Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российская наука: возвращается только каждый десятый

Российская наука представляет собой после всех политических пертурбаций жалкое зрелище. Реального улучшения дел не видно

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прежде Советский Союз считался одной из самых развитых в научном отношении стран мира и мог в области научных исследований соперничать с США. Сегодня почти миллион российских ученых находится в бедственном положении, и, несмотря на политическую стабилизацию, реального улучшения дел не видно. Одна из причин этого заключается в том, что инновационный уровень России составляет десятую часть от уровня Советского Союза и лишь двадцатую часть от того, что имеет Запад

Прежде Советский Союз считался одной из самых развитых в научном отношении стран мира и мог в области научных исследований соперничать с США. Например, в области освоения космического пространства, где российские технологии зачастую опережали североамериканские достижения. Взять хотя бы первый космический полет с космонавтом на борту. Сегодня почти миллион российских ученых находится в бедственном положении, и, несмотря на политическую стабилизацию, реального улучшения дел не видно. Одна из причин этого, согласно оценке авторитетного российского Института экономики переходного периода, заключается в том, что инновационный уровень России составляет десятую часть от уровня Советского Союза и лишь двадцатую часть от того, что имеет Запад.

Вот лишь несколько цифр, характеризующих бедственное положение науки: если в 80-е годы на финансирование научных исследований выделялось еще около трех процентов внутреннего валового продукта, то теперь этот показатель составляет десятую часть того уровня, который был одним из самых высоких в мире. Только в период с 1999 года по 2001 год количество инновационных фирм сократилось на 3,1 процента. А доля средств, выделяемых из государственного бюджета, сократилась с 1,79 процента в 2001 году до 1,55 процента в 2002 году, хотя правительство ставит цель увеличить эту долю к 2010 году до четырех процентов.

В прошлом году заработная плата ученым была увеличена почти в пять раз, однако, нельзя считать мотивирующим фактором зарплату исследователя, только что защитившего докторскую диссертацию, составляющую 1 500 рублей в месяц. Масштабы «утечки умов», то есть переселения молодых квалифицированных ученых на Запад, не сокращаются. Домой возвращается только каждый десятый молодой ученый, выезжающий за рубеж для повышения квалификации. Кстати, больше всего выгадывают от исхода россиян США, где в последнее время более трех четвертей аспирантов - выходцы из-за рубежа.

Больше всего выгадывают от исхода ученых из России США

Из 130 000 молодых ученых государственной поддержкой пользуются только от 3 000 до 4 000 человек. Научные кадры сильно постарели, только двенадцать процентов ученых моложе 40 лет. В последнее время среди хорошо устроившихся ученых возникла своего рода челночная практика: на три месяца в году они уезжают за границу, где могут пользоваться для экспериментов современной аппаратурой, а оставшееся время в году занимаются дома теоретической частью исследований.

Перечень проблем, которые приводит Институт экономики переходного периода, длинен. Например, одна из них - неясность вопроса о праве на получение патента. Это приводит к тому, что исследователь охотнее реализует свое открытие за рубежом. В научных институтах для ученых практически нет жилья. К этому следует добавить, что нельзя считать неоспоримым утвержденный перечень приоритетных тем. Правительство, в частности, по-прежнему выделяет очень большой спектр научных исследований, включающий 52 ключевые технологии: начиная от исследований в военной сфере и в области освоения космического пространства и кончая проблемой онкологии. К тому же, чтобы оказывать приоритетное внимание всем этим направлениям, зачастую не всегда четко обозначенным, не хватает финансовых средств.

Структуру финансирования исследований, мягко говоря, нельзя назвать здоровой. В 2001 году из экономической сферы поступили 16,4 процента средств, 17 процентов - из-за рубежа. Подавляющая часть, то есть две трети средств, выделяемых на исследования, имеют своим источником государственное финансирование. Для сравнения: в ЕС в настоящее время считается оптимальным, когда доля государства составляет треть.

К тому же слабо развит сектор рискованных капиталовложений, который был бы тем более важен из-за нехватки бюджетных средств. Один пример: в 2002 году на ярмарке совместных предприятий в Санкт-Петербурге, проходившей при поддержке Европейского банка реконструкции и развития, не было взято для реализации ни одного проекта. Теперь, как в Финляндии и Израиле, планируется создание акционерного общества рискованных капиталовложений, в котором 20 процентов будет принадлежать государству. Для этих целей выделяется один миллиард рублей.

Нет прогресса в реализации программы, в рамках которой города могли бы становиться «наукоградами». В частности, в прежние времена очень успешным примером такого города исследователей был Академгородок. В прошлом году интерес к этому проявили 70 городов, но официально до сих пор признаны были только три. Эти населенные пункты ежегодно могут рассчитывать на субвенции в размере 250-300 миллионов рублей. Впрочем, это лишь треть от той первоначальной расчетной суммы, которая необходима для поддержки.