Путин - фактический лидер России

AFP: В среду законопроект об увеличении срока пребывания президента в должности преодолел очередной барьер в российском парламенте; все это сопровождается гаданиями о том, что сулит новый закон влиятельному премьер-министру Владимиру Путину. Конституционные поправки получили поддержку подавляющего большинства депутатов в ходе второго чтения в нижней палате парламента - Государственной думе: 'за' проголосовал 351 законодатель, а 'против' - только 57.

Некоторые критики Кремля расценивают увеличение президентского срока с 4 до 6 лет как подготовку к возвращению Путина на пост главы государства, который он покинул в мае нынешнего года. Все ожидают выступления Путина в четверг на съезде возглавляемой им партии 'Единая Россия' - она обладает подавляющим большинством голосов в парламенте. Впрочем, вряд ли он завтра сообщит о своих политических планах. Во вторник пресс-секретарь Путина заявил, что тот продолжит традицию, сложившуюся в период его президентства, и в этом году снова ответит на вопросы россиян в прямом эфире. Это еще больше усилило впечатление, что Путин остается фактическим лидером страны.

Теперь Дума должна заслушать законопроект в третьем чтении, после чего он будет направлен в верхнюю палату парламента - Совет Федерации. После этого, чтобы он вступил в силу, его должны одобрить законодательные собрания двух третей российских регионов. Нынешние поправки станут первыми изменениями, внесенными в постсоветскую Конституцию страны с момента ее принятия в 1993 г.

На прошлой неделе Дума подавляющим большинством одобрила законопроект в первом чтении: против голосовала только фракция коммунистов. Либеральные партии, оппозиционные Путину, в парламенте не представлены - однако Валерий Борщов, сопредседатель либеральной партии 'Яблоко', в среду подверг поправки критике в ходе акции протеста перед зданием Думы.

Валерий Борщов: 'Мне кажется, это опасно - менять конституцию и увеличивать срок президентских полномочий. Это опасно для демократии. Я не исключаю досрочных выборов, которые позволят Путину вернуться [на президентский пост]".

Кремль, однако, настаивает: цель поправок - 'обеспечить стабильное поступательное развитие страны'. Изменить Конституцию предложил 5 ноября преемник Путина Дмитрий Медведев. Поправки также предусматривают увеличение срока полномочий Думы с нынешних четырех до пяти лет. Другим элементом конституционной реформы станут регулярные отчеты правительства перед Думой. Однако во вторник Медведев заявил, что эти изменения не означают введения в России парламентской демократии западного образца:

Дмитрий Медведев: 'Парламентская республика [для страны] смерти подобна'.

Во вторник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отверг утверждения о том, что премьер играет роль верховного лидера страны:

Дмитрий Песков: 'Юридически статуса национального лидера не существует'. Уместнее было бы считать его 'популярным лидером, пользующимся авторитетом', добавил он.

Население успокоит прокуратура?

AFP: По всей России прокурорские органы проводят проверки сообщений СМИ о финансовом кризисе в попытке успокоить население, все больше встревоженное его возможными последствиями, сообщила в среду газета 'Коммерсант'.

Сотрудник пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ: 'Мы не осуществляем цензуру. Мы проверяем достоверность информации'.

В качестве примера этот чиновник привел сомнительные сообщения в прессе относительно грядущего банкротства одного из Владивостокских банков, спровоцировавшие бегство вкладчиков.

'Коммерсант': Региональные прокурорские органы получили указание начать проверки местных СМИ 'в связи с принимаемыми правительством РФ мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики. В Свердловской области - крупном промышленном регионе на Урале - следователи проверяют сообщения прессы на предмет попыток дестабилизировать обстановку в регионе.

Сотрудница пресс-службы Свердловской областной прокуратуры: 'Если мы установим факты нарушения законодательства, то в отношении виновных могут последовать как дисциплинарные меры, так и уголовное наказание'.

AFP: Чем серьезнее ощущается в России воздействие кризиса, тем чаще чиновники выражают озабоченность в связи с реакцией населения, хорошо помнящего экономический хаос и социальные потрясения, сопровождавшие финансовый коллапс 1998 г. В ноябре российский президент Дмитрий Медведев предписал правоохранительным органам отслеживать попытки 'вызвать дестабилизацию социальной обстановки' в условиях кризиса.

Дмитрий Медведев: 'У нас стабильное государство, нам не нужен возврат в 1990-е годы'.

Утоление "жажды уважения"

AFP: На этой неделе президент Дмитрий Медведев отправляется в поездку по Латинской Америке, призванную утолить одолевающую Россию жажду уважения, подобающего серьезной мировой державе, и продемонстрировать у самого вашингтонского порога ее готовность бросить вызов США.

