26 июня 2003 года. Королевский прием, устроенный Владимиру Путину в Великобритании, как раз совпал с впечатляющим выходом в свет последней саги о Гарри Поттере (Harry Potter). Мир любит эту волшебную сказку, идет ли в ней речь о подвергающемся жестокому обращению мальчишке, который становится героическим чародеем, или о привидении, которое становится президентом и к которому начинают относиться как к королю. Это прекрасно.

Г-н Путин и Россия нуждаются во всей той помощи, которую они могут получить. Но главное в том, чтобы гарантировать, что поездка в карете с королевой Елизаветой не станет для Путина бесплатной прогулкой. Это также шанс поговорить с российским президентом об иранской ядерной программе, о телевизионном канале, который он недавно закрыл, о Северной Корее, о том, что происходит внутри России.

Британия поступила правильно, оказав г-ну Путину королевские почести. Г-н Путин нравится Западу. Это тот человек, навещать которого в восстановленном на широкую ногу Санкт-Петербурге недавно приезжали президент Буш-младший (George W. Bush) и 54 других мировых лидера. Это трезво мыслящий европеизированный лидер, готовый к сотрудничеству с Соединенными Штатами и Европой. Это человек, который принес относительную стабильность своей стране. Как Вашингтон, так и Лондон готовы простить ему его оппозицию войне в Ираке, отчасти потому, что он выражал несогласие в разумно низких тонах, а по большей части потому, что это тот человек, с которым, по их мнению, можно иметь дело.

В самом деле, г-н Путин много сделал для прекращения хаоса ельцинских лет и за это пользуется заслуженной популярностью у себя на родине. Вызов для встречи г-на Путина гренадеров из королевского полка охраны в головных уборах с плюмажем является разумной ценой, чтобы тот уловил предназначенное ему сообщение.

Показы по телевидению, безусловно, помогают г-ну Путину. Его соотечественникам все еще нравится видеть, что к их стране относятся как к империи, а г-ну Путину предстоят трудные парламентские выборы в России в этом году, где вопрос об отношении к нему на Западе станет одним из центральных.

Поэтому вся эта помпезность - дело хорошее, пока никто не забывает, что на этой неделе Кремль закрыл последний в России независимый телевизионный канал, или что в Чечне по-прежнему гибнет множество людей, или что, несмотря на все декларации г-на Путина, россияне все еще участвуют в иранской ядерной программе. Есть еще многое другое, что мог бы сделать Кремль за границей, чтобы отговорить Северную Корею от ядерного шантажа.

У себя дома г-н Путин тоже мог бы сделать очень многое. Там все еще убивают на улицах бизнесменов и официальных лиц, там сохраняются эндемическая коррупция и слабое главенство закона, которые удушают новых предпринимателей, а количество бывших путинских коллег из КГБ, занявших высокие посты, вызывает тревогу. Это правильно, что г-на Путина следует поощрять, но не менее важно и не отворачиваться в сторону, когда он сбивается с правильного пути.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.