Москва, 14 июля 2003 года. Из репродукторов неслись советские песни, потоки воды вырывались из шлюзов, над которыми развевался российский флаг, а известные российские писатели были тут как тут, чтобы засвидетельствовать и отразить открытие гигантской электростанции, первого важного проекта советской эпохи, который был завершен в постсоветское время.

Российский президент Владимир Путин, отменивший на прошлой неделе три зарубежные поездки, прилетел на восток России, чтобы нажать символическую кнопку "Пуск" на крупнейшей электростанции, построенной в стране за последние 15 лет.

На фоне устроенных чеченцами террористических взрывов в Москве и разрастающегося скандала вокруг головной российской нефтяной компании "Юкос" это была редкая возможность для проведения пиаровской акции. Открытие электростанции должно было символизировать экономический успех России последних пяти лет и послужить примером на следующие пять лет ожидаемого правления г-на Путина.

"За прошедшие три-четыре года произошло чудо, - с энтузиазмом произнес г-н Путин. - Нам удалось не только оживить и воссоздать все, чем гордился энергетический сектор Советского Союза и России, но также сделать первые шаги вперед. Это очень хороший признак, который показывает, что экономика растет, и имеются условия для ее дальнейшего роста".

В истории этой электростанции отражается новейшая экономическая история самой России.

Когда после финансового кризиса 1998 года начался рост экономики, правительство совместно с контролируемой государством электрической монополией РАО ЕЭС России решило возобновить работы над проектом. Стоимость "первой строительной площадки российского капитализма" на данный момент составила 1,2 млрд. долл. США, и эта сумма была заложена в установленные правительством новые тарифы на электроэнергию. Это позволило г-ну Путину утверждать, что "за эту станцию заплатила вся страна". Для вывода электростанции на полную мощность к 2007 году ЕЭС потребуется вложить в нее еще 950 млн. долл. США.

Сильно разрекламированный пуск Бурейской электростанции можно рассматривать в контексте недавнего "наезда" на богатейшего российского олигарха и главу компании "Юкос" Михаила Ходорковского и публичного негодования в адрес другого российского магната, Романа Абрамовича, в связи с покупкой им лондонского футбольного клуба "Челси".

На прошлой неделе глава Счетной палаты России Сергей Степашин пристыдил г-на Абрамовича, заявив, что доходы от экспорта нефти - а г-н Абрамович является крупнейшим акционером компании "Сибнефть", которая сливается с компанией "Юкос" - следует направлять "на развитие российской экономики и бурение новых нефтяных скважин, а не на покупку футбольных клубов". Опытный политик, г-н Степашин выразил мнение подавляющего большинства россиян.

Глава РАО ЕЭС России и главный идеолог проекта строительства Бурейской электростанции Анатолий Чубайс в интервью газете "The Financial Times" заявил, что открытие электростанции является "признаком нового времени и новой жизни в стране". Он сказал: "Первые 10 лет после перестройки были временем раздела имевшейся государственной собственности, а сегодня пришла пора создавать новую собственность. В последнее десятилетие заниматься бизнесом в России значило растаскивать собственность и деньги; сегодня бизнес означает реагирование на спрос. В первые 10 лет российского капитализма цель бизнеса оправдывала любые средства; сегодня средства и репутация играют важную роль. После 10 трудных лет накопления капитала страна начинает двигаться вперед".

Пуск Бурейской электростанции может также помочь политической реабилитации г-на Чубайса. Он - одна из самых ненавистных фигур в России, его обвиняют в приватизации по бросовым ценам, обусловившей появление класса олигархов.

То, что г-ну Чубайсу, который является также одним из руководителей Союза правых сил, удалось убедить г-на Путина присутствовать на пуске Бурейской электростанции, стало его крупной политической победой. Согласно сообщениям, администрация президента пыталась отговорить г-на Путина от участия в этом событии, которое, скорее всего, укрепит позиции г-на Чубайса накануне парламентских выборов в конце текущего года.

Однако открытие электростанции дало г-ну Путину редкую возможность проиллюстрировать главное положение его экономического курса на промышленное развитие и производство добавочной стоимости, что позволит удвоить валовой внутренний продукт страны - а не личное богатство олигархов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.