Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Накануне выборов российские олигархи являются соблазнительными целями для нападок

Когда российские прокуроры начинают громкое уголовное расследование - например, против нефтяного гиганта "Юкос" - дебаты редко фокусируются на сути обвинений и значительно чаще - на выборе объектов для преследования

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российские следователи крайне редко выглядят беспристрастными и последовательными в своем подходе к громким делам, обыкновенно начиная расследования по прошествии значительного времени после событий и приостанавливая их в момент, когда они еще не доведены до логического конца, что заставляет думать о манипуляциях политиков или деловых конкурентов.

4 июля 2003 года. Когда российские прокуроры начинают громкое уголовное расследование - например, против нефтяного гиганта "Юкос" - дебаты редко фокусируются на сути обвинений и значительно чаще - на выборе объектов для преследования. Российские следователи крайне редко выглядят беспристрастными и последовательными в своем подходе к громким делам, обыкновенно начиная расследования по прошествии значительного времени после событий и приостанавливая их в момент, когда они еще не доведены до логического конца, что заставляет думать о манипуляциях политиков или деловых конкурентов.

Накануне выборов в законодательное собрание в 1999 году сотрудники прокуратуры, налоговой полиции и служб безопасности провели серию налетов на имеющих сильное политическое влияние олигархов делового мира, что, как тогда представлялось, возвещало о начале широкомасштабной кампании преследования против них, которая в конечном итоге завершилась бегством за границу двух наиболее известных и наиболее откровенно высказывавшихся олигархов, Бориса Березовского и Владимира Гусинского, в то время как остальные затаились.

Сегодня рейтинг популярности Владимира Путина сохраняется на успокаивающем уровне, который превышает 70%, и мало кто прогнозирует для него какие-либо трудности в переизбрании следующей весной на второй президентский срок. Но в период, когда страна начинает подготовку к намеченным на декабрь нынешнего года парламентским выборам, судьба прокремлевской партии "Единая Россия" - очень важной для него, чтобы выиграть чистое большинство для продолжения его реформ - остается под большим вопросом. В этом контексте в недавнем всплеске активности государственных прокуроров многие усматривают популистскую попытку создать впечатление о новом жестком курсе в отношении коррупции. Может оказаться, что олигархи, которых подавляющее большинство населения по-прежнему не выносит, станут особенно соблазнительными объектами нападок.

В 2000 году г-н Путин подвел черту под спорными обстоятельствами, при которых олигархи накопили свои состояния в 1990-х годах, при условии, что они перестанут вмешиваться в политику. Им всем следует оставаться на "равноудаленном расстоянии" от власти, сказал он тогда.

Однако эти дебаты, кажется, недавно открылись вновь. Аналитики ставят вопросы в отношении того, что олигархи, по-видимому, сегодня контролируют более значительную часть российской экономики, чем в конце 1990-х годов, и удушают конкуренцию, в результате чего ограничивается рост экономики.

В распространенных в последние несколько недель документах малоизвестного Совета по национальной стратегии олигархи обвиняются во всех смертных грехах, что рождает предположения о вероятности новых нападок на них. Некоторые считают это результатом чистых политических махинаций в момент, когда партийные стратеги пытаются найти темы, которые можно было бы использовать как основу для (избирательной) кампании.

Такой подход, быть может, совпадает также с интересами "чекистов", или твердолобых военных и сотрудников спецслужб, которые противятся проведению прозападного, более либерального в экономическом отношении курса некоторыми олигархами, которым необходимы западные капиталы, торговля и даже политическая поддержка.

Другие видят в этом более прямую угрозу своим коммерческим интересам, когда такие группы, как "Юкос" начинают бодаться с конкурентами из числа принадлежащих государству предприятий, например, с "Роснефтью" и "Газпромом", где весьма силен контроль "чекистов".

Михаил Ходорковский, глава "Юкоса" и ведущий акционер этой компании, сделал куда более агрессивный, чем его коллеги, намек на свои политические амбиции. Он финансирует либеральные партии Союз правых сил (СПС) и "Яблоко", в то время как его компаньон из "Юкоса" поддержал коммунистов, в силу чего эта группа и стала главной мишенью для нападок. Недавно от объявил о приобретении нефтяной группы "Сибнефть", которая принадлежит олигарху Роману Абрамовичу, в результате чего будет создан стоящий 30 млрд. долл. США нефтяной гигант, что одновременно создает потенциально мощный экономически и политически противовес людям из окружения г-на Путина.

На круглом столе в Кремле в эту пятницу г-н Ходорковский заявил: "Коррупция в стране ширится. Можно сказать, что она берет свое начало здесь, у нас┘ Ну что ж, мы ее когда-то породили, а теперь пришла пора нам с ней и кончать". В ответ г-н Путин - который в общем случае избегает открыто нападать на олигархов - сказал: "Некоторые компании, например, "Юкос", обладают сверхгромадными резервами нефти, и возникает вопрос, как этим компаниям удалось завладеть ими?"

Имеются некоторые отличия от прежних нападок в 1999 году. Пока что масштабы гораздо меньше. Инициированные г-ном Путиным реформы правовой системы означают, что судьи, а не прокуроры теперь решают вопрос о том, следует ли брать подозреваемого под стражу.