24 февраля 2003 года. Российская организованная преступность использует мечты о лучшей жизни для того, чтобы обманом заманивать людей в другие страны и принуждать к занятию проституцией. На прошлой неделе российский парламент сделал давно запоздавший шаг к тому, чтобы покончить с жестокой торговлей "живым товаром".

Подготовлен закон, который обязывает правительство предупреждать россиян о методах обмана, которые используются для превращения женщин и детей в современных сексуальных рабов. Новый закон в случае его вступления в силу обяжет правительство принимать реальные меры по защите своих граждан от попыток продажи их в рабство. Принимая во внимание высокий уровень преступности в России, этот закон, разумеется, не решит всей проблемы, однако он помешает преступным бандам свободно зарабатывать на торговле "проститутками поневоле" до 7 млрд. долл. ежегодно. По оценкам правозащитных организаций, ежегодно в нелегальные бордели всего мира привозят тысячи российских граждан.

Россия - не единственная страна с расцветающим бизнесом работорговли, но ее усилия по изменению законодательства принимаются своевременно. В соответствии с принятым в 2000 году законом, Вашингтон ежегодно публикует свой список стран, которые являются "значимыми" вкладчиками в эту растущую глобальную проблему.

В нынешнем году закон позволяет президенту Джорджу Бушу-младшему (George W. Bush) лишить помощи или наложить ограниченные санкции на такие страны, как Турция, Босния, Индонезия и Камбоджа за то, что те не принимают мер по борьбе с этим социальным злом. Данная угроза является важным инструментом принуждения правительств таких стран, как Россия, к тому, чтобы сажать за решетку работорговцев и помогать их отчаявшимся жертвам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.