"Проштамповка" президентских поправок

AFP: Ожидается, что в пятницу российский парламент примет поправки к конституции, увеличивающие срок пребывания президента в должности; оппоненты властей подозревают, что этот шаг может привести к возвращению Владимира Путина на пост главы государства. Государственная дума объявила о рассмотрении в первом чтении законопроекта, 'связанного с изменением срока полномочий президента Российской Федерации и Государственной Думы".

Поправки к конституции, о которых объявил на прошлой неделе президент Дмитрий Медведев, предусматривают увеличение срока пребывания президента в должности с 4 до 6 лет, и мандата Думы - с 4 до 5 лет. Для принятия поправок к конституции - первых с момента ее вступления в силу в 1993 г. - требуется одобрение обеих палат парламента и законодательных собраний двух третей субъектов федерации.

Дума, где подавляющее большинство составляют прокремлевски настроенные депутаты, как ожидается, 'проштампует' поправки без особых возражений - несмотря на упреки в излишней спешке. Второе и третье чтение законопроекта должны состояться на следующей неделе, заявил в четверг председатель думского Комитета по конституционному законодательству Александр Москалец.

Эти события породили новую волну слухов о том, что Медведев, сменивший Путина на посту президента в мае нынешнего года, досрочно подаст в отставку, используя конституционные поправки в качестве предлога: тем самым он освободит кресло для своего наставника. И президент, и премьер стараются преуменьшить серьезность подобных утверждений, но не опровергают их однозначно.

Активисты оппозиционной партии 'Яблоко' организовали небольшой митинг у здания парламента. Участники, как сообщает радиостанция 'Эхо Москвы' держали плакаты с надписью: 'Мозги вам надо поменять, а не конституцию'.

Вице премьер Игорь Шувалов заявляет, что предлагаемые изменения не направлены на укрепление президентской власти: ее следует воспринимать как 'сбалансированную модель новой политической конструкции'.

Владимир Рыжков - в прошлом депутат от оппозиции - в статье, опубликованной в пятницу в газете Moscow Times, прогнозирует экономические потрясения в России

Владимир Рыжков: 'Путин может вновь попытаться сыграть на опережение. С помощью предлогов вроде изменения конституции и необходимости укрепить государство в условиях кризиса, он может через Медведева объявить досрочные президентские и парламентские выборы уже в марте-апреле'.

В среду Путин поддержал предлагаемые поправки, настаивая, однако, что они не имеют 'личного измерения'.

Владимир Путин:'Что касается того, кто и когда мог бы баллотироваться на следующий срок, говорить об этом пока преждевременно'.

Эта ремарка вызвала удивление, поскольку предполагает сомнение в том, что следующие президентские выборы состоятся, как положено, в 2012 г.

Медведев уклончиво ответил на вопрос о своих намерениях, заданный в ходе интервью французской газете Figaro, опубликованного в четверг.

Дмитрий Медведев: 'Но я же работаю. Что Вы меня подталкиваете к каким-то решениям? Я могу Вам сказать определенно только одно, что этими новыми сроками сможет воспользоваться только тот кандидат в президенты, который будет баллотироваться на эту должность после вступления в силу соответствующих поправок'.

Россия и новая финансовая архитектура

AFP: В пятницу президент России Дмитрий Медведев встречается с лидерами стран ЕС, чтобы согласовать предложения для международного саммита, посвященного мировому финансовому кризису. Президент Франции Николя Саркози и высокопоставленные еэсовские чиновники проведут переговоры с Медведевым, призывающим к обновлению экономического партнерства между Россией и Евросоюзом. Саркози, Медведев и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso) должны встретиться во дворце Сард в Ницце перед отлетом в Вашингтон, на саммит мировых лидеров по проблеме экономического кризиса.

Между Москвой и ЕС сохраняются разногласия из-за августовской войны между Россией и Грузией. Однако Медведев и Саркози, чья страна по ротации председательствует в Союзе, в унисон призывают реформировать международную финансовую систему.

Дмитрий Медведев: 'Россия готова . . . прямой кооперацией с государствами Евросоюза, с другими партнерами . . . участвовать в создании новой финансовой архитектуры. [Экономический кризис требует] реформирования мировой финансовой системы и ее основных институтов, таких как Международный валютный фонд и Всемирный банк'.

Представитель администрации Саркози отметил: обмен дипломатическими нотами выявил 'совпадение' намерений Москвы и Парижа. Президент Франции заявляет, что на вашингтонской встрече следует заложить основу коренной перестройки финансовой системы; Россия выступала с этой идеей еще до начала кредитного кризиса.

Теперь объединенная Европа надеется, что поддержка России поможет ей подтолкнуть США к масштабным реформам в этой сфере - скорее всего, подобная идея встретит ожесточенное сопротивление Вашингтона.

Джордж Буш, президент США: 'Кризис - не результат провала свободного рынка. И ответ на него не должен быть связан с перестройкой этой системы'.

Представляется маловероятным, что Европа и Россия представят в Вашингтоне единый план, однако их позиции сближаются. Медведев и Саркози критикуют макроэкономическую политику США в период, предшествовавший кредитному кризису, обернувшемуся волной банкротств финансовых учреждений по всему миру, осложнившему положение бизнеса и потребителей и вызвавшему рецессию в экономике ряда стран.

Саркози считает, что на саммите с участием 20 с лишним крупнейших экономически развитых и развивающихся держав, необходимо 'переделать мировую финансовую систему', разработать 'Бреттон-Вудс II'. В соответствии с Бреттон-Вудскими соглашениями, заключенными в конце Второй мировой войны, были созданы Всемирный банк и Международный валютный фонд.

Москва предлагает изменить систему управления этими организациями, в частности, придав больший вес в их деятельности представителям развивающихся 'стран БРИК' - Бразилии, России, Индии и Китая. Пока неясно, насколько детально предложения ЕС и России будут обсуждаться на саммите в Ницце, однако наблюдатели ждут появления признаков, свидетельствующих о том, что экономический кризис укрепляет разладившиеся было связи между Брюсселем и Москвой.

Многие страны ЕС, однако, по-прежнему возмущены попранием суверенитета Грузии в результате августовской войны, и будут выступать против расширения связей с Москвой по крайней мере до тех пор, пока на ее территории остаются усиленные российские контингенты.

Встреча лидеров России и ЕС должна была начаться во дворце Сард в историческом 'старом городе' Ниццы, и продлиться четыре часа. После этого участники по отдельности вылетят в Вашингтон.

США опасаются сближения Европы с Россией

AP: В то время как Евросоюз готовится к возобновлению переговоров о сотрудничестве с Россией, США предостерегают: этот шаг может подорвать усилия Запада по обузданию агрессивной внешней политики Кремля. Переговоры Брюсселя с Москвой должны начаться в тот момент, когда в российско-американских отношениях нарастает напряженность. Недавно Россия пригрозила разместить новые оперативно-тактические ракеты вблизи границ ЕС в ответ на американские планы по развертыванию системы противоракетной обороны в Польше и Чешской Республике. Москва также отвергла новые предложения США о сотрудничестве по вопросам ПРО.

В последние недели американские дипломаты напрямую высказывали еэсовским чиновникам свою озабоченность в связи с возобновлением переговоров до того, как Россия выполнила все условия двух соглашений о прекращении огня, заключенных при посредничестве президента Франции Николя Саркози после скоротечной российско-грузинской войны в августе этого года.

Ожидается, что Саркози - в настоящее время по ротации председательствующий в ЕС - объявит о начале переговоров на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в Ницце, после которого они вылетят в Вашингтон для участия в субботнем экономическом саммите 'большой двадцатки'. Переговоры между ЕС и Россией были приостановлены в сентябре из-за войны, но Франция утверждает, что их возобновление не сорвет процесс мирного урегулирования в Грузии. Предложение Франции о возобновлении переговоров на этой неделе было поддержано всеми странами ЕС, кроме бывшей советской республики Литвы. Американские чиновники недовольны тем, каким сигналом это решение станет для Москвы, признавая, однако, что речь идет о прерогативе ЕС.

Дэвид Меркел (David Merkel), помощник заместителя госсекретаря США: 'Мы призывали ЕС и его страны-участницы отнестись с осторожностью к вопросу о начале переговоров о партнерстве и сотрудничестве в свете того, что Россия не выполняет соглашение о прекращении огня. [Начало переговоров] до того, как эти обязательства будут выполнены, может быть неправильно понято Москвой, создав у нее впечатление, что ЕС ценит отношения с Россией куда больше, чем она сама - отношения с ЕС'.

Цель переговоров между ЕС и Россией о партнерстве, начатых в 2007 г. - заключение соглашения об усилении экономической интеграции, расширении сотрудничества в сфере правосудия и безопасности, укреплении научных и образовательных контактов. Евросоюз, в который входят 27 стран - клиент и инвестор номер один для России, а сама она является для него крупнейшим поставщиком энергоносителей.

Некоторым утешением для США может служить тот факт, что ЕС по крайней мере, не стал, как опасались в Вашингтоне, аргументировать возобновление переговоров тем, что Россия выполнила условия соглашений по прекращению огня в Грузии, и пригрозил официально опровергнуть любые подобные утверждения.

В последние месяцы пребывания у власти администрации Буша американо-российские отношения продолжают ухудшаться. Россия отклонила последние предложения США о переговорах для урегулирования спора вокруг планов по созданию системы ПРО в Европе. Эти планы являются одним из главных источников напряженности между двумя странами, однако российские официальные круги четко дали понять, что предпочитают подождать до января, когда бразды правления перейдут к администрации избранного президента Барака Обамы (Barack Obama).

Некоторые чиновники из тех стран ЕС, что настороженно относятся к возобновлению переговоров с Россией, побуждают США выразить негативное отношение к этому шагу. В конце октября высокопоставленный представитель Министерства иностранных дел Литвы побывал в Вашингтоне в поисках поддержки - это малое прибалтийское государство пыталось сплотить противников идеи о переговорах. Недвусмысленно высказался и президент Литвы Валдас Адамкус.

Валдас Адамкус: "[Литва работает над тем, чтобы ряд стран ЕС выступил против официального заключения договора с Россией, пока она не пойдет на уступки по Грузии]. Мы определенно не намерены отходить от нашей позиции. Когда делается нечто неправильное, мы не можем молчать, пусть мы и малая страна".

__________________

Москва готова к 'нулевому варианту' ("ИноСМИ", Россия)

Медведев "расчищает дорогу" для Путина? ("ИноСМИ", Россия)