Полеты в воздушном пространстве Ленинградской области и северо-запада России становятся с этой минуты рискованными. Неизвестные похитили с одного из складов вооружений российского Военно-морского флота восемь переносных зенитно-ракетных комплексов типа «Стрела». С помощью этого переносного оружия, аналогичного американской ракете «Стингер», можно поражать воздушные цели на высоте до 1 500 и на удалении 3 400 метров. Стоимость одного комплекса - 20 000 долларов США.

«По предварительным данным, похищено не менее восьми комплексов, однако точное количество будет известно только после ревизии на складе», - сообщил агентству «Интерфакс» военный прокурор Ленинградского военного округа Игорь Лебедев.

Преступники проникли на склад, который практически не охраняется, предположительно, еще в конце недели. Там хранится вооружение, начиная от патронов и кончая торпедами, все, что необходимо для военно-морских сил в случае боевых действий. Четыре «Стрелы» пропали со склада еще в конце прошлого месяца, потом их нашли на мусорной свалке.

Теперь появляются опасения, что за хищениями стоят чеченские боевики. Согласно информации Министерства внутренних дел, оно располагает данными, что «боевики» пытались приобрести новые виды противовоздушного вооружения в Грозном. Говорится, что еще зимой этого года «эмир Грозного» Джамбулат Самхадов выделил для приобретения такого оружия 100 000 долларов США.

Власти после недавних террористических актов в Москве, совершенных террористками-смертницами, видят за каждым преступлением тень чеченца. И справедливо, что касается ракетно-зенитных комплексов. За прошедшие полтора года жертвой этого оружия в Чечне стало большинство из 15 сбитых российских вертолетов.

Самая страшная катастрофа произошла 19-го августа 2002 года, когда «Стрела» поразила транспортный вертолет «Ми-26». В вертолете находились 147 военнослужащих. После падения на минное поле выжили только 32 человека. После этого временно было прекращено воздушное сообщение между Моздоком, где располагается штаб северокавказской группировки войск, и чеченской столицей Грозный. Сейчас опасаются очередных обстрелов воздушных судов, поскольку, как предполагается, боевики еще располагают определенным количеством зенитно-ракетных комплексов.

Министр обороны Сергей Иванов, находящийся в Чечне сообщил, что количество активных боевиков составляет в настоящее время от 1 200 до 1 300 человек. 300 из них - иностранные наемники. Эти данные вызывают удивление, так как в ноябре прошлого года полковник ФСБ Илья Шабалкин приводил в Грозном совершенно иные цифры. Согласно им, под началом президента Аслана Масхадова находились всего лишь 200 человек. Под командой его компаньона Шамиля Басаева, перелицевавшегося в исламского фундаменталиста, было 300 человек, «остальные 300 боевиков - арабские наемники». Остается тайной российских военных, каким образом боевиков с тех пор стало больше, чем те 800 человек, если ежедневно, как говорил Шабалкин», уничтожается «от одного до двух, а иногда даже пять бандитов».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.