Первую остановку в ходе визита, предусматривающего посещение четырех стран, Медведев сделает в пятницу в Перу, где он в выходные встретиться с лидерами ряда государств на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества - в том числе с уходящим президентом США Джорджем Бушем и председателем КНР Ху Цзиньтао (Hu Jintao).

Далее кремлевский лидер направится в Бразилию, где проведет переговоры с ее президентом Луишем Инасиу Лула да Силвой (Luiz Inacio Lula da Silva) - политиком левых взглядов. После этого он прибудет в Венесуэлу, чей экстравагантный президент Уго Чавес (Hugo Chavez) славится резкими выпадами против Вашингтона. Наконец, в качестве последнего аккорда, Медведев завершит свое турне на Кубе: эта страна была важным союзником СССР в годы 'холодной войны' и с конца 1950-х гг. остается главным противником США в Западном полушарии.

Российский ВМФ, стремясь продемонстрировать, что разнесшиеся в девяностых слухи о его кончине были преувеличены, поиграет мускулами под носом у Вашингтона в ходе совместных учений с венесуэльскими моряками в Карибском море, отмечается в официальных кругах.

По мнению аналитиков эта масштабная поездка представляет собой развитие курса времен 'холодной войны', возрожденного к жизни наставником Медведева Владимиром Путиным: речь идет об усилении российского присутствия по всему миру и переносе соперничества с Вашингтоном в Латинскую Америку, у самому его порогу.

В то же время визит начинается в ситуации, когда Россия сильно страдает от мирового экономического кризиса, а призывы нового кремлевского лидера к реформе международных финансовых и военных структур не встречают особого отклика.

Евгений Волк, московский представитель американского аналитического центра Heritage Foundation: "[Поездка Медведева продемонстрирует] растущую заинтересованность [России] в расширении своего влияния на мировой арене, особенно на том континенте, который Вашингтон считает своей традиционной сферой влияния'.

В понедельник в интервью РИА 'Новости' российский министр иностранных дел Сергей Лавров настаивал, что укрепление связей России с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна не направлено против 'третьих стран', явно имея в виду Соединенные Штаты. Однако в российских СМИ предстоящие военно-морские маневры, а также уже состоявшиеся учения ВВС России в Венесуэле, изображаются как прямой ответ на американские планы продвинуть противоракетный 'щит' к самым российским границам в Центральной Европе.

Масштабные закупки российских вооружений Венесуэлой уже породили в соседней Колумбии и Соединенных Штатах озабоченность относительно возможного раскручивания гонки вооружений в Латинской Америке. Как сообщает газета 'Коммерсант', в ходе визита Медведева состоятся переговоры о новых поставках Каракасу российского оружия, в том числе, вероятно, комплексов ПВО и истребителей.

Что же касается поездки российского президента на Кубу, то она несомненно пробудит воспоминания о сверхдержавном соперничестве во времена 'холодной войны', хотя в августе 'Коммерсант' сообщил, что Гавана негативно отреагировала на предложения России о возможном размещении на острове российских бомбардировщиков. Однако в этом месяце кубинский министр иностранных дел Фелипе Перес Рок (Felipe Perez Roque) говорил о теплых отношениях между двумя странами и отметил, что военное сотрудничество с Россией направлено на 'укрепление оборонного потенциала Кубы'.

В условиях напряженности между Россией и США встреча Медведева с Бушем в Перу, возможно, будет весьма прохладной. Москва уже фактически махнула рукой на попытки договориться с уходящей американской администрацией относительно ее планов в сфере противоракетной обороны, которые, как настаивает Вашингтон, не угрожают России, а направлены против 'деструктивных государств', например Ирана.

Помимо налаживания контактов в военной области, одной из целей поездки Медведева несомненно является расширение экономических связей с Латинской Америкой; российские топливно-энергетические компании 'Газпром' и 'ЛУКойл', а также британско-российская фирма 'ТНК-BP' уже договариваются о проектах в Венесуэле.

Однако аналитики по-прежнему скептически относятся к планам Москвы в Латинской Америке и Азии. Эксперт Дэмьен Кингсбери (Damien Kingsbury), работающий в Университета им. Дикина (Мельбурн), полагает, что Россию, несмотря на то, что немалая часть ее территории расположена в Азии, не считают значительной азиатской державой; кроме того, она сильно испортила свою репутацию августовским вторжением в Грузию.

Дэмьен Кингсбери: "[Альянс Москвы с Китаем по-прежнему обусловлен] краткосрочными соображениями. После августовской войны государства Азиатско-тихоокеанского региона будут относиться к России с куда большей настороженностью'.

Евгений Волк: "Амбиции России во многом зависят от экспортных нефтегазовых доходов. В условии падения нефтяных цен ей будет куда труднее играть роль сверхдержавы'.

____________________

Кому кризис на руку? ("ИноСМИ", Россия)

Литва не может молчать! ("ИноСМИ", Россия)