Еще неделю назад Москва ликовала по поводу «крупнейшей сделки в истории российской экономики». Англо-американский нефтяной концерн "British Petroleum" ("BP") приобрел за 6,75 долларов США 50 процентов акций холдинга с участием российского нефтяного концерна «ТНК». Совместное предприятие с рабочим названием "New-Co", с которым "BP" и «ТНК» связывают свои деловые интересы в России и на Украине, и чья стоимость оценивается в 18,1 млрд. долларов США, войдет в число 10 крупнейших в мире производителей нефти. В его распоряжении находятся запасы нефти в размере 5,2 млрд. баррелей и оно в состоянии, согласно данным "BP", добывать ежедневно 1,2 млн. баррелей нефти.

И вот теперь этой миллиардной сделке грозит опасность. "Moscow Times" уже видит «над "BP" грозовые облака». Экономическая газета «Ведомости» помещает статью под заголовком: «"BP" не оставляют в покое». По меньшей мере, два миноритарных инвестора российского нефтяного концерна «Сиданко» - компании "Indian Ocean Petroleum Services" со штаб-квартирой на Сейшельских островах и "Asian Group" с Вирджинских островов - грозят подать иск в Лондонский арбитражный суд. "BP" владеет 25 процентами акций «Сиданко».

Они требуют сначала уплатить 85 миллионов долларов США - сумму, на которую якобы «Сиданко» обманул своих миноритарных акционеров. Стивен Дашевский (Steven Daschewski) из брокерской фирмы "Aton" считает, что два потенциальных истца будут не последними. «Появится еще масса кандидатов, которые пожелают, чтобы "BP" приобрела их долю по завышенным ценам». Подключилось также Министерство природных ресурсов. Согласно газете «Ведомости», оно грозит российской компании "Russia Petroleum", работающей в сфере нефти и газа, и акционером которой является также "BP", лишением лицензии. Однако представители "BP", которых цитируют российские газеты, относятся к возможности подачи исков и лишения лицензии хладнокровно. В частности, "BP" накопила в России пока не самый блестящий опыт. В 1997 году концерн приобрел за 571 миллион долларов США десять процентов акций «Сиданко». Два года спустя, концерн попал в затруднительное положение, когда в ходе сомнительного процесса, в котором ключевую роль играла компания «ТНК», была поставлена под вопрос его доля. "BP" тогда пришлось распрощаться с 200 миллионами долларов. Тем более удивительным было заключение сделки именно с той компанией, которая тогда проявила столь малое стремление к сотрудничеству.

Вообще еще очень короткая история большинства российских нефтяных компаний связана со многими акциями, которые вызывают вопросы. В начале девяностых годов многочисленные нефтяные концерны были проданы в рамках сделок с использованием служебного положения по цене значительно ниже стоимости, а позднее - консолидированы, причем подчас с использованием жестких методов. Новые хозяева, которые при президенте Борисе Ельцине добились также политического влияния, при Владимире Путине сконцентрировались в основном на своих деловых интересах, их называют олигархами. «Позитивное, ожидающее нас в будущем, восполняет негативное из нашего прошлого», - такой лозунг для совместного предприятия выдвинул и один из участвующих в нем олигарх Виктор Вексельберг.

Несмотря на все, совместное предприятие наращивает усилия. В конце концов, впервые в России нефтяной концерн управляется в равных долях иностранцами и россиянами. «Одним росчерком пера "BP" инвестировал столько денег, сколько их было вложено в общей сложности за последние три года, - говорит главный экономист Всемирного банка, находящийся в Москве, Христоф Рюль (Christof Ruehl). - Сделка является свидетельством того, что в экономику пошли настоящие деньги». До этого времени инвесторы обходили Россию далеко стороной. Эксперты московской компании «Ренессанс капитал» подсчитали, что в период с 1994 года по 2001 год в Россию было инвестировано на душу населения 165 долларов США, в то же время в Польше эта цифра составила 889 долларов США.

Пока еще неясно, сможет ли сделка "BP" повлиять на создание в российском предпринимательском мире нового климата. То, что иностранцы не являются равноправными, совсем недавно показал пример продажи с аукциона нефтяного концерна «Славнефть». Их бесцеремонно отстранили от участия в аукционе. Одним из победителей этой сделки с использованием своего положения был концерн «ТНК» - новый партнер "BP".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.