Москва, 30 июля 2003 года. Во вторник высокопоставленный правительственный чиновник заявил, что российский президент Владимир Путин не был инициатором наезда на нефтяную компанию "Юкос" и считает эту акцию Генпрокуратуры вредной для имиджа страны и ее экономики.

Этот чиновник сообщил, что с г-ном Путиным предварительно не консультировались по поводу данной акции, хотя аналитики заявляли, что акция такого масштаба невозможна без ведома президента. Он сказал, что г-н Путин, который пытался не выступать публично ни на чьей стороне, сейчас принимает меры к разрешению этого кризиса. "Президент не может просто приказать прокурорам прекратить расследование по подозрению в совершении уголовного преступления, - сказал чиновник. - Но он послал все необходимые сигналы, что их действия наносят вред политической и экономической ситуации в стране".

Высказывания этого правительственного чиновника стали первым признаком, который указывает на позицию Кремля в этом темном конфликте, который потряс рынок и политическую элиту России.

"Это трудная ситуация, которая вызывает сожаление, и задача в том, чтобы из нее выбраться как можно скорее, хотя ущерб экономике страны уже нанесен", - сказал он.

Высказывания этого чиновника прозвучали вслед за аналогичным призывом премьер-министра России Михаила Касьянова, который на прошлой неделе заявил, что длительные расследования дел в отношении "Юкос" вредят инвестиционному климату. В ответ Генпрокуратура посоветовала ему не совать нос в чужие дела.

Наезд на "Юкос" встревожил иностранных инвесторов и поставил вопросы относительно прав собственности в этой стране. Правительственный чиновник сообщил также, что обстановкой вокруг компании "Юкос" озабочена британская нефтяная компания "British Petroleum", только что заключившая сделку на 6,75 млрд. долл. США с другой российской нефтяной компанией, ТНК, и опасающаяся за безопасность своих инвестиций.

Чиновник указал, что г-н Путин считает нецелесообразным пересмотр результатов приватизационных сделок периода 1990-х годов, однако хочет, чтобы бизнесмены покончили с прежней практикой ведения дел.

"Акция против 'Юкоса' противоречит всему, чего пытается достичь г-н Путин, - заявил чиновник, - включая и повышение престижа России за рубежом".

"Когда какую-то компанию обвиняют в убийствах, кражах, применении насильственных методов и уклонении от налогов, то со всей очевидностью это является частью организованной кампании" - сказал чиновник. Однако он не сказал, какие силы стоят за этой кампанией. Он отрицал, что имеется политическая конфронтация между Кремлем и "Юкосом", и утверждал, что наезд не имеет ничего общего с политической деятельностью главы компании и богатейшего человека России Михаила Ходорковского и с его лоббированием думы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.