8 июля 2003 года. Бомбисты-смертники стали ужасающим инструментом радикалов, сепаратистов и повстанцев во всем мире. У чеченцев "ангелами смерти" являются женщины: взрыв, совершенный на рок-концерте в Москве на прошлой неделе двумя чеченками, является уже шестым случаем, когда чеченские женщины совершают самоубийственные теракты. Оправдания тому, что они совершили, нет.

Однако с этим надо что-то делать. Питательной средой терроризма повсюду являются несправедливость и ненависть. Террористические сети, безусловно, подлежат уничтожению, однако к каждому конкретному набору обстоятельств следует подходить индивидуально. Неразборчивые ссылки на "глобальный терроризм" только лишь служат оправданием для правительств, не желающих взглянуть в лицо первопричинам смертоносной ненависти.

Поведение российской армии в Чечне нередко является ни чем иным, как бандитизмом и убийством. Исчезли без следа бесчисленные множества чеченцев; многих позднее обнаружили замученными до смерти. Российские офицеры и солдаты, которые совершили эти злодеяния, успешно избегают уголовного преследования. С другой стороны, банды чеченских повстанцев своими действиями в большой мере способствуют тому, чтобы российские либералы и мировая общественность перестали оказывать им хоть какую-то поддержку.

В этих обстоятельствах попытки Владимира Путина выдать чеченские теракты за неспровоцированные действия "международных террористов" при одновременном возмущенном отрицании любых преступлений российской стороны в этой республике, звучат неискренне.

Организованный им в Чечне в марте нынешнего года референдум и назначенные на октябрь президентские выборы, на первый взгляд, можно только приветствовать. Однако трудно себе представить, что к тем, кто выйдет победителем на выборах, чеченское население станет относиться иначе, чем к доморощенным квислингам (предатель, коллаборационист - прим. пер.).

Когда насилие и ненависть достигли столь высокого уровня, только у самых смелых шагов есть шансы на успех. Есть современный пример, который хорошо известен России. Москва была в числе "квартета", который при участии Соединенных Штатов, Организации Объединенных Наций (ООН) и Европейского Союза (ЕС) разработал "дорожную карту" для Ближнего Востока.

Теперь г-н Путин должен продемонстрировать столь же высокую государственную мудрость у себя дома, пригласив взаимоприемлемых посредников, чтобы создать основу для того, чтобы он совместно с законными чеченскими лидерами мог планировать выход из насилия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.