Темп реформ, имеющих определяющее значение для экономического восстановления России, в последние годы замедлился. То же самое происходит и с реформированием контролируемых государством энергетической и газовой монополий, сообщили представители Международного Валютного Фонда (МВФ).

Завершая ежегодный двухнедельный визит, экономисты Фонда призвали Россию возобновить осуществление программы реформ и уменьшить зависимость государства от продажи нефти, являющейся крупнейшим экспортным товаром страны. Высокие цены на нефть способствовали поддержанию быстрого экономического роста России в последние 4 года.

Многие экономисты считают, что президент Владимир Путин в первую половину своего срока начал масштабные экономические реформы. Однако их темп замедлился в прошлом году, когда правительство предприняло попытку решить наиболее проблемные вопросы, чем вызвало организованное противодействие могущественных заинтересованных сторон. В этом году процесс реформ может столкнуться с еще большими трудностями, так как через десять месяцев должны состояться выборы в Государственную Думу, и политики не склонны принимать непопулярные решения.

"Наиболее простые задачи были решены быстро, иногда просто росчерком пера, как, например, в случае с налоговым законодательством, - говорит Кристоф Руел (Christof Ruehl), ведущий экономист московского представительства Всемирного Банка. - Теперь речь идет о гораздо более сложных реформах, которые затрагивают интересы крупных корпораций".

Намного опоздавшая реформа огромной российской энергетической монополии РАО "Единые Энергетические Системы" является тому примером. Правительство настаивает, что для того, чтобы стареющие электростанции страны продолжали работать и были наконец модернизированы, компания должна быть разделена на части и продана.

Это предложение, поддерживаемое Путиным, прорабатывается с 2000 года, и на пятницу назначено второе решающее голосование в российском парламенте. Для того, чтобы стать законом, документ должен пройти три голосования, получить одобрение Совета Федерации, и должен быть подписан президентом.

Против него возражают и прогрессивные законодатели, и депутаты-коммунисты, которые говорят, что такое развитие событий пойдет на пользу могущественным кремлевским инсайдерам и приведет к росту счетов за электричество. Экономисты считают, что некоторые руководители регионов выступают против законопроекта потому, что их контроль над разделившейся на множество частей системой ослабнет.

В дополнение к этому правительство должно еще разработать план по реформе контролируемого государством газового монополиста компании "Газпром", и продумать реформу банковского и жилищного секторов, а также государственной службы.

Эти перемены особенно необходимы сейчас, утверждает МВФ, так как недавний экономический рост, происходивший в России, замедлился. Сейчас, несмотря на по-прежнему высокие цены на нефть, российская экономика растет всего на 3,5 процента, в то время как в 2000 году рост составил 8,3 процента.

Тем не менее, по мнению аналитиков, Россия сейчас пожинает некоторые плоды трех лет стабильного, ориентированного на реформы правления и улучшенного делового климата. Во вторник третья крупнейшая нефтяная компания в мире "British Petroleum" согласилась уплатить 6,75 наличными и акциями за половину новой российской нефтяной компании.

Эта сделка будет являться крупнейшей единовременной инвестицией в постсоветской России, равняющейся четверти всех прямых иностранных инвестиций в Россию с 1992 года. И хотя экономисты считают, что эта сделка не обязательно является признаком надвигающейся волны инвестиций, тем не менее, по их мнению, она показывает доверие крупной международной компании к экономике России, которое может ободрить и других участников рынка.

"Это хороший знак, очень хороший знак, - говорит ведущий экономист инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков. - Но это всего лишь один шаг".

Компания "British Petroleum" хорошо знакома с трудностями ведения бизнеса в России. Купив в 1997 году 10 процентов нефтяной компании "Сиданко", "ВР" обвинила впоследствии российских бизнесменов в разворовывании имущества компании. В конце концов "ВР" получила контроль над "Сиданко", но ее начальные инвестиции к этому моменту уже потеряли в цене.

"Сначала мы раздумывали", - говорит глава "British Petroleum" Джон Браун (John Brown). Однако, по его словам, "Россия значительно укрепила свою экономическую стабильность, усовершенствовала законодательную базу, и склонна соблюдать международные правила торговли и бизнеса", что придало компании "British Petroleum" уверенность при заключении сделки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.