Москва, 19 мая 2003 года. По заявлению представителя Кремля по связям с общественностью Сергея Ястржембского, в ближайшие месяцы должен быть готов проект договора, который предоставит Чечне более широкую автономию. На прошлой неделе российский президент Владимир Путин предложил группе в составе около 150 человек, которую возглавляет глава президентской администрации Александр Волошин, к 1 октября с.г. подготовить соответственные рекомендации. Договор о расширенной автономии для Чечни будет ратифицирован, скорее всего, в следующем году, после выборов чеченского президента и парламента.

Этот шаг является попыткой дать Чечне более широкие свободы по сравнению с теми, которые существуют в других республиках Российской Федерации. Проведенный в Чечне в марте с.г. референдум одобрил принятие новой конституции, в которой подчеркивается, что Чечня является неотъемлемой частью Российской Федерации.

Данный шаг вызвал критику со стороны ряда российских политиков, включая Ахмада Кадырова, главу промосковской чеченской администрации, который намеревается баллотироваться в президенты Чечни. Он доказывает, что Чечня только лишь пострадала, когда в 1990-х годах ей была дарована квази-независимость.

В подготовке договора должны принять участие некоторые бывшие члены парламента Чечни при сепаратистском правительстве Аслана Масхадова. Г-н Ястржембский сказал, что около 10 бывших чеченских парламентариев в настоящее время участвуют в обсуждении проекта амнистии для чеченских боевиков, который г-н Путин на прошлой неделе направил в российский парламент несмотря на два самоубийственных теракта, в результате которых погибли 117, по меньшей мере, человек.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.