17 сентября 2003 года. Распространяющаяся в Евразии эпидемия ВИЧ-инфекции/СПИД'а представляет особую опасность для России. По оценкам специалистов, в последние 6 лет до 1,5 млн. россиян, то есть более 2% взрослого населения страны, заразились ВИЧ-инфекцией. ВИЧ-инфекция/СПИД угрожает потенциальной способности России стать процветающей, демократической, здоровой и интегрированной в международное сообщество страной.

ВИЧ-инфекция была зарегистрирована в России около 10 лет назад. Этот вирус очень быстро охватил не только так называемые "группы повышенного риска", но и широкие слои населения; особенно высоки темпы его распространения среди людей в возрасте 15-30 лет. При нынешней тенденции в предстоящем десятилетии могут заразиться до 8 млн. россиян, или более 10% взрослого населения страны.

Президент России Владимир Путин в мае 2003 года объявил, что ВИЧ-инфекция/СПИД представляет угрозу для национальной безопасности. России следует резко увеличить выделение ресурсов для борьбы с распространением ВИЧ-инфекции/СПИД'а. В бюджете 2003 фин.года на эти цели выделено всего 122 млн. руб., а в проекте бюджета на 2004 фин.год увеличения расходов не предусмотрено. Этого явно недостаточно.

Россия, кроме того, должна начать интенсивную подготовку медицинского персонала для лечения возрастающего числа больных СПИД'ом. В настоящее время таких больных обязаны лечить только в специализированных центрах. Однако с ростом эпидемии эти центры не будут способны справиться с объемом новых пациентов; им должны будут помогать подготовленные терапевты (а также юридические советники и социальные работники).

Для сотен тысяч новых больных в России потребуются увеличенные запасы медикаментов. Следует уже сегодня увеличивать их производство и сокращать стоимость их приобретения для больных ВИЧ-инфекцией/СПИД'ом.

Необходимо также принять меры к прекращению социальной дискриминации больных ВИЧ-инфекцией/СПИД'ом, в первую очередь на рабочих местах и в медицинских учреждениях. Нужно усилить также правовую защиту больных.

Следует принять профилактические меры против распространения ВИЧ-инфекции среди наркоманов: нужны специальные программы помощи наркоманам, в том числе обучение наркоманов способам предохранения от заражения.

Наконец, международным партнерам России следует нарастить усилия по оказанию России помощи в борьбе с ВИЧ-инфекцией/СПИД'ом. Г-ну Путину и президенту США Джорджу Бушу-младшему (George W. Bush) вместе с лидерами остальных стран "Большой Восьмерки" следует обратиться ко всему миру с призывом увеличить помощь России, Украине и соседним странам в борьбе с этой опаснейшей инфекцией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.