Арестован объявленный в розыск бывший российский медийный магнат Владимир Гусинский. Греческая полиция арестовала его в прошедшие выходные в аэропорту Афин непосредственно после его прибытия из Тель-Авива.

Гусинский намеревался провести в Греции трехдневный отпуск. В России Гусинскому предъявлено обвинение в связи с присвоением нескольких сот миллионов евро из сумм государственного кредита. По информации полугосударственного агентства ANA, греческие органы власти находятся в тесном контакте с российским посольством в Афинах. Когда и каким образом 50-летний Гусинский будет передан России - в ближайшие недели решат греческие органы правосудия, сообщало далее агентство. В начале вчерашнего дня российское посольство в Афинах комментировать данное обстоятельство не пожелало.

Дипломированный театровед входил наряду с Борисом Березовским в число так называемых политических олигархов, использовавших свое влияние в средствах массовой информации для критики президента Путина. Гусинский обеспечил себе стартовый капитал к началу 90-х годов благодаря финансовым операциям. В 1996 году Гусинский, используя свой телеканал НТВ, передачи которого можно было принимать по всей стране, помог переизбранию президента Бориса Ельцина.

Как считают наблюдатели, бывший сотрудник КГБ Путин после своего избрания главой государства заключил договор с боссами от экономики, сколотившими миллиардные состояния. Они-де могут оставаться при своих богатствах, полученных при сомнительных обстоятельствах в ходе приватизации при Ельцине, но должны держаться подальше от политики. Гусинский и Березовский к этому готовы не были, на них оказывали все большее давление органы правосудия, и им пришлось бежать из России. Медийная империя Гусинского была уничтожена в мае 2001 года по причине больших долгов.

Проживающий в основном в Израиле Гусинский уже подвергался аресту в конце 2000 года в Испании. Но тамошние органы власти Гусинского России не выдали. Испанский Национальный суд обосновал свое решение, принятое в апреле 2001 года тем, что, мол, запрос российской стороны об экстрадиции Гусинского, возможно, имеет политический мотивы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.