23 июня 2003 года. Когда Владимир Путин сойдет с трапа в аэропорту Хитроу, он может позволить себе на мгновение расслабиться. Не далее как 14 лет назад Россию считали ненавистным функционером коммунистического порядка. Когда рухнули сначала Берлинская стена, а затем и советская система, г-н Путин признавался друзьям, что он даже намеревался оставить политику и стать таксистом в своем родном Санкт-Петербурге. Сегодня его принимают в западных столицах как одного из величайших реформаторов России, сродни Петру Великому.

Вчера в интервью программе BBC-1 г-н Путин говорил о своих "очень открытых и дружелюбных" отношениях с Тони Блэром (Tony Blair). Он сказал: "Мы полагаем возможным говорить друг другу, что в действительности думаем, а не то, что нам иногда советуют наши дипломаты".

Г-н Путин стал у руля огромной страны, погруженной в пучину политических и экономических волнений, и заложил основы стабильности и экономического роста. Едва ли, бегая пацаном по санкт-петербургским улицам, г-н Путин мог предполагать, что однажды сыграет важную прозападную роль в судьбе своей страны. Он был плохим учеником, которого выгнали из пионеров. "Я вырос на улице, - рассказывал он своему официальному биографу Олегу Блоцкому, - Это было равносильно жизни в джунглях. Разумеется, я был непослушным учеником и не соблюдал школьных правил".

Потом он начал читать книги и смотреть пропагандистские фильмы про КГБ и мечтать о том, чтобы стать чекистом. Как-то раз он пришел в местное управление КГБ и сказал, что хочет у них работать. Тот, кто вышел ему навстречу, сказал, что инициативы недостаточно, нужно отслужить в армии или получить высшее образование.

Закончив юридический факультет Ленинградского университета, г-н Путин был принят на работу во внешнюю разведку. Позднее он перешел служить в КГБ. С 1985 года он служил в Восточной Германии как сотрудник контрразведки. Он все еще оставался там, когда пала Берлинская стена. Люди высыпали на улицы и окружили здание, где была его резидентура. Г-н Путин рассказывал, как пытался дозвониться до Москвы и как, наконец, понял, что Москва бросила их на произвол судьбы.

Когда волнения улеглись, он вернулся на родину. Его направили работать в администрацию города Санкт-Петербург; в 1990-х годах он под покровительством прозападно настроенного мэра Анатолия Собчака устойчиво продвигался вверх по служебной лестнице. Он встречался с такими деятелями, как Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher), Гельмут Коль (Helmut Kohl), Джеймс Бейкер (James Baker) и Генри Киссинджер (Henry Kissinger). Исследователь московского центра Карнеги Лилия Шевцова пишет, что он стал "царем приватизации в Санкт-Петербурге".

В 1998 году г-на Путина пригласили работать в Москву на должность директора Федеральной службы безопасности. А через полтора года он стал исполняющим обязанности президента. В марте его формально избрали президентом России.

За свои 3 года у руля российской политики он сумел принести стране стабильность и обеспечить завидный рост экономики. Его прозападная политика после 11 сентября успешно нейтрализовала критику его чеченской войны, хотя сотни людей продолжают там гибнуть.

Серия вызывающих мер по удушению независимых средств массовой информации (СМИ) почти не вызвала протестов. На брифинге для журналистов перед визитом г-на Путина в Великобританию один кремлевский чиновник сказал: "Мы надеемся, что у нас есть перспективы стать еще более тесными партнерами, а возможно даже и союзниками".

Г-жа Шевцова отметила: "Букингемский дворец очень много значит для г-на Путина. Это подтверждение, что он, наконец, является членом клуба".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.