В Москве в лучших традициях сталинской эпохи предусматривается создание сети информаторов, которые должны будут бороться против террористической угрозы. Согласно законопроекту, который рассматривается в Городской думе, сеть осведомителей будет шпионить за своими соседями и приезжими. Глава каждого из 600 советов жильцов будет получать 65 фунтов стерлингов в месяц.

По словам официальных лиц, благодаря данному нововведению, боевикам будет труднее организовывать террористические акты в столице. «Мы хотим, чтобы москвичи не проходили мимо подозрительных пакетов, оставленных возле их домов, и обращали внимание на тех людей, которые явно похожи на бомбистов-самоубийц», - говорит Инна Святенко, автор проекта.

Тем не менее, многие опасаются возврата к охоте на ведьм сталинской эпохи, поскольку законопроект оставляет возможности для злоупотреблений.

Московская милиция приветствует нововведение. По словам милиционеров, после того, как бомбисты-самоубийцы организовали теракт на рок-концерте в Тушино, приведший к гибели 15 человек, число телефонных звонков-предупреждений, выросло в три раза.

Мэр Москвы Юрий Лужков поддержал законопроект, который может обрести законную силу осенью этого года. В ряды информаторов уже зачислены городские дворники и уборщицы.

Многие опасаются, что нововведение в первую очередь ударит по рабочим, не имеющим регистрации в Москве. Василий, 42-летний рабочий с Украины, говорит: «Это только увеличит размер взяток, которые я вынужден платить. Теперь, скорее всего, я буду давать 1500 рублей (30 фунтов) местному совету, чтобы меня не трогала милиция».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.