После временного задержания бывшего российского медиамагната Владимира Гусинского на Афины, якобы, оказывают сильное дипломатическое давление Россия, Израиль и США. Согласно газетным сообщениям, Москва требует немедленной выдачи Гусинского. Напротив, посол США в Афинах, как и его израильский коллега, добивается освобождения этого 50-летнего человека, «поскольку российский запрос о выдаче имеет политические мотивы»

Обычно, если есть повод для торжеств по поводу какого-то сомнительного успеха, то генеральный прокурор России Владимир Устинов журналистских камер не боится. Однако с той поры, как стало известно об аресте греческими пограничниками Гусинского, Устинов упорно молчит. После того, как в понедельник Гусинский был препровожден в афинский следственный изолятор, верховному суду Греции, а, возможно и министру юстиции, предстоит принять решение, следует ли выдавать его России. Однако независимо от того, какое решение примет Греция, у Устинова есть больше шансов осрамиться, чем прославиться.

В бытность президентом Бориса Ельцина Гусинский был одной из самых заметных фигур России. Он создал, финансируя телеканал НТВ, радиостанцию «Эхо Москвы», различные газеты и журналы России, первую частную медиаимперию - компанию «Медиа-Мост». Когда это было необходимо, «Медиа-Мост» поддерживала Ельцина в его предвыборной кампании, а взамен получала миллиардные кредиты от близкого к государству концерна «Газпром». После прихода в Кремль Владимира Путина о расцвете НТВ пришлось очень быстро забыть. Путин сделал все, чтобы поставить сравнительно независимые средства массовой информации, такие, как НТВ, под контроль. Генеральная прокуратура открывала в отношении Гусинского одно уголовное дело за другим. Летом 2000 года он бежал в Испанию.

Испанская полиция по ходатайству Москвы арестовала его. Однако, несмотря на то, что высокопоставленные чиновники из российской Генеральной прокуратуры неоднократно летали в Мадрид и предъявляли все новые обвинения в адрес Гусинского, судья Балтазар Гарзон (Baltasar Carzon) пришел к выводу, что преследование Гусинского имеет под собой политические причины, и отклонил ходатайство о его выдаче. Интерпол тоже отказался выдавать международную санкцию на арест.

С той поры Гусинский находился то в Израиле, то в США и занимался созданием новой медиаимперии. Передачи его спутникового телевидения RTVi смотрят примерно 15 миллионов русскоязычных зрителей в США, в Израиле, в Западной Европе и в Прибалтике. Его Интернет-страница www.newsru.com, на которую, по его собственным данным, заходят ежемесячно два миллиона человек, является самым популярным источником информации о России.

Конечно, прежним влиянием Гусинский в России не пользуется. Почему он был арестован в Греции, на этот счет есть несколько версий. Согласно одной из них, которую, в частности, подтвердили сотрудники бюро Интерпола в Лионе, санкции на арест Гусинского не существует. Однако российское бюро Интерпола говорит, что Гусинский по-прежнему находится в розыске. Напротив, российская газета «Известия» сообщала, что об аресте греков просила одна российская спецслужба, возможно, ФСБ. Греки в соответствии с недавно подписанным соглашением об оказании правовой помощи пошли навстречу этой просьбе.

США, согласно сообщениям многих газет, требуют от Греции Гусинского не выдавать. В частности, вчера пожелавший остаться неизвестным сотрудник Генеральной прокуратуры заявил, что Россия направит официальный запрос об экстрадиции. Однако, согласно газете «Ведомости», Генеральная прокуратура понимает, что в случае выдачи Гусинского и начала судебного процесса она в силу политической взрывоопасности последнего может только опозориться. Будет сделано все, чтобы его там (в Греции) освободили, цитирует газета высокопоставленного сотрудника Генеральной прокуратуры.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.