Москва, 9 июля 2003 года. Английская нефтяная корпорация "British Petroleum" (BP PLC) в своем очередном ежегодном докладе о тенденциях глобальной энергетики существенно увеличила оценку нефтяных запасов России, в чем нашло отражение растущее понимание среди российских официальных лиц и западных экспертов того обстоятельства, что в недрах Сибири скрыто больше пригодной к коммерческой добыче нефти, чем считалось ранее.

В 2002 году разведанные запасы нефти в России увеличились на 22%, с 48,6 млрд. баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,75-158,98 л) в предыдущем году до 60 млрд. баррелей. А тем временем добыча нефти в России в прошлом году выросла на 9,1% и достигла 7,7 млрд. баррелей в сутки, в результате чего Россия поднялась с третьего на второе место в мире, разделив его с Соединенными Штатами. Мировое первенство по-прежнему держит Саудовская Аравия, добывающая 8,9 млрд. баррелей нефти в сутки.

В нефтяной индустрии России, восстанавливающейся после постсоветского застоя, в последние годы отмечается бум. Недавно приватизированные нефтяные компании усилили инвестиции в западные технологии и опыт руководства, что позволило заметно поднять их производительность. Благодаря этим новшествам больше российской нефти стало считаться прибыльной для добычи.

По свидетельству вице-президента и главного экономиста BP PLC Питера Дейвиса (Peter Davies), "нефть, считавшаяся невыгодной в 1995 году, стала выгодной сегодня благодаря снизившейся себестоимости добычи, лучшему управлению и новым технологиям".

Сколько именно пригодной к коммерческой добыче нефти есть в России, всегда считалось спорным вопросом. Российские нефтяные компании оценивают запасы на уровне значительно более 100 млрд. баррелей, что в общем случае подтверждается аналитиками. Правительство России от публичных оценок воздерживается, заявляя, что это является государственной тайной.

Г-н Дейвис полагает, что правительство России, возможно, станет более открытым в отношении реальных запасов нефти по мере того, как нефтяная индустрия будет становиться более современной и прозрачной. Он предсказывает также, что при сохранении нынешних темпов роста Россия в предстоящие несколько лет может выйти на первое место в мире по добыче нефти. Запад с удовлетворением наблюдает за ростом добычи нефти в России, надеясь, что это поможет ему снизить его зависимость от ближневосточной нефти.

Г-н Дейвис, кроме того, ожидает, что российская нефть вскоре потечет на восток, где растут потребности в нефти в Китае. Несколько недель назад BP PLC согласилась заплатить 6,15 млрд. долл. США за половину российской нефтяной компании отчасти именно потому, что она намерена экспортировать энергоносители в Китай.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.