Ни слова о будущем

AFP: В четверг премьер-министр Владимир Путин успокаивал россиян в связи с разрастанием финансового кризиса, пообещав: государство сделает все, чтобы не допустить повторения экономических потрясений девяностых. В своем докладе, с которым он выступил на съезде возглавляемой им партии 'Единая Россия', изобиловавшем статистическими данными и обещаниями экономического характера, Путин подчеркнуто обошел молчанием вопрос о собственном политическом будущем, несмотря на упорные слухи о его намерениях возвратиться в Кремль и сменить Дмитрия Медведева на посту президента.

Владимир Путин: "Мы сделаем все, что от нас зависит, для того, чтобы проблемы прошлых лет, коллапс прошлых лет в нашей стране больше не повторился'.

Экономический шок 1991 г., последовавший за распадом СССР, и кризис 1998 г., когда Россия объявила дефолт по внешней задолженности, чуть было не довели ее народное хозяйство до краха. Нынешний финансовый кризис привел к обвалу на московских биржах, а темпы роста в стране замедлились из-за падения нефтяных цен: все это угрожает экономической стабильности, которая считается одним из главных достижений за восьмилетний период пребывания Путина на посту президента.

Путин дал понять, что влияние 'Единой России' - обладающей подавляющим большинством в парламенте - будет зависеть от ее способности справиться с финансовым кризисом.

Владимир Путин: 'Политические перспективы "Единой России" напрямую будут зависеть от того, как мы справимся сегодня с проблемами, с которыми столкнулись страна и мир. В сложившейся ситуации нельзя уходить от острых вопросов. . . Как партия парламентского большинства "Единая Россия" несет всю полноту ответственности за происходящее в стране'.

Демонстрируя уверенность российского государства в своих возможностях, Путин объявил, что Москва предоставит Международному валютному фонду миллиард долларов (785 миллионов евро), которые должны помочь странам мира справиться с кризисом. Он также сообщил, что Россия выделит Китаю и Индию кредиты на закупку российских товаров, а также даст соседней Беларуси взаймы 2 миллиарда долларов (1,6 миллиарда евро) на преодоление кризиса.

Путин с гордостью заявил: Россия накопила достаточные финансовые резервы, чтобы избежать резкого падения курса рубля и всплесков инфляции.

Владимир Путин: 'Для этого будет использован весь арсенал имеющихся средств'.

В сентябре-октябре российский Центродбанк был вынужден израсходовать 57,5 миллиардов долларов (46 миллиардов евро) на поддержание курса российской валюты. Путин также объявил о сокращении ряда налогов для стимулирования экономической активности, и призвал парламент к концу года внести соответствующие поправки в законодательство.

Перед путинским докладом состоялось более краткое выступление Медведева. Он пообещал: государство позаботится о том, чтобы кризис не поставил под угрозу развитие страны.

Дмитрий Медведев: 'Важнейшая из задач сегодня - преодоление негативных последствий глобального финансового кризиса, чтобы не потерять достигнутого'.

Съезд открылся через день после того, как российский парламент подавляющим большинством голосов одобрил во втором чтении предложенный Медведевым законопроект об увеличении срока пребывания президента в должности с 4 до 6 лет. В связи с этим шагом усилились слухи о том, что Путин планирует занять пост Медведева, сменившего его самого в должности президента в мае нынешнего года. Путин поддержал предложения Медведева, отметив, что они направлены на 'совершенствование нашей политической системы'. Но если в своем выступлении Путин и не коснулся собственного политического будущего, уже тот факт, что оно было посвящено исключительно самой насущной из нынешних проблем России, свидетельствует, что он по-прежнему играет активную лидерскую роль в стране.

Как это ни парадоксально, Путин до сих пор не является членом 'Единой России' - партии, которую он возглавляет. Некоторые считают, что это позволяет ему оставаться 'над схваткой' в отношении повседневного политического процесса.

Олег Морозов, один из лидеров "Единой России", первый вице-спикер Госдумы: 'Мы бы очень хотели (чтобы Путин официально вступил в партию), но с этим незачем торопиться'.

"Серьезная встреча" на прощанье

AP: Президент Джордж У. Буш рассматривает свое участие в предстоящем на этой неделе в Южной Америке саммите стран Азиатско-тихоокеанского региона не как 'прощание', а скорее как возможность привлечь еще больше государств к борьбе с финансовым кризисом, грозящим мировой экономике жестокой рецессией.

