В роскошном дворце Петергофа глава Кремля попросил гостей расслабиться: «Я призываю все забыть. Этот вечер - шанс, в хорошем месте и в хорошем обществе». Джордж Буш (George Bush) воспринял это буквально, подойдя к столику Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder). Обменялись несколькими словами: «Как у тебя дела» - «Прекрасно», - ответил, говорят, канцлер Германии.

Главы государств и правительств 42-х стран прибыли в северную столицу России, чтобы восстановить нарушенные узы дружбы после размолвки из-за Ирака. Это особенно удавалось хозяину принимающей стороны Владимиру Путину, который эффектно подавал себя, помня о предстоящих президентских выборах в 2004 году. Во всяком случае, юбилейные торжества показали, что отношения между Россией и Западом достигли того уровня, который прежде считался едва ли возможным. Свидетельством этого является обратившая на себя внимание встреча Путина и Буша в отреставрированном Константиновском дворце, где подписями двух президентов была дана жизнь Договору «Старт-2» и, тем самым, был открыт путь к масштабному сокращению ядерных наступательных вооружений. Разногласия по поводу Ирака пошли, в конечном счете, на пользу отношениям между Россией и США, такое мнение высказал Буш, надеющийся, очевидно, получить от Путина поддержку в делах с Северной Кореей и Ираном. Насколько это реально, покажет время.

Путин все же дал понять, что позиции России и США, что касается исламской республики, ближе, чем это может показаться на первый взгляд. Возможно, это было преувеличением, вызванным настроением, царившим на саммите, но Путин одновременно и предостерег, американцы, мол, не должны пытаться использовать иранскую ядерную программу в качестве инструмента в конкурентной борьбе с российскими компаниями в Ираке. Кремль по-прежнему сомневается в том, что американцы позволят России восстановить свои прежде сильные экономические позиции в Ираке. Кроме того, американская сторона говорит о том, что выплата России иракских долгов в размере восьми миллиардов долларов США заморожена, так как сначала якобы надо обеспечить население.

Не секрет, что администрация Буша ждет от России, чтобы та заморозила строительство иранской атомной электростанции в Бушере до той поры, пока Тегеран не подпишет с Международным агентством по атомной энергии протокол, касающийся проведения инспекций. Возможная договоренность между США и Россией по этому поводу могла бы состояться, если бы американцы увязали ее с предложением больше не игнорировать интересы российских компаний в Ираке.

В настоящее время Владимир Путин твердо считает, что будущее России связано с Западом. В то время, как он собирал в Санкт-Петербурге глав многих государств мира, буквально за спинами лидеров, на круизном корабле "Silver Whisper", зарегистрированном на Багамских островах, проходила встреча глав государств-участников СНГ. Встреча закончилась без принятия совместного заявления. Она завершилась пресс-конференцией, продолжавшейся всего четыре минуты - самой короткой в истории СНГ встречей с журналистами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.