В комментарии Элен Деспик-Попович под заголовком "Большие маневры против российских олигархов", опубликованном в умеренно левой газете Liberation, отмечается: "Спустя две недели после нашумевшего ареста правой руки патрона нефтяной компании «Юкос», обвиненного в мошенничестве, кампания против олигархов продолжает будоражить фондовые рынки. Эта кампания усилилась после того, как в минувшую пятницу прокуратура объявила о возбуждении пяти уголовных дел по расследованию убийств и попыток убийства, к которым может быть причастен «Юкос». По данным Генпрокуратуры, все жертвы убийств находились в конфликте интересов с «Юкосом».

То, что вначале походило на сигнал, призывающий самого богатого человека страны держаться подальше от политики в преддверии парламентских выборов, сейчас начинает все больше напоминать сведение счетов. Пять уголовных дел по расследованию убийств добавляются к двум другим, имеющим экономический характер. Они расцениваются как ответ властей на возвращение в Россию главы «Юкоса» Михаила Ходорковского, который находился с кратким визитом в США, где он заручился мощной поддержкой.

Возвратившись в среду в Москву, Ходорковский заставил замолчать злые языки, которые уже начали рассуждать о его возможном бегстве за границу. Он показал, что нисколько не растерял своих бойцовских качеств: «Пока возможно изменить ситуацию, мы будем делать все возможное», - заявил он, сделав при этом предостережение по поводу экономических последствий происков, которые, по его словам, грозят привести к массовому оттоку капитала из страны.

Между тем на фондовых рынках продолжается падение курса акции «Юкоса», причем снижается также стоимость акций и других компаний, в том числе государственных. Ибо Ходорковский уже не единственный олигарх, оказавшийся в роли обвиняемого. Генпрокуратура заинтересовалась также патроном «Сибнефти» Романом Абрамовичем, который недавно стал владельцем британского футбольного клуба «Челси». Объектом пристального внимания стал также алюминиевый магнат Олег Дерипаска, который готовился к сделке по слиянию своей компании с «Юкосом».

Если требование о возбуждении уголовных дел в отношении «Юкоса» исходило от думских депутатов президентского большинства, то претензии в отношении крупнейшего российского алюминиевого магната выдвинул бизнесмен Андрей Андреев. Последний утверждает, что под угрозой применения силы у него были отобраны несколько принадлежащих ему компаний, одна из которых сейчас входит в концерн Дерипаски.

Пришедшие в замешательство представители российского бизнеса понимают, что приобрели свое состояние благодаря щедрости близких родственников бывшего президента Бориса Ельцина. Еще три года назад новый хозяин Кремля заключил с олигархами негласное соглашение о том, что пересмотра итогов приватизации не будет. Однако сегодня те задаются вопросом, не начинается ли, вопреки сделанному обещанию, ревизия итогов приватизации и не идет ли речь о крупномасштабном перераспределении прав собственности в пользу новых кланов, связанных со службами безопасности в окружении Владимира Путина. Впрочем, письмо, которое написал на эту тему главе государства "патрон российских патронов" Аркадий Вольский, осталось без ответа.

Тем временем происходит поляризация политических кругов. Премьер-министр Михаил Касьянов, человек из окружения Ельцина, сумевший сохранить свои позиции, выступил против ареста бизнесменов, напомнив о "необратимом" характере приватизации. Андрей Илларионов, экономический советник президента Путина, являющийся одним из наиболее либеральных представителей его команды, заявил, что ревизия итогов приватизации может "привести к новой гражданской войне". Однако заместитель главы Мингосимущества России Александр Браверман не исключил возможности пересмотра «некоторых» совершенных в прошлом сделок по приватизации госимущества.

Коммунисты, которые, согласно опросам, идут ноздря в ноздрю с президентским блоком «Единая Россия», напоминают, что они всегда выступали в пользу ревизии итогов приватизации периода Ельцина. Судя по всему, бизнесмены приносятся в жертву на алтарь избирательной кампании. Вот что думает по этому поводу Игорь Юргенс, который входит в руководство Российского союза промышленников и предпринимателей. "Коммунисты больше не представляют опасности и не могут быть использованы как пугало, - говорит он. - А в Чечне налицо признаки улучшения ситуации. Что же тогда остается? Остаются олигархи и крупные компании».

Действительно, в России легко настроить общественность против богатых, ибо население страны сохранило вкус к уравниловке, который прививался в коммунистическую эпоху. Согласно итогам опроса общественного мнения, опубликованным в пятницу, 80% россиян выступают за пересмотр итогов приватизации, а каждые девять из десяти считают, что их богатые сограждане нажили свои состояния нечестным путем. Более 50% респондентов поддерживают идею отторжения собственности через суд.

Примечательно, что нынешняя кампания против крупного капитала происходит в обществе, где еще не изжит антисемитизм. При этом известно, что большинство олигархов, как и сам Ходорковский, имеют еврейские корни. Представители Еврокомиссии и посольства США, склонные простить Кремлю пролитую в Чечне кровь, ненавязчиво предостерегли российские власти по поводу негативных последствий, к которым может привести атмосфера, созданная вокруг дела «Юкоса».

Тему противостояния российских олигархов с Генпрокуратурой продолжает правоцентристская газета Le Figaro. В комментарии под заголовком «В деловом мире России воцарилась атмосфера тревоги», в частности, отмечается: «Экономические показатели в России улучшаются. Благодаря тому, что в первом квартале рост экономики превзошел все надежды (7,2%), в четверг министерство экономического развития России повысило официальный прогноз роста ВВП в 2003 году до 5,9%. Согласно опубликованным вчера статистическим данным, за первый квартал текущего года реальные доходы россиян по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличились на 14,6%.

Динамика роста кажется стабильной, однако потоки капиталов, которые начинали возвращаться к России, могут теперь пойти в обратном направлении, если власти не сделают жестов, которые могли бы рассеять тревогу деловых кругов. Последние опасаются пересмотра итогов приватизации. "Иностранные инвесторы начали убегать", - с огорчением заявил в четверг «патрон патронов» России Аркадий Вольский.

Бизнесмены хотят получить от властей заверения по поводу того, что собственность, полученная ими в период приватизации, не подвергнется ревизии. Однако правительство еще более усугубило атмосферу напряженности. В четверг слова премьер-министра Михаила Касьянова об окончательном характере итогов приватизации были опровергнуты заместителем главы Мингосимущества Александром Браверманом, который не исключил ревизии некоторых документов на право владения собственностью».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.