Британский актер Малкольм Макдауэлл (Malcolm McDowell), прославившийся исполнением роли хулигана Алекса Деларджа в фильме Стенли Кубрика «Заводной апельсин», снятого по одноименной книге Энтони Берджесса, сыграет роль русского серийного убийцы Андрея Чикатило.

Фильм под названием «Эвиленко» (Evilenko - украинская фамилия от английского слова «evil» - зло), будет снимать итальянский режиссер Дэвид Гриэко (David Grieco), написавший о Чикатило книгу.

Чикатило, один из самых известных маньяков в мире, за 12 лет он лишил жизни 52 человек. Жертвами близорукого школьного учителя были женщины, дети и бродяги; параллельно Чикатило вел тихую семейную жизнь.

В интервью киевским «Ведомостям» Макдауэлл заявил, что при работе над образом Чикатило его предыдущий опыт изображения человеческой жестокости (Делардж и римский император Калигула) оказался бесполезным. «Это больной человек. С ним плохо обращались в детстве, что, разумеется, не оправдывает его преступлений. Я не хочу ему сострадать или же превращать его в романтического героя. Он - таков, каков есть».

По словам актера, роль Чикатило стала для него вызовом. «Впервые мне пришлось разбираться в хитросплетениях характера, по отношению к которому я не испытываю положительных эмоций. А поскольку в работе над ролью я не могу использовать свои личные качества, мне приходится все придумывать самому».

Чикатило сексуально надругался над своими жертвами и калечил их. Его арестовывали три раза. Первый раз в 1978 году, когда он совершил свое первое убийство, затем в 1984, когда его арестовали в автобусе за странно подозрительное поведение. Несмотря на то, что при аресте в портфеле Чикатило были обнаружены веревка, длинная проволока и нож, милиция сочла возможным освободить его, поскольку его группа крови отличалась от группы крови предполагаемого убийцы. Вместо Чикатило за его первое убийство был арестован и казнен другой человек, благодаря чему следствие значительно затянулось.

В конце концов, Чикатило задержали, когда он выходил из леса. В момент задержания его ухо и палец кровоточили. Позднее поблизости было обнаружено безжизненное тело его очередной жертвы.

По мнению психиатров, психопатическая ярость Чикатило была обусловлена его юношескими переживаниями: он был слабым и часто подвергался насмешкам со стороны сверстников.

По признанию Чикатило, в 30-е годы во время свирепствовавшего на Украине голода ему довелось стать свидетелем того, как его брата съели соседи. Он сказал: «Когда я орудовал своим ножом, это приносило мне психологическое облегчение. Я знаю, что меня нужно уничтожить. Я понимаю это. Я - ошибка природы».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.