Призрак Сталина бродит по Москве. Несколько лет назад казалось, что всему сказанному, сделанному или построенному красным царем уготована судьба Берлинской стены, Коммунистической партии и Советского Союза. На прошлой неделе последний постоялец выписался из разваливающейся гостиницы "Москва", которая более 70 лет служила воротами столицы. Лучшие номера этого прославленного сталинского здания наверняка были напичканы подслушивающими устройствами, однако из них открывался великолепный вид на Красную площадь и Собор Василия Блаженного. Из окон коридора можно было заглянуть за стены Кремля, а ступеньки из розового мрамора, ведущие из вестибюля, по слухам, были сделаны из обломков Храма Христа Спасителя, разрушенного Сталиным.

В Москве уже на протяжении нескольких лет яростно обсуждается судьба гостиницы на тысячу номеров, фасад которой изображен на этикетке водки "Столичная". Многие хотели ее снести, однако сейчас найдено другое решение. Старое здание будет разобрано, а на его месте будет возведена точная копия. 49 процентов акций нового отеля, строительство которого финансирует зарегистрированная в США малоизвестная компания "Decorum Corporation", будут принадлежать правительству Москвы. В ведении "Decorum Corporation" останется 51 процент акций - весьма интересная сделка.

Будет ли новая гостиница вассальным владением американцев? В конце концов, была же недавно отремонтирована известная гостиница "Ленинград", занимающая одну из семи знаменитых высоток столицы. В то время как огромные серые стены гостиницы "Москва" останутся такими же, какими они были в эпоху "холодной войны", ее внутреннее наполнение полностью изменится. Номера будут избавлены от сталинского великолепия, их количество сократится с 1000 до 400. Будут открыты неизбежные сияющие международные магазины, будет разбит зимний сад. Отель будет оснащен всем тем, без чего не может существовать глобальное капиталистическое предприятие.

Но и в этом случае новая "Москва" останется, по крайней мере снаружи, одним из величайших архитектурных символов ужасного сталинского правления. История гласит, что архитектор Щусев настолько боялся кровожадного руководителя государства, что, когда Сталин поставил подпись под двумя разными проектами гостиницы, он взял половину от каждого из проектов и объединил их вместе.

Однако, скорее всего, это - миф. Фасад гостиницы действительно разделен на две непохожие друг на друга части. Но более вероятное объяснение, по версии московского еженедельника "Газета", заключается в том, что разногласия между архитекторами привели их к такому компромиссу.

Речь не идет о том, что архитекторы обладали полной свободой. Согласно указаниям КГБ, ни один из номеров не должен был выходить окнами на Кремль. Сегодня ФСБ тоже внимательно изучает чертежи будущего здания, хотя будущие гости и смогут любоваться окружающей отель волшебной панорамой, в том числе и видом Кремля.

За свою яркую историю гостиница "Москва" служила приютом не только дипломатам, разведчикам, депутатам съездов Коммунистической партии и самому Сталину, отмечавшему в ней свои дни рождения, но и таким разным гостям, как поэт Пабло Неруда (Pablo Neruda), актер Роберт Де Ниро (Robert De Niro), разведчик Гай Бургесс (Guy Burgess), а также героям Советского Союза. Именно в ней останавливался Гагарин после первого полета в космос в 1961 году. В 1945 году герой битвы за Берлин маршал Жуков отдыхал на ее роскошных диванах, а в брежневскую эпоху ученый-ядерщик Андрей Сахаров, активный сторонник демократических реформ, формулировал здесь свои диссидентские взгляды.

На протяжении многих лет еда в отеле была лучшей в городе. Около гостиницы постоянно стояли правительственные лимузины, поджидающие, пока пресыщенная аристократия рабочего класса покинет мраморный зал ресторана.

Не все довольны предстоящей переделкой "Москвы". Несмотря на всю свою напыщенность, она является зарегистрированным историческим памятником. И, в отличие от находившегося неподалеку отеля "Интурист", который сейчас тоже реконструируется, она имеет яркий архитектурный облик.

Сам Сталин с пренебрежением относился к памятникам царской эпохи. В 1933 году он приказал разрушить Храм Христа Спасителя, построенного в 1839-1881 годах в честь победы над Наполеоном в 1812 году. На его месте отец народов хотел построить Дворец Советов. Однако он так и не был построен, а на месте храма расположился один из крупнейших в мире плавательных бассейнов под открытым небом. В 1990-х годах храм был восстановлен.

Однако это произошло тогда - когда имя Сталина в официальных кругах произносили не иначе, как с неискренним презрением, сейчас же полным ходом идет восстановление имени Сталина и одноименного стиля. Город Волгоград может быть переименован обратно в Сталинград, ни один уважающий себя москвич не выступает за снос семи сталинских высоток, хотя десять лет назад многие этого хотели.

Что касается "Москвы", то этот случай заслуживает того, чтобы выпить водки. Восстановленный внешний облик гостиницы будет памятником и темной эпохе - Сталину, и светлой - победе в Великой отечественной войне, и сегодняшней славящейся своей дурной репутацией капиталистической плутократии. И, конечно, не будет необходимости менять этикетки на бутылках "Столичной", любимом напитке и коммунистов, и капиталистов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.