Борьба за власть между призванными в Кремль президентом Владимиром Путиным разведчиками и крупными предпринимателями России обостряется. После Михаила Ходорковского - главы концерна «Юкос» и богатейшего человека России - преследованиям со стороны Генеральной прокуратуры в последнее время подверглись также другие крупные предприниматели, так называемые олигархи.

Эксперты видят за этим борьбу за власть внутри кремлевской администрации. Призванные Путиным в президентскую администрацию «силовики», бывшие петербургские коллеги по разведке, пошли в наступление на рыночные силы в Кремле, считает эксперт из группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин: «Оставшиеся ни с чем при разделе экономики представители органов, призванных защищать государство, теперь всеми силами хотят отрезать кусок пирога и для себя». Эксперт по России из Стэнфордского университета Майкл Макфол (Michael McFaul) считает, что «силовики» стремятся к созданию вместо частных конгломератов концернов, в которых бы доминировало государство, - по образцу газового гиганта «Газпром» или государственного концерна «Роснефть».

«Силовики» при этом действуют по сценарию недавно разработанного Институтом стратегических исследований научного трактата. Решительные меры в отношении олигархов, говорится в документе, должны обеспечить победу в декабре на выборах в Думу как пропутинской партии, так и повторное избрание Путина в марте 2004 года. Действительно, олигархов в России ненавидят, и кампания против них может получить поддержку в виде народного гнева. Согласно результатам опроса, проведенного на прошлой неделе, 88% россиян считает, что олигархи присвоили себе лучшую часть экономики «нечестным путем». Поэтому 77% опрошенных требуют возвращения приватизированного имущества.

Путин до сего дня высказывался против этого, однако предоставил своим «силовикам» свободу рук в борьбе против предпринимателей. Очевидный раскол в этом вопросе наблюдается и в правительстве. Премьер Михаил Касьянов подчеркнул «необратимость приватизации», в то же время отвечающий за вопросы приватизации Александр Браверман говорит о необходимости проведения проверки ее результатов.

Дискуссия привела представителей политики в такое возбуждение, что Союз предпринимателей, Союз малых предпринимателей и уполномоченная президента по правам человека Элла Памфилова образовали кризисную группу «по защите экономики» с тем, чтобы случай с «Юкосом» «не вызвал цепной реакции». Экономический советник Путина Андрей Илларионов в то же время предупредил о возможности «развязывания гражданской войны».

Неуверенность приводит к падению курса акций

Для Петера Шульце (Peter Schulze) из близкого к СДПГ Фонда Фридриха Эберта (Friedrich Ebert) в Москве речь, что касается последнего конфликта, идет о том, чтобы обезопасить власть президента: «Ходорковский своими политическими амбициями мешает планам Путина сделать лояльного и преданного министра внутренних дел своим преемником на посту президента в 2008 году, а самому стать премьер-министром, имеющим политическое влияние. С этим связано также намерение добиться того, чтобы правительство в будущем назначалось парламентом». Акционеры «Юкоса», финансирующие либеральную партию «Яблоко», «Союз правых сил» и коммунистов, встали на пути Кремля.

Глава «Юкоса» Ходорковский предостерег, что владельцы компаний могут вывести свои капиталы из страны. После этого резко упал курс акций российских компаний. Акции «Юкоса», котирующиеся на рынке выше остальных, подешевели после ареста крупного акционера Платона Лебедева 2-го июля на четверть. По сообщениям средств массовой информации, влиятельный олигарх и губернатор дальневосточного полуострова Чукотка Роман Абрамович собирается продавать все принадлежащие ему акции российских компаний. Дело в том, что компании владельца нефтяного концерна «Сибнефть» и покупателя лондонского футбольного клуба «Челси», как и алюминиевого барона Олега Дерипаски и влиятельного главы монополиста в сфере электроэнергии ЕЭС Анатолия Чубайса, попали в последнее время в поле зрения следователей.

Тем временем, следствие в отношении концерна «Юкос» приобретает все больший размах. В настоящее время, как и в случае с «Сибнефтью», расследуется дело об уходе от налогов и мошенническом присвоении акций одной буровой компании.

Деньги и влияние

Концентрация собственности: Согласно исследованию банка "Investmentbank Brunswick UBS Warburg", восьми олигархам принадлежат 85% акций 64 самых значительных частных российских компаний.

Концентрация экономической мощи: Если доходы четырех крупнейших государственных концернов составили в 2000 году 47 млрд. долларов США, то у концернов восьми самых влиятельных олигархов они достигали 62-х миллиардов долларов США.

Клуб сверхбогатых: Михаил Ходорковский (40 лет), глава нефтяного концерна «Юкос» считается самым богатым человеком России. Его состояние оценивается в сумме 8 млрд. долларов США. Состояние губернатора полуострова Чукотка и главного акционера нефтяного концерна «Сибнефть» Романа Абрамовича (36 лет), согласно журналу "Forbes", - 5,7 млрд. долларов США. Под номером три в списке российских магнатов значится глава компании «Альфа-Групп» и нефтяного концерна ТНК Михаил Фридман (39 лет). Его состояние оценивается в размере 4,3 млрд. долларов США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.