В комментарии Патрика де Сент-Экзюпери под заголовком «Россия хочет восстановить свою роль в мире», опубликованном в номере газеты Le Figaro за 29 мая, в частности, отмечается: «Владимир Путин готовится использовать празднование 300-летия Санкт-Петербурга, чтобы громко заявить всему миру: «Россия вернулась». Такова была цель, провозглашенная Путиным с первых дней после своего избрания президентом России 26 марта 2000 года. За прошедшие три года этот бывший сотрудник КГБ проявил умение действовать в соответствии с ситуацией. При необходимости он был терпеливым и сдержанным, но нередко открыто выражал свой гнев и проявлял твердость, очень редко позволяя себе шутить. В итоге он достиг своей цели! И сегодня пробил его звездный час. Час его признания и триумфа.

Выступая недавно перед обеими палатами российского парламента, Путин заявил: «Впервые за 300 лет Россия сталкивается с угрозой - она может быть отодвинута во второй или даже в третий ряд стран мира». При этом он предупредил: «У нас осталось немного времени, чтобы не допустить этого». Сразу после прихода к власти Владимир Путин обрисовал свой план действий. В своем недавнем президентском послании он заявил: «Все наши действия должны быть направлены на то, чтобы Россия заняла достойное место в мире».

Предстоящие торжества имеют символическое значение: они призваны покончить с посткоммунистическим опьянением в стране, которое сделало ее похожей на корабль, раскачиваемый бурными волнами. Статус Путина на торжествах в Санкт-Петербурге будет приравнен к статусу царя. Первое столетие этой «Венеции Севера" отметил внук Великой Екатерины Александр Первый. Последний царь династии Николай Второй отмечал двухсотлетие города. Путину выпала честь праздновать трехсотлетие города. Вот что заявил один дипломат: «Это будет триумфом Путина в римском смысле этого понятия», то есть в он будет в роли Цезаря, который в стал в России царем. Для этого было сделано все.

В течение нескольких дней более сорока глав государства и правительств будут находиться в России, где один за другим состоятся четыре международных саммита. Сначала в Москве соберется Шанхайская группа (в нее входят Китай, Россия и четыре республики Центральной Азии). Затем в Санкт-Петербурге состоится саммит стран СНГ, затем - саммит Евросоюз-Россия и, наконец, встреча на высшем уровне президентов России и США. В ходе этого марафона будет показано, что Россия нашла свое достойное место в сообществе наций.

По словам одного эксперта, "помпезность празднования 300-летия Санкт-Петербурга будет напоминать атмосферу, которая была на торжествах в Версале, организованных в 1981 году президентом Франции Франсуа Миттераном". Речь идет о том, чтобы произвести впечатление на гостей, гипнотизировать их и убедить в том, что рождается новый мир.

За три года пребывания Путина на посту президента Россия стабилизировалась. Путин стремится убедить своих коллег, прибывающих на праздник со всего мира, в том, что Россия должна быть интегрирована в Европу. Недавно российский президент заявил: "Я не раз повторял, что если Европа хочет быть независимым и могущественным полюсом мира, то кратчайшая дорога к этой цели проходит через поддержание хороших отношений с Россией".

С момента своего прихода к власти Владимир Путин предпринял решительные шаги по пересмотру традиционных направлений "советской" внешней политики. Была завершена "холодная война", прекратилось китайско-советское соперничество, возродилась европейская мечта, изменилась политика России в арабском мире. Что касается отношений с Азией, они были сохранены. Плоды этого рывка во внешней политике не заставили себя долго ждать. Всего за несколько лет Россия была включена в "большую семерку", которая превратилась в "большую восьмерку". Нормализовались отношения России с НАТО, был признан ее статус в качестве страны с рыночной экономикой. Укрепилось партнерство Россия с ЕС, а вступление страны в ВТО является лишь вопросом времени.

Этот комплексный пересмотр внешней политики, который усилился в рамках "антитеррористической борьбы " после терактов 11 сентября, вызвал столько радужных ожиданий, что позволил скрыть относительный застой во внутрироссийских делах. В то время как в течение последних трех лет мир открывался по отношению к России, само российское общество стало замыкаться в себе. По осторожному высказыванию одного дипломата, Путин использует внешнюю политику для сглаживания некоторых проблем во внутренней политике. Стабилизированная Россия, конечно, больше не создает впечатления вулкана в постоянном извержении, однако вместо того, чтобы поддержать естественную эволюцию, власти России пошли на закручивание гаек с помощью спецслужб.

В стране усилилась роль "питерской команды" - ставленников президента, которые родились в столице царей или же, подобно самому Путину, являются выходцами бывшего КГБ. Губернаторы и олигархи, СМИ и экологи, неправительственные организации и специалисты - все они были призваны к порядку. Цель заключалась в стабилизации ситуации любой ценой. Был также усилен контроль за иностранными бизнесменами, и список нежелательных иностранцев в России был передан из ведения МВД в ФСБ.

Бюрократия противодействует реализации законов, призванных улучшить экономическую атмосферу в стране. Парадокс заключается в том, что, вопреки экономическому росту, сегодня в России все еще нет развитой структуры мелких и средних предприятий. Контроль над экономикой находится в руках ограниченного круга лиц, а большая часть населения живет в бедности".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.