Михаил Ходорковский (40 лет) считается с его состоянием, которое оценивается в размере восьми миллиардов долларов США, не только самым богатым россиянином. Слиянием своей нефтяной компании «Юкос» с конкурентом «Сибнефть» ловкий бизнесмен определил новые масштабы российской экономики. Новый нефтяной концерн под названием «ЮкосСибнефть» оценивается в 36 млрд. долларов США и выходит в пятерку самых крупных нефтяных компаний мира. У Ходорковского могут появиться проблемы. Он приглашался в Генеральную прокуратуру после того, как был арестован его заместитель, Платон Лебедев. Прежде чем начать карьеру в коммунистической молодежной организации - комсомоле - и сколотить свой первый капитал на импорте компьютеров, Ходорковский окончил Институт им. Менделеева в Москве.

В 1998 году, после обвала рубля, тогдашний банкир Ходорковский подмочил свою репутацию банкротством, после этого он с успехом сконцентрировал свое внимание на нефтяном бизнесе. В концерне «Юкос» на руководящих постах работают 45 западных специалистов, считается, что концерн управляется профессионально. Ходорковский иногда распространяет слухи, будто стремится стать преемником Владимира Путина. Возможно, эти политические амбиции, негативно воспринимаемые в Кремле, могли стать причиной интереса Генеральной прокуратуры.

Владимир Потанин (42 года). Группой «Интеррос» называют мощный промышленный конгломерат. Основные предпринимательские инициативы Потанина связаны с самым крупным в мире комбинатом по производству никеля и платины «Норильскникель». Норильск - город за Полярным кругом - превратился в советские времена в центр металлургии, будучи сотворенным на вечной мерзлоте. В империю входят машиностроительное предприятие «Силовые машины», а также сельскохозяйственный холдинг «Агрос». Кроме этого, Потанин держит акции нефтяной компании "Russia Petroleum". В «Интеррос» входит также «Росбанк». Человек, подстриженный под ежик, начинал свою карьеру в Министерстве внешней торговли, стал банкиром и, в конечном итоге, - капитаном индустрии. При президенте Борисе Ельцине он некоторое время был первым вице-премьером. Журнал "Forbes" оценивает его состояние в 1,8 млрд. долларов США. Медиа-холдинг Потанина «Профмедиа» владеет газетами «Известия» и «Комсомольская правда».

Владимир Евтушенков (54 года) создал в лице своего холдинга АФК «Система» своего рода магазин смешанных товаров. В концерн, имеющий великолепные связи в правительстве Москвы, входят среди прочего фирма мобильной связи МТС, московское акционерное общество телефонной связи МГТС, гигант индустрии туризма «Интурист», страховая компания «Росно», производители высоких технологий и фирмы, занимающиеся недвижимостью. На 1-е января рыночная капитализация «Системы», по ее собственным данным, составляла три млрд. долларов США. Личное состояние Евтушенкова оценивается в размере 1,5 млрд. долларов США. Глава концерна чудаковатый человек, на публике почти не появляется.

Роман Абрамович, пожалуй, является олигархом, который живет от Кремля дальше всех. Абрамович, который заработал свой первый капитал на гальванизации старых покрышек, является губернатором Чукотки, полуострова на Дальнем Востоке, который расположен напротив Аляски. Этого 36-летнего человека причисляют к «семье» первого российского президента Бориса Ельцина. Понятие «семья» применяется в русском языке для описания клановой структуры, имеющей общие финансовые интересы. Его компания "Millhouse Capital" держит 50-процентный пакет акций алюминиевого гиганта «РусАл» и 88 процентов - нефтяного концерна «Сибнефть», который сейчас сливается с «Юкосом». Журнал "Forbes" оценивает его состояние в размере 5,7 млрд. долларов США, в России он является номером 2. Недавно Абрамович стал причиной газетной сенсации, когда приобрел в Лондоне британский футбольный клуб «Челси» - «потому что любит эту игру», как он сказал.

Самый молодой в союзе олигархов - Олег Дерипаска. Дерипаске 35 лет, а его состояние, согласно данным "Forbes", составляет уже 1,5 млрд. долларов США, он председатель Наблюдательного совета компании «Базовый элемент». «Базовый элемент» имеет долю в капитале авиастроительных и автомобильных компаний, в энергетическом секторе, а также в сфере страхования. Однако основой его империи является алюминиевый концерн «РусАл», который в равных долях принадлежит компаниям «Базовый элемент» и "Millhouse Capital". Какой-то период времени компания «Базовый элемент» собиралась приобрести пакет акций авиастроительного концерна "Fairchild Dornier". Дерипаска женат на дочери близкого к Ельцину человека. Он работал брокером на Московской товарно-сырьевой бирже, потом ушел в алюминиевую промышленность.

Михаилу Фридману удалось взять за границей на крючок до сих пор самую крупную рыбу. Британский сырьевой концерн ВР согласен выложить 6,15 млрд. долларов США, чтобы приобрести пакет акций нефтяной компании ТНК («Тюменская нефтяная компания»). ТНК-ВР может стать одним из самых крупных игроков на российском нефтяном рынке. Фридман (39 лет) в начале девяностых годов превратился в очень влиятельную фигуру в российской экономике, благодаря своему «Альфа-банку». В настоящее время его состояние оценивается в размере 4,3 млрд. долларов США. Его холдинг «Альфа-Групп» имеет среди прочего пакеты акций в компаниях в сфере телекоммуникаций, таких, как «Вымпелком», и в компаниях, контролирующих сети супермаркетов. «Альфа-банк» является крупнейшим частным финансовым институтом России.

Вагит Алекперов изучал нефтяное дело с молодости. Руководителем нефтяного концерна «Лукойл» работал еще его отец. Алекперов родом из азербайджанской нефтяной метрополии Баку. В последние годы существования Советского Союза он был заместителем министра нефтяной и газовой промышленности и, таким образом, важным игроком в сырьевой отрасли. Алекперову, благодаря президенту Ельцину, удалось стать во главе приватизированного нефтяного предприятия «Лукойл». «Лукойл» добывает 20 процентов всей российской нефти. Состояние этого 52-летнего человека "Forbes" оценивает в размере 1,3 млрд. долларов США.

Алексей Мордашов - стальной барон России. В его компании «Северсталь» работают 150 000 человек. Империя имеет пакеты акций в автомобильной промышленности, машиностроении и в угледобывающей промышленности. Состояние Мордашова (37 лет) журнал "Forbes" оценивает в размере 1,2 млрд. долларов США. Хозяин дымовых труб учился среди прочего в Санкт-Петербурге и там познакомился с Анатолием Чубайсом, отцом российской приватизации. Свои экономические знания Мордашов отшлифовал в Британской экономической школе в Ньюкасле.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.