Правоцентристская Le Figaro публикует 18 июля комментарий Карима Талби под заголовком "Дело нефтяного гиганта «Юкос» расплывается жирным пятном", в котором, в частности, отмечается: "Итак, их уже трое! Сначала глава российского нефтяного гиганта «Юкос» Михаил Ходорковский, затем негласный хозяин «Сибнефти» Роман Абрамович, а теперь российский алюминиевый барон Олег Дерипаска. Все трое, как считают российские СМИ, оказались в немилости у Кремля.

По мнению российских газет, нет никакого сомнения в том, что атака против Олега Дерипаски является новым ударом Кремля в шахматной партии, в которой столкнулись интересы высокопоставленных чиновников из окружения Владимира Путина и узкого круга российских олигархов. В начале недели генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного приобретения нескольких российских компаний холдингом Дерипаски «Базовый элемент». Этот удар был нанесен спустя четыре дня после сообщения о переговорах вокруг капитала мирового гиганта алюминия «Русал». Будучи владельцем 50% акций этой компании, Дерипаска вел переговоры о судьбе другой половины акций, которая принадлежит Роману Абрамовичу. Последний уже в течение недели находится в поле зрения налогового управления.

Между тем Михаил Ходорковский, олигарх, с которого началась вся эта политико-экономическая эпопея, вернулся в среду из США. Против него косвенно ведется целых три уголовных дела, а на прошлой неделе он был обвинен в уклонении от налогов. В тот же день одна российская газета опубликовала очень интересное письмо генерального прокурора Владимиру Путину, из которого следовало, что в деле компании «Апатит» не было "никаких оснований для действий Генеральной прокуратуры». А ведь именно это дело в начале июля стало причиной ареста делового партнера Ходорковского Платона Лебедева. В защиту главы «Юкоса» выступили правозащитники и экономический советник Владимира Путина, которые говорят о необходимости избежать "гражданской войны".

Но сам президент России хранит молчание. Его молчание и выжидательная позиция расцениваются как косвенная поддержка наступления, которое ведется против олигархов со стороны части высокопоставленных чиновников Кремля. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский, пришедший в Кремль для переговоров о перемирии, вернулся оттуда не солоно хлебавши. Президент России в беседе с ним был лаконичен: "Это не проблема конкретной личности или структуры, а проблема общих правил игры", - так пересказал Аркадий Вольский суть позиции президента после своей встречи с ним. Тем самым Путин дал понять, что олигархи и, в частности, Ходорковский обязаны усвоить правила игры, установленные хозяином Кремля».

Анализ противостояния российских олигархов с Генпрокуратурой продолжает другая влиятельная французская газета Le Monde. Обозреватель газеты Мари-Пьер Сюбтиль в своем комментарии под заголовком «Дело Юкоса вызывает резкую критику даже внутри Кремля» отмечает: «Российские правозащитники сделали свой выбор. Во вторник, 15 июля, они заступились за «Юкос», вторую по величине нефтяную компанию страны, которая за полгода до парламентских выборов стала мишенью атак Генпрокуратуры.

Уголовные дела в отношении олигархов вызвали негативную реакцию даже в самом правительстве и ближайшем окружении Владимира Путина. Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов косвенно выступил в защиту Ходорковского. «Нанесен непоправимый ущерб основам нынешней демократии, независимости бизнеса и информационной свободе», - говорится в заявлении, которое подписали около 30 правозащитников (Людмила Алексеева, Валерий Абрамкин, Алексей Симонов), журналисты, адвокат Генри Резник и бывший министр экономики Евгений Ясин.

«Ящик Пандоры»

Уголовное дело в отношении «Юкос» вызывает в Москве вопросы о возможном пересмотре итогов приватизации, проведенной в 90-х гг. "Если мы подвергнем сегодня ревизии приватизацию, этот процесс будет трудно остановить, и нельзя допустить, чтобы такая операция привела к новой гражданской войне", - заявил Андрей Илларионов, известный своей приверженностью идее свободы слова. «Ящик Пандоры открыть нетрудно, намного сложнее его закрыть вновь», - подчеркнул он в своем выступлении на радиостанции «Эхо Москвы». Эта косвенная поддержка в адрес Ходорковского созвучна некоторым правительственным заявлениям.

Несколько дней назад премьер-министр Михаил Касьянов назвал арест Платона Лебедева «чрезмерной мерой». В свою очередь, министр экономического развития Герман Греф не раз заявлял, что не может быть и речи о пересмотре итогов приватизации. Эти заявления усиливают пропасть между сторонниками "Семьи", то есть ставленниками Бориса Ельцина, с одной стороны, и выходцами из спецслужб, прибывшими из родины Путина Санкт-Петербурга, с другой стороны. "Окружение Путина не хочет понять, что оно слишком поздно прибыло для получения своей доли пирога», - говорит депутат Госдумы Константин Ремчуков из Союза правых сил. - Они собираются находиться у власти еще четыре года и не понимают, почему им нельзя иметь свою долю в национальной экономике».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.