Снова появилось одно из чудес света. Со вчерашнего дня воссоздание копии легендарной Янтарной комнаты считается завершенным - как и планировалось точно к 300-летию со дня основания Санкт-Петербурга. Полсотни камнерезов переработали шесть тонн янтаря из карьера под Палмникеном, что в бывшей Восточной Пруссии.

В конце работу по созданию пышной комнаты финансировала одна немецкая энергетическая компания. Оригинал комнаты был в свое время подарен прусским королем Вильгельмом I царю Петру. Вскоре можно будет опять восхищаться блеском самой дорогой в истории европейского искусства облицовки стен. Тем таинственным жаром, который вызывал у человека чувство, будто он находится внутри громадного по размерам янтаря.

Настоящая красота могла быть одной из причин, почему последующие поколения не могли смириться с исчезновением этого сокровища в огненном смерче второй мировой войны. Тот факт, что янтарь мог сгореть почти без остатка, что комната, возможно, могла была быть уничтожена в развалинах кенигсбергского дворца, куда ее перевезли немецкие войска в 1941 году, скорее, окрылял фантазию, заставлял целые рати искателей сокровищ разыскивать следы и остатки комнаты даже в самых отдаленных тайниках нацистов.

Миф продолжал жить. Специально созданное подразделение «штази» в течение 15 лет изучало архивы и прочесывало в горах штольни ГДР - никакого результата. На Западе легендарный барон Фальцфейн установил для нашедшего комнату вознаграждение в размере полумиллиона долларов США, опять безуспешно. Уже в девяностые годы одна американская компания прибыла в Веймар, чтобы попытаться обнаружить комнату с помощью пробных взрывов в пустотах Веймарского форума.

Поиски Янтарной комнаты превратились в историю, у которой не было конца. Она не закончена и сегодня. Не потому, что на стенах реконструированной комнаты мало патины, а потому, что Янтарная комната стала символом крупной культурной катастрофы, в которую ввергла континент диктатура и война.

Как дар дружбы появилась идея исцеления. Исцеления ран войны, которые были нанесены, прежде всего, России. Вот она, прекрасная копия. И все же новая Янтарная комната является только частью мифа о комнате прежней.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.