28 июня 2003 года. Один из фундаментальных законов цивилизации гласит, что людей не следует принуждать возвращаться обратно в зону, где бушует вооруженный конфликт, от которого им удалось убежать. Россия этот закон нарушает, а администрация Буша-младшего (George W. Bush) и другие друзья российского президента Владимира Путина предпочитают этого не замечать.

Нарушение происходит в Чечне, российской провинции, где федеральные войска на протяжении большей части последнего десятилетия сражаются против местных сепаратистов. В этой войне обе воюющие стороны совершают вопиющие нарушения прав человека. Чеченцы похищают людей ради выкупа и нападают на гражданских людей, подозреваемых в сотрудничестве с российскими властями. Российские войска регулярно совершают облавы на чеченских мужчин и юношей, которые иногда освобождаются за взятки, а иногда навсегда исчезают. Российское правительство, несмотря на даваемые время от времени обещания, не привлекают своих военнослужащих к ответственности за изнасилования, пытки и похищения людей.

Время от времени г-на Путина устраивает объявлять, что война закончена. Десятки тысяч опасающихся возвращаться на родину бездомных чеченцев в соседних регионах являются смущающе видимым опровержением этой выдумки. И потому российские войска стали принуждать этих людей против их воли возвращаться в лагеря для беженцев на территории Чечни. По свидетельствам служащих некоммерческой организации "Врачи без границ", это давление выражается в целом ряде акций: разрушение палаток, в которых проживали люди, отключение палаточных лагерей от воды или электричества, угрозы ареста или чего похуже в адрес чеченских мужчин.

Это вынужденное возвращение является всего лишь малой толикой тех страданий, которые выпали на долю чеченского народа, но, в отличие от военных действий, которые сегодня никто не знает, как остановить, это легко предотвратить. В прежние годы государственный департамент США протестовал против прямых российских программ возвращения чеченцев в места их проживания, и это имело определенный эффект. В этом году российское давление стало более косвенным, и правительство США, кажется, не имеет желания беспокоить "моего доброго друга Владимира Путина", как недавно назвал его президент Буш-младший. На этой неделе российскому президенту была оказана высокая честь первого визита российского правителя в Лондон за 129 лет, банкета с ее Величеством королевой английской и поездки в королевском конном экипаже. А между тем никто не выступает в поддержку мирных чеченских граждан, которых гонят обратно в зону, где идет война и происходят похищения людей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.