На брифинге перед поездкой президента чиновники из администрации Буша заявили, что президент хочет расширить круг стран, готовых присоединиться к общему плану действий, принятому в Вашингтоне на прошлой неделе 'большой двадцаткой'. Он также проведет переговоры один на один с лидерами России, Китая, Южной Кореи и Японии. В пятницу Буш отправляется с трехдневным визитом в столицу Перу Лиму, где он примет участие в саммите 21 страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества; скорее всего это станет его последней встречей с мировыми лидерами.

Главы девяти стран-участниц АТЭС присутствовали на саммите в Вашингтоне, посвященном глобальному экономическому кризису - встрече 20 лидеров, представляющих семь богатейших государств мира, а также крупнейшие страны с развивающейся рыночной экономикой, такие как Китай, Бразилия и Индия.

Дэн Прайс (Dan Price), заместитель советника президента по национальной безопасности, курирующий экономические вопросы, отметил: Буш и другие лидеры 'двадцатки', участвующие во встрече АТЭС, стремятся заручиться одобрением принципов плана действий, где предлагается серия мер по преодолению финансового кризиса, начавшегося в США с краха субстандартной ипотеки, а теперь распространившегося на весь мир.

В принятом 'двадцаткой' плане действий поддерживаются меры государств по стимулированию экономики и дается поручение министрам финансов выработать шаги по совершенствованию регулирования финансовых рынков. Считается, что именно небрежное регулирование в таких областях, как деятельность кредитных рейтинговых агентств и использование сложных финансовых инструментов, в частности, некоторых категорий деривативов, стало первопричиной финансового обвала.

По словам Прайса, поддержка со стороны стран АТЭС расценивается как важнейшая предпосылка завоевания поддержки мирового сообщества, необходимой для успешной реализации плана. Большое значение придается их присоединению к взятому 'двадцаткой' обязательству не принимать в ближайшие 12 месяцев дополнительных протекционистских мер в сфере торговли.

Дэн Прайс: 'Только за счет приверженности основополагающим принципам свободного рынка мы сможем провести необходимые реформы финансовой системы'.

В пятницу, после прибытия в Лиму, у Буша запланирована встреча с председателем КНР Ху Цзиньтао (Hu Jintao). Точное время, когда состоится его беседа с российским президентом Дмитрием Медведевым, пока не определено, сообщил журналистам на брифинге в Белом доме пресс-секретарь Совета национальной безопасности Гордон Джондро (Gordon Johndroe).

С обоими коллегами Буш обсудит ход реализации плана действий по борьбе с финансовым кризисом и ряд внешнеполитических вопросов. Среди тем для обсуждения с Медведевым - напряженность вокруг Грузии и американские планы по размещению ракет-перехватчиков в Восточной Европе, отметил Джондро. По его словам, с Ху Буш обсудит усилия международного сообщества, призванные убедить Северную Корею вернуться в рамки соглашения, предусматривающего экономические и дипломатические уступки Пхеньяну в обмен на его отказ от ядерного оружия. Этот вопрос будет подниматься также на переговорах Буша с лидерами Японии и Южной Кореи.

Интенсивность запланированного Бушем раунда переговоров подчеркивает тот факт, что на саммите АТЭС президент намерен и дальше добиваться своих внешнеполитических целей.

Дэн Прайс: 'Это серьезная встреча, а не прощанье'.

За восемь лет пребывания на посту президента Буш предпринял 47 зарубежных поездок и посетил более 70 стран. Ежегодные саммиты стран АТЭС начали проводиться в 1990-х гг. Центральным вопросом на этих форумах с участием таких азиатских 'локомотивов' роста, как Китай, стали вопросы торговли, поскольку они имеют особое значение для их экономического развития.

Чиновники из Белого дома утверждают, что на предстоящей встрече планируется дать импульс договоренности по основным вопросам нынешнего раунда международных торговых переговоров, известного как 'Дохийский раунд'; ожидается, что соответствующее соглашение будет заключено до конца декабря. Однако по мнению аналитиков выполнение этой задачи маловероятно, поскольку большинство государств предпочтет выждать, и договариваться уже с новой администрацией избранного президента Барака Обамы (Barack Obama).

_____________________

Что сулит Путину новый закон? ("ИноСМИ", Россия)

Кому кризис на руку? ("ИноСМИ", Россия)