ввести ограничения бюджетного дефицита и государственной задолженности в мировом масштабе - по образцу зоны евро. Явно имея в виду США, Кудрин также отметил, что страны, чья валюта играет роль резервной, должны 'ощущать свою ответственность' перед другими государствами мира.

Ничего необычного

AP: В среду премьер-министр Владимир Путин заявил, что законопроект об увеличении срока пребывания российского президента в должности до шести лет разрабатывался не 'под него', и будет способствовать укреплению демократии в стране. Этот шаг может позволить Путину занять президентский пост на 12 лет, если он пожелает вновь баллотироваться на должность главы государства. Депутаты собираются по ускоренной процедуре принять законопроект о соответствующих поправках к Конституции, представленный Дмитрием Медведевым парламенту во вторник.

Путин заявил на транслировавшейся по телевидению пресс-конференции после встречи с премьер-министром Финляндии, что планируемые поправки 'не имеют личного измерения', и направлены на развитие демократии - которая, как многие считают, активно сворачивалась в течение двух его президентских сроков.

Владимир Путин: 'Мы ищем такие инструменты, которые позволили бы гарантировать суверенитет, исполнение наших долгосрочных планов, не только не наносили бы ущерба, а наоборот, способствовали бы развитию демократических процессов в стране. Насколько мне известно, президент Финляндской Республики избирается как раз на 6 лет. Ничего необычного с этой точки зрения господин Медведев не предложил'.

Путин не стал уточнять, намерен ли он снова претендовать на пост президента.

Владимир Путин: 'Что касается того, кто и когда мог бы баллотироваться на следующий срок, говорить об этом пока преждевременно'.

Поскольку конституция не позволяла ему занимать должность президента три срока подряд, Путин, пользующийся большой популярностью в стране, поддержал в качестве преемника своего давнего протеже Медведева, гарантировав тем самым его победу на выборах в марте этого года. После этого Путин занял должность премьер-министра и возглавил партию 'Единая Россия', обладающую большинством в Думе. Многие считают, что последнее слово в российской политике по-прежнему принадлежит ему. Конституция не запрещает Путину снова баллотироваться в президенты после перерыва, и предложение Медведева увеличить срок пребывания главы государства в должности породило слухи о том, что Путин, возможно, не станет дожидаться очередных выборов в 2012 г., чтобы возвратиться в Кремль.

______________________

Медведев "расчищает дорогу" для Путина? ("ИноСМИ", Россия)

Обама - крепкий орешек для России ("ИноСМИ", Россия)