Борис Ельцин, и спустя три года после своей отставки с поста российского президента, способен преподносить сюрпризы. «Не спешите, ставить мне памятники, поскольку я доживу минимум до 100 лет», - пошутил будучи в начале июля в отпуске в Киргизии 72-летний человек, перенесший пять инфарктов, не говоря уже о язве желудка. Последний год пребывания на президентском посту Ельцин провел по большей части в больницах и санаториях, но теперь этот человек с Урала пребывает, судя по всему, в такой хорошей форме, в какой он уже давно не находился.

«Бориса Ельцина не узнаешь. Он стал крепче, стройнее и моложе. Как ему это удается?» - задает вопрос бульварная газета «Комсомольская правда». Секрет здоровья пенсионера от политики кажется простым: ежедневные гимнастические упражнения и, очевидно, меньше, чем в кремлевский период, алкоголя. «Я за последнее время сбросил 20 килограммов веса», - с гордостью сообщал Ельцин. Такое количество свежей энергии не осталось без внимания со стороны старого друга Гельмута Коля (Helmut Kohl). «Борис Ельцин находится в невероятно хорошей форме», - удивлялся бывший канцлер Германии во время одного из своих визитов в Москву. Спустя два года после отставки Ельцина, «Немецкий центр сердца» вынес вердикт своему пациенту, отметив, что у него «отличное здоровье».

Исторические заслуги Ельцина неоспоримы. Он был спасителем российской демократии, он распустил Советский Союз и дал ход приватизации экономики.

Одновременно Ельцин использовал оружие для подавления сопротивления в парламенте, приказал начать закончившуюся катастрофой первую чеченскую войну, сменил в течение 16 месяцев, в самый смутный период своей деятельности, четыре правительства и запутался в историях, связанных с коррупцией.

Но чем больше находится у власти динамичный президент Владимир Путин, тем больше забывается Борис Ельцин и дело всей его жизни. В ходе опроса, проведенного в начале года газетой «Коммерсант», бывший хозяин Кремля не смог войти даже в десятку самых важных персон в российской истории.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.