Москва, 25 июля 2003 года. Российский премьер-министр Михаил Касьянов вчера включился в спор из-за крупнейшей российской нефтяной компании "Юкос", заявив, что действия Генеральной прокуратуры РФ, которая ведет расследование деятельности этой компании, вредят инвестиционному климату в России.

"То, что ситуация с 'Юкос' остается напряженной столь длительное время, не способствует имиджу нашей страны и хорошему настроению инвесторов", - сказал г-н Касьянов. Это самое сильное на сегодня заявление правительственного чиновника по поводу ссоры между "Юкос" и Кремлем, считающимся той политической силой, которая стоит за делом "Юкос".

Г-н Касьянов также сказал, что неправильно держать в тюрьме акционера, который обвиняется в экономических преступлениях.

Его комментарии прозвучали на следующий день после того, как Московский городской суд отклонил просьбу об освобождении из-под стражи до суда Платона Лебедева, одного из главных акционеров "Юкос", которого обвиняют в краже государственной собственности во время приватизации в 1994 году. Г-н Лебедев содержится под стражей с момента своего задержания 2 июля с.г.

Заявление г-на Касьянова является признаком эскалации борьбы в высших официальных кругах Москвы между бывшими ка-гэ-бэшниками, которых президент России Владимир Путин привел из своего родного Санкт-Петербурга, и более либеральной частью российского правительства, известной как Семья, которую г-н Путин унаследовал от эпохи Ельцина.

Г-на Касьянова в Москве считают представителем Семьи в российской политической элите.

"Юкос" в этом месяце подверглась налету милиции, а ее главу Михаила Ходорковского вызывали на допрос. Сегодня против компании ведется семь уголовных расследований, включая дела об убийстве и покушении на убийство. Один из представителей по связям с общественностью компании "Юкос" сообщил, что суд отказался даже рассматривать просьбу об освобождении г-на Лебедева и проигнорировал письменные заявления членов российского парламента, которые поручились за г-на Лебедева.

Вчера, после заявления г-на Касьянова, акции "Юкос" выросли на 3,5%.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.