Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кому кризис на руку?

Сегодня работа у людей есть, просто банки не выдают кредитов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Из-за общемирового дефицита ликвидности убедить банки выдать кредит стало труднее повсюду. Россияне, однако, зачастую быстрее, чем потребители из других стран, переходят на альтернативные источники заимствования.

Иметь или не иметь: "Искандеры"?

Reuters: Власти бывшей советской республики Беларусь в понедельник заявили, что страна не намерена размещать на своей территории российские ракеты в качестве контрмеры в ответ на планы США по созданию системы противоракетной обороны в Восточной Европе. В заявлении Министерства иностранных дел Беларуси отмечается, что в опубликованном на прошлой неделе тексте интервью президента Лукашенко Wall Street Journal дается 'абсолютно неверная интерпретация' его высказываний. Сама газета отрицает, что допустила какие-либо искажения в своей публикации.

В публикации Wall Street Journal приводятся слова Лукашенко о том, что Россия предложила разместить на территории Беларуси ракеты 'Искандер', и даже если Москва не предпримет дальнейших шагов в рамках этих предложений, Минск рассмотрит вопрос об их приобретении для собственной армии. Кроме того, там цитируется заявление президента о поддержке планов России по размещению этих ракет в собственном прибалтийском анклаве - Калининградской области.

Александр Лукашенко: 'Если Россия и не предложит разместить это перспективное оружие, мы сами будем его закупать. Правда, сейчас средств у нас таких нет для того, чтобы сегодня это сделать, но это у нас в планах - тут я раскрою вам секрет - иметь такое оружие'.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Белоруссии Андрей Попов в своем комментарии, размещенном на интернет-сайте президента, отмечает, что 'искажение' высказываний Лукашенко привело к неверным оценкам политического курса Беларуси.

Андрей Попов: 'Хотел бы подчеркнуть, что глава белорусского государства не делал никаких заявлений о намерениях нашей страны разместить российские ракетные комплексы 'Искандер' в Беларуси в качестве ответной меры на действия США по развертыванию системы ПРО в Европе. Речь шла исключительно о том, чтобы в рамках общего перевооружения белорусской армии постепенно заменить устаревающие ракетные комплексы на новые, более совершенные, включая, возможно, и ракетные комплексы "Искандер".

На сайте опубликована, как утверждается, стенографическая запись интервью: в ней не содержится упоминаний о том, что Россия предлагала Беларуси разместить ракеты на ее территории. Wall Street Journal, в свою очередь, распространила заявление по этому поводу.

Wall Street Journal: "[В публикации отмечалась высказанная президентом] поддержка российских планов по нацеливанию 'Искандеров' на любые американские объекты противоракетной обороны в Европе. Там также отмечается, что г-н Лукашенко рассматривает вопрос о развертывании ракет 'Искандер'. Мы никоим образом не стремились связать эти два факта воедино'.

Reuters: В 1990-х, после распада СССР, Беларусь отказалась от находившегося на ее территории советского ядерного оружия; Минск заявляет о готовности разместить в стране российские неядерные вооружения, если из Кремля поступит соответствующий запрос. Однако о ракетах 'Искандер' в этой связи не упоминалось.

На прошлой неделе в интервью парижской газете Figaro президент России Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова отказаться от планов по размещению ракет в Калининградской области, если Вашингтон, в свою очередь, аннулирует свои предложения о развертывании системы ПРО в Польше и Чешской Республике.

Госдепартамент США утверждает, что система ПРО не представляет ни для кого опасности, и предназначена для нейтрализации 'угрозы ракетного удара со стороны деструктивных сил Ближнего Востока, прежде всего Ирана'.

Западные страны обвиняют Лукашенко в том, что с середины девяностых он нарушает основополагающие права человека, однако Минск уже больше года стремится к улучшению отношений с Западом.

Прокремлевское 'Правое дело'

AFP: В субботу три российские политические организации объединились для создания новой либеральной партии под названием 'Правое дело'. По словам лидеров партии, этот план был разработан в Кремле, утверждает фотокорреспондент AFP.

Делегаты учредительного съезда партии, проходившего в одной из московских гостиниц, открытым голосованием поддержали создание 'Правого дела'; некоторые другие оппозиционные организации критикуют этот шаг, характеризуя его как один из элементов политики Кремля по формированию в стране 'управляемой демократии'.

Леонид Гозман, один из лидероа самораспустившейся партии Союз правых сил: 'Это необходимо стране. . . Сейчас на политической арене нет сколько-нибудь значительной силы, представляющей правые идеи. Такова реальность в нашей стране. . . Сегодня создать партию без Кремля невозможно'.

В настоящее время на российской политической арене господствует прокремлевская партия 'Единая Россия', возглавляемая премьер-министром Владимиром Путиным. После выборов, состоявшихся в декабре прошлого года, в парламенте не осталось ни одного оппозиционного политика-либерала. Однако кремлевские лидеры неоднократно заявляли о важности развития многопартийной демократии в стране; не далее как в этом месяце президент Дмитрий Медведев в своем выступлении отметил, что необходимо увеличить представительство малых партий в парламенте.

В воскресенье объединились три партии - 'Гражданская сила', Союз правых сил и Демократическая партия. На недавних парламентских выборах, завершившихся триумфальной победой 'Единой России', они в совокупности получили лишь 2,14 % голосов. Согласно российскому законодательству, чтобы пройти в парламент, партия должна набрать не менее 7% голосов.

Никита Белых, бывший лидер Союза правых сил: 'У новой партии есть будущее, но только в условиях управляемой демократии. Ей отводится несколько декоративная роль'.

'Интерфакс': Сергей Митрохин, глава оппозиционной либеральной партии 'Яблоко', расценил создание новой партии как 'капитуляцию' Союза правых сил, чьи лидеры работали в администрации бывшего президента Бориса Ельцина.

Эдуард Лимонов, лидер радикальной оппозиции из движения 'Другая Россия': 'Это означает конец для самих трех либеральных организаций, и конец того, что оставалось от их политической независимости'.

Кому кризис на руку?

РИА 'Новости': Лидер оппозиции Гарри Каспаров заявил в интервью британской газете, что, по его мнению, Дмитрий Медведев продержится на посту президента не более полутора лет, а финансовый кризис приведет к массовым акциям протеста в России.

Гарри Каспаров: 'Я бы не называл это [выборы президента России] выборами: возникает неверное впечатление. Барака Обаму (Barack Obama) поддержало 65 миллионов избирателей, а Медведева - один. Я бы удивился, если этот режим продержится больше полутора лет. Не знаю, в какой форме произойдут перемены. Остается лишь надеяться, что обойдется без насилия: в этой стране его уже было больше, чем достаточно. Но режим подталкивает ее именно к насилию. Уже скоро на улицы выйдут сотни тысяч людей'.

Каспаров возглавляет Объединенный гражданский фронт, входящий в 'Другую Россию' - коалицию, состоящую из ряда небольших оппозиционных партий. По его словам, в результате экономических неурядиц в России - капитализация ее фондового рынка с мая нынешнего года снизилась на 70%, а государственные золотовалютные резервы каждую неделю сокращаются на несколько миллиардов долларов - будет подорвана главная опора премьер-министра Владимира Путина.

Гарри Каспаров: 'У 15% населения, составляющих так называемый 'новый средний класс' - главную 'группу поддержки' Путина - до сих пор дела действительно шли хорошо. Они могли брать кредиты, покупать машины, может быть даже квартиры, выезжать за рубеж. Но теперь у них возникли серьезные проблемы. Они могут остаться без работы, без квартиры - если не смогут выплачивать кредит. Да, они отличаются политической пассивностью, но они пользуются Интернетом, и видят, как все эти миллиарды долларов просто испаряются. Куда попадают эти деньги? В руки путинских приятелей. Эти люди очень быстро усвоят нужные политические уроки'.

В июне, на встрече с представителями Всемирной газетной ассоциации (World Association of Newspapers), Каспаров заявил, что считает РИА 'Новости' рупором Кремля, публикующим лишь пропагандистские материалы. Агентство отвергло эти обвинения, отметив, что провело 50 пресс-конференций и других мероприятий с участием коллег Каспарова по 'Другой России'.

Незадолго до парламентских выборов Каспаров был задержан на пять дней за организацию оппозиционного митинга, а месяц спустя вышел из президентской гонки, заявляя, что власти лишают его возможности баллотироваться.

Reuters: Московским ломбардам кредитный кризис только на руку. Мировой экономический кризис - самый серьезный за последние 80 лет - сильно ударил по России. С мая ее фондовые индексы снизились на 70%; правительство обещает выделить 200 миллиардов долларов для помощи крупным банкам и компаниям. Однако у Вадима Каращука, управляющего 16 государственными ломбардами, действующими в российской столице, дела, напротив, пошли в гору.

Вадим Каращук: 'Сегодня мы выдаем больше ссуд, чем когда-либо, поскольку банки неохотно предоставляют кредиты. Раньше к нам приходили в основном пожилые люди, приносили дешевые вещи, но теперь появились представители среднего класса - они сдают более дорогие золотые и ювелирные изделия'.

По оценке Каращука, подведомственные ему ломбарды теперь выдают клиентам по 200000 долларов в день - это составляет до 15% от общей суммы, ссужаемой всеми государственными и частными московскими ломбардами. Всего два месяца назад объем был значительно меньше - 130000 долларов в день.

Из-за общемирового дефицита ликвидности убедить банки выдать кредит стало труднее повсюду. Россияне, однако, зачастую быстрее, чем потребители из других стран, переходят на альтернативные источники заимствования. Частные банки в стране появились только накануне распада СССР в 1991 г., а потребительское кредитование еще несколько лет не могло набрать обороты. В результате многие еще хорошо помнят о том, как они относили вещи в ломбард, или занимали деньги у родственников и друзей; возврат к этой практике не вызывает у них дискомфорта.

Некоторые россияне опасаются повторения финансового краха 1998 г., когда государство фактически объявило дефолт по внешним долгам, банки рушились, и люди теряли свои сбережения.

Вадим Каращук: 'Но сегодня ситуация сильно отличается от 1998 г. В 1998 г. люди несли вещи в ломбард, потому что не имели работы, и им было не на что жить. Сегодня работа у людей есть, просто банки не выдают кредитов'.

На стене в кабинете Каращука красуются портреты московского мэра Юрия Лужкова, президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. . .

______________________________

Литва не может молчать! ("ИноСМИ", Россия)

Москва готова к 'нулевому варианту' ("ИноСМИ", Россия)