По сообщениям правозащитных организаций и западных наблюдателей, русские в среднеазиатской республике Туркмения подвергаются массовым издевательствам. Согласно этим сообщениям, глава республики Сапармурат Ниязов дал указание спецслужбам оказывать давление на граждан с российскими паспортами и лишать их имеющегося у них жилья. В конце июня последовал туркменский ультиматум, который заставляет граждан с двойным гражданством от одного отказаться.

По оценкам Москвы, в бывшей советской республике проживают 100 000 граждан с российскими паспортами, Ашхабад говорит - о 50 000. По неофициальным данным, намного больше этнических русских - 200 000 - приняли туркменское гражданство после получения этой республикой независимости в 1991 году.

Ниязов не дает гражданам с двойным гражданством сделать правильный выбор. Кто принимает российское гражданство, тот теряет не только все гражданские права, речь идет о том, что с потерей прав он вынужден продавать перед выездом из страны свою собственность. Свежеиспеченный туркмен своим выбором попадает, как и в советские времена, в условия государственного произвола. Если он хочет - даже на какое-то время - выехать из страны, ему необходима виза на выезд, которую можно приобрести только за большие деньги.

В апреле Ниязов и президент Путин подписали соглашение, которое аннулирует достигнутую в 1993 году договоренность о двойном гражданстве. На это и ссылается властелин из пустыни. Глава Кремля ссылается на то, что решение об аннулировании приобретает законную силу только после ратификации соглашения Думой. При этом исключением должны являться те изменения, под которые подпадали до этого граждане обоих государств.

Ниязов видит ситуацию иначе. Тем не менее, Путин потребовал от российских критиков осторожного обращения с режимом в Ашхабаде. В этом нет ничего удивительного. В тот день, когда аннулировалось соглашение, оба лидера подписали договор о поставках природного газа, согласно которому Туркмения в течение 25 лет более половины всего своего газа будет продавать Москве на выгодных условиях.

Российское Министерство иностранных дел не подтверждает информацию о нападках на российских граждан. Более ясную позицию заняла Дума, обвинившая Туркмению в том, что та «готовит массовую депортацию русскоязычного населения». Кроме того, депутаты обвиняют Ниязова в том, что тот покрывает торговлю наркотиками из Афганистана и поддерживает международный терроризм. Дума включила Туркмению в список 20 самых небезопасных для российских граждан стран мира.

Глава Кремля должен обеспокоиться за свой патриотический имидж. Русские из Ашхабада уже обвиняли Кремль, что тот продает людей за газ. Заместитель председателя думского Комитета по делам СНГ в интервью «Независимой газете» высказал требование в случае необходимости защитить права русских в Туркмении с помощью силы. Это Кремлю не по вкусу. У Москвы и Ашхабада одинаковая логика. Авторитет и престиж государства обратно пропорциональны соблюдению прав человека. Здесь, как и там, люди ничего не значат.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.