Российские власти ограничили перечень причин, по которым женщины могут совершать аборты. Это воспринимается как признак постепенного роста влияния церкви и отражает растущие опасения по поводу снижения уровня рождаемости в стране.

Аборты широко распространены в России. По некоторым оценкам, ежегодно в стране совершается 4,5 млн. абортов, что в четыре раза больше, чем в США. Та легкость, с которой российские женщины могут искусственно прервать беременность - объявления об услугах по осуществлению этой процедуры расклеены в метро, - привела к тому, что в России сегодня на каждые 10 случаев рождения ребенка приходится 13 абортов.

Однако свои недавним решением правительство страны уменьшило с 13 до 4 перечень причин, по которым женщина может совершить аборт после 12 недель беременности. До этого нововведения искусственно прерывать беременность могли все незамужние и безработные женщины, а также те, у кого уже есть трое детей или кто имеет слишком маленькую квартиру.

Теперь же аборт разрешено делать только тем женщинам, которые были изнасилованы или находятся в тюрьме, а также тем, чьи супруги являются инвалидами. Аборты после 22 недель, как и прежде, разрешены в том случае, если здоровье беременной женщины находится в опасности. Изменения в законодательстве не коснулись большинства абортов, которые совершаются в первые 12 недель беременности.

Новый закон воспринимается как признак того, что сторонники Русской Православной Церкви, подвергавшиеся гонениям в советский период, начинают оказывать все большее влияние на морально-этические каноны общества и законодательство страны. Одобренное правительством новое законодательство также является мерой, направленной на сдерживание быстро растущего числа «подпольных» частных абортов.

Согласно официальной статистике, в России ежегодно совершается лишь 2 млн. абортов. Активные участники кампании за права женщин осудили этот шаг правительства. В то же время противники абортов приветствовали эту меру как первое официальное признание права нерожденного ребенка на жизнь. Это решение вступит в силу в ближайшие месяцы, сразу после соответствующего решения министерства здравоохранения.

Статистические показатели, обнародованные на прошлой неделе, показывают, что население страны, составляющее 144,5 млн. человек, ежегодно уменьшается примерно на миллион, что вызвано падением уровня рождаемости и высокой смертностью среди населения. В 1955 году был отменен введенный Сталиным запрет на аборты, что привело к быстрому росту случаев искусственного прерывания беременности.

В начале 1990-х годов закон "О защите здоровья граждан" предусматривал лишь 13 условий, при которых можно совершать аборты. «Это было либеральное правительство и чрезвычайно либеральный закон, - считает независимый российский депутат Александр Чуев, который активно выступает против абортов. - Я уверен, что этот закон противоречил интересам государства и его граждан». По его словам, уровень рождаемости в стране был очень низким, а "миллионы опасных абортов" "увеличивали число женщин, которые никогда не смогут иметь детей». Он также обвинил государство в том, что пособие на содержание ребенка составляет лишь полтора фунта стерлинга в неделю. Это, по его мнению, "вынуждает" женщин прервать беременность.

Выступающие против абортов депутаты Госдумы, которых Александр Чуев называет «левыми или патриотами», пытаются восстановить существовавшее в советское время почетное звание «Мать-героиня». Женщины, имевшие такой статус, пользовались государственными льготами за многодетность. Некоторые группы уже предлагают оказывать женщинам финансовую помощь с целью убедить их отказаться от прерывания беременности.

19-летняя Наташа Бухарова не имеет работы, но теперь она живет в отдельной квартире со своим 4-летним сыном, что стало возможным благодаря финансовой поддержке благотворительной организации «Жизнь». Супруг Наташи покинул ее через год после того, как они решили пожениться и родить ребенка. «Фактически все мои подруги сделали аборт, - говорит она. - Я думаю, они сделали верный выбор».

«Зачем нужно заводить ребенка, если не можешь создать ему нормальные условия, обеспечить питанием и образованием? - задается вопросом Наташа. - Делать аборты страшно, потому что никогда не знаешь, к какому доктору попадешь». По ее словам, одной из ее подруг удалили матку после того, как аборт привел к серьезной инфекции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.