Противники использования ядерной энергии со всех концов Российской Федерации собираются в начале августа устроить в 30 километрах от третьего по численности города России Екатеринбурга, в идиллическом лесу вблизи Белоярской атомной электростанции, крупнейший в своей истории летний лагерь. Его девиз: «Остановить плутониевое безумие». Дело в том, что в Белоярске находится реактор на быстрых нейтронах, на котором российское правительство собирается в скором времени начать реализацию широкомасштабной программы: перерабатывать ружейный плутоний таким образом, чтобы его нельзя было использовать для бомб.

За этой программой стоит соглашение, заключенное между Россией и США в 2002 году. Согласно документу, оба государства должны переработать к 2024 году по 34 тонны своего ружейного плутония. Исходя из планов российского Министерства по атомной энергетике, в реактор должен загружаться оксид плутония и урана (MOX) с последующей переработкой в непригодную, но очень радиоактивную смесь.

Это опасная программа, считают антиядерщики: она способствует появлению новых рисков ядерных аварий, огромного количества ядерного мусора, открывает широкое поле для творчества ядерных террористов и может даже привести к распространению ядерного оружия по всему миру. Поскольку с помощью лишь одного атомного реактора в Белоярске переработать весь плутоний к намеченному сроку невозможно, то планируется использовать также обычные реакторы, которые совершенно не предусмотрены для этих целей.

Организация по защите окружающей среды «Экооборона» к тому же предостерегает, что авария на реакторе в ходе переработки плутония приведет к большему в два-три раза заражению окружающей среды, чем в случае аварии на реакторе с использованием урановых топливных элементов. Это подтвердило независимое исследование, проведенное в 2000 году. Соответствующий опыт был уже накоплен в городке Северск, что под Томском. Там в 1983 году во время взрыва установки, где добывался плутоний из отработанных топливных элементов, произошло сильное заражение окружающей среды. И именно здесь должен быть построен завод, который станет производить по новой программе MOX. Одним словом, планируется создать замкнутый цикл: из плутония будет производиться с целью его сжигания МОХ, но параллельно с этим будет вновь добываться и складироваться в больших количествах плутоний - официально только для того, чтобы позднее снова использовать его в виде МОХ в реакторах.

Кроме этого, совершенно открыто рассматривается возможность продажи очень ядовитого МОХа также за рубежом. При этом замалчивается одно: из смеси МОХ можно относительно легко снова получить ружейный плутоний. А постоянно курсирующий транспорт способен привлечь внимание террористов. Вся программа, таким образом, уничтожает всякие барьеры между использованием ядерной энергии в мирных и в военных целях. В конечном счете, право решать, снабжать ли третьи страны материалами, пригодными для создания ядерного оружия, отдано на откуп Министерству атомной энергетики, органу, известному своими коррупционными скандалами.

Планы кажутся особенно опасными с точки зрения недостаточности контроля. В прошлом месяце под давлением министерского лобби в отставку был вынужден уйти глава российского Госатомнадзора Юрий Вишневский. Он был единственным высокопоставленным чиновником, который постоянно оказывал министерству сопротивление. Его преемником стал человек из министерства. Если бы речь действительно шла о разоружении, говорят российские противники ядерной энергии, было бы намного дешевле и надежнее хранить ружейный плутоний в постоянных хранилищах. Для этого его надо лишь смешать с другими радиоактивными отходами и жидким стеклом. Такая грязная субстанция непривлекательна даже для воров, так как для выделения из нее вещества, необходимого для строительства бомбы, потребовались бы большие затраты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.