Они стоят лицом к стене, руки сцеплены за головой. За ними размахивают руками люди с автоматами «Калашников» и, рыча сквозь маски, отдают команды. На их бронежилетах красуется аббревиатура «ФСБ». Российская контрразведка. То, что показывает в главных новостях государственное российское телевидение с места событий, это грязные задворки «Шоссе энтузиастов», серой заасфальтированной улицы на востоке столицы.

В ходе облавы в Москве контрразведчики арестовали 55 предполагаемых активистов запрещенной и в Германии исламистской партии "Hisb el Tahrir" («Партия исламского освобождения»). В общей сложности сотрудники спецслужбы задержали в пекарне, располагавшейся на одном из задних дворов, 120 исламистов, на двоих из них была дана санкция на арест.

Большинство из задержанных не из России, говорит пресс-секретарь спецслужбы Сергей Игначенко, а из среднеазиатских стран: Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Там эта партия пользуется самой большой поддержкой.

Так, по оценкам московским экспертов по исламу, в Узбекистане насчитывается до 20 000 членов этой партии, в Киргизии и Таджикистане - несколько тысяч.

Все задержанные находились в России без законных документов, дающих право на пребывание в стране. Согласно официальным данным, у двух подозреваемых были изъяты 500 граммов пластида, три ручные гранаты и листовки пропагандистского содержания. Представители ФСБ обвиняют исламистов в том, что те собирались ликвидировать существующий в России государственный строй и создать на территории России и среднеазиатских стран религиозное исламское государство. Согласно данным представителей спецслужбы, отделения партии существуют в большинстве из 89 субъектов Российской Федерации. Игначенко заявил, что облавы будут продолжены в других регионах страны. 15-го февраля Верховный суд признал "Партию исламского освобождения" террористической организацией и внес ее в черный список из пятнадцати запрещенных организаций.

Поскольку облавы против так называемых «кавказцев» и «среднеазиатов» в Москве не являются чем-то необычным, они проводятся часто из-за враждебности к чужакам - к «черным» - и в связи с возможностью получить взятку, то говорить о том, насколько серьезным был для спецслужбы ее широко разрекламированный удар по предполагаемым радикальным исламистам, трудно. Разумеется, со стороны ФСБ не будет недостатка в информации о том, что "Hisb el Tahrir" вербовала людей для совершения террористических актов, что партия действует заодно с чеченскими боевиками.

Президент России Владимир Путин не устает повторять, что война на Кавказе, бушующая почти четыре года, поддерживается, якобы, извне, и что исламские террористические группировки, которые среди прочего связаны с Усамой бен Ладеном (Osama Bin Laden), снабжают силы сопротивления деньгами и оружием. В действительности же радикальные исламские идеи широкой поддержки в чеченском обществе по-прежнему не находят. Ненависть питают, прежде всего, жестокие действия российских вооруженных сил, зачистки и исчезновение мирных жителей. Недавно чеченские женщины, потерявшие своих родственников, обвязали себя поясами со взрывчаткой и совершили в качестве смертниц террористические акты в отношении российских военнослужащих. На прошлой неделе в ходе одного из таких террористических актов вблизи от российской военной базы в Моздоке погибли 18 военнослужащих и террористка.